Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг




Читайте также:
  1. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  2. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  3. S: Религиозная деятельность это.
  4. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  5. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  6. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  7. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  8. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  9. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  10. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги.

Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.

В случае, если конфликт интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером соответствующего поручения, привел к причинению клиенту убытков, брокер обязан возместить их в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Дилерская деятельность профессиональная деятельность, состоящая в совершении сделок купли-продажи на бирже товарной либо на рынке ценных бумаг за свой счет. Лицо, осуществляющее дилерскую деятельность, именуется дилером. Согласно ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Д.д. признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Купля-продажа ценных бумаг (в том числе с целью получения прибыли) без подобного объявления не может признаваться Д.д. В случае уклонения лица от заключения договора ему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и (или) о возмещении причиненных убытков. Договоры купли-продажи, заключаемые дилерами, носят характер публичных договоров. Законодательство РФ, регулирующее деятельность товарных бирж, понимает под Д.д. совершение биржевых сделок биржевым, посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле").



В настоящее время Д.д. регулируется Временным положением о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ РФ от 19 декабря 1996 г. № 22. Организуя эту деятельность, дилер обязан: а) заключать договоры купли-продажи ценных бумаг на публично объявленных дилером условиях; б) раскрывать имеющуюся у него информацию (полученную от эмитента ценных бумаг) при совершении операций с ценными бумагами этого эмитента или сообщать о факте отсутствия у него таковой; в) при отсутствии в объявлении дилера указаний на иные существенные условия договора купли-продажи определенных ценных бумаг заключать договор купли-продажи ценных бумаг на условиях, предложенных его клиентом. Последняя из перечисленных обязанностей возникает у дилера в случае, если он не воспользовалось предоставленным ему Законом "О рынке ценных бумаг" правом объявить одновременно с ценой и другие существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг (минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг; срок, в течение которого действуют объявленные цены). Д.д. предполагает возможность оказания услуг по андеррайтингу при первичном размещении эмиссионных ценных бумаг, консультирование по вопросам приобретения ценных бумаг. Д.д. может совмещаться с брокерской деятельностью. Однако сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению. Кроме того, допускается совмещение Д.д. с депозитарной деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты