Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реквизиты векселя




Читайте также:
  1. Вексель как средство расчетов и кредитования. Понятие, признаки, виды. Вексельная ответственность. Протест векселя.
  2. Векселя
  3. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
  4. Индоссамент векселя
  5. Основные виды операций с векселями
  6. Понятие векселя, его сущность и хар-ка.
  7. Понятие векселя, его сущность, виды векселей.
  8. ПОРЯДОК предъявления ИСКА в гражд. процессе. Условия возбуждения дела. Исковое заявление и его реквизиты.
  9. Хто має право вносити зміни у текст векселя?

• Вексельные метки. В тексте документа, являющегося векселем, обязательно должно быть указано, что данный документ есть вексель и все обязательства, вытекающие из документа, имеют вексельный характер.

Например: "...уплатить по данному векселю...", "...местом платежа по векселю является...".

• Вексельная сумма. Она обычно указывается и цифрами, и прописью. В случае расхождения в сумме, написанной цифрами, и сумме, написанной прописью, если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую. Не допускается разбивка суммы векселя по срокам, т.е. поэтапная оплата векселя. Вексель - это абстрактное обязательство оплатить определенную сумму денег. Вексельная сумма никак не связана с основной сделкой, т.е. невыполнение или частичное невыполнение условий основной сделки не может быть основанием для полной или частичной неуплаты по векселю. Всякое условие, не имеющее отношения к вексельному обращению, считается ненаписанным.

• Наименование и адрес плательщика. Обязательно должны быть указаны юридический адрес плательщика, его полное наименование и форма собственности в случае, если плательщиком является юридическое лицо. Если плательщиком выступает физическое лицо, то указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица.

• Срок платежа. Существуют определенные вексельным законодательством сроки платежа:

а) "По предъявлении". Платеж по векселю с таким сроком производится по предъявлении векселя. В векселе с таким сроком платежа могут быть оговорены минимальные и максимальные сроки предъявления к оплате.

б) "Во столько-то времени от предъявления". Данный срок платежа определяет обязательство оплатить вексель через определенный период времени после факта предъявления векселя. Факт предъявления векселя к оплате фиксируется отметкой на лицевой стороне векселя, что фактически является согласием на оплату или днем опротестования векселя в неплатеже;

в) "Во столько-то времени от составления". Такой срок платежа по векселю определяется последней датой периода обращения векселя, причем эта дата является датой платежа, а не следующий за ней день.

В случае когда срок платежа в векселе не указан, считается, что вексель подлежит оплате по предъявлении. Требование платить по такому векселю действительно в течение года с момента выставления векселя. Вексель, в котором не указаны даты составления и срок платежа, одновременно является недействительным.



• Наименование получателя платежа. В векселе обязательно должно содержаться полное наименование получателя платежа-ремитента. Обычно запись в векселе имеет следующий вид: "Платите.... (наименование ремитента) или его приказу". Вексель не может быть выставлен на предъявителя. Ремитентом в переводном векселе может выступать и сам векселедатель. В этом случае в векселе будет следующая оговорка: "Уплатить в мою пользу или моему приказу" либо другая, равнозначная по смыслу.

• Место платежа. В силу того что по переводному векселю не должник приходит с платежом к кредитору, а сам кредитор к должнику, данный реквизит является одним из самых важных в векселе. Местом платежа обычно является местонахождение плательщика, если иное не оговорено в векселе. В случае отсутствия в реквизитах векселя места платежа, то последующим будет считаться местонахождение плательщика. При отсутствии в реквизитах векселя места платежа или местонахождения плательщика вексель считается недействительным. Вексель также считается недействительным, если в нем зафиксировано несколько мест платежа.



• Указание места и даты составления векселя. Местонахождение векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Переводный вексель, в котором не указано место его составления, считается выписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя. Если в векселе отсутствует и местонахождение трассанта, то он считается недействительным. Место составления векселя должно быть указано четко. Недопустимо указывать неконкретные географические пункты (например. Российская Федерация или Красноярский край). В случае если в векселе будет указано место, не имеющее никакого отношения к действительному месту составления векселя, вексель считается действительным. Дата составления векселя должна быть обязательно указана, поскольку она имеет большое значение для исчисления срока платежа по векселю и периода вексельного обязательства. Векселя с заведомо нереальными датами считаются недействительными.

• Подпись векселедателя. Подпись трассанта обычно находится после его полного наименования и местонахождения в правом нижнем углу векселя и производится только рукописным путем. Без подписи вексель считается недействительным. В случае если вексель выписывается юридическим лицом, то необходимо наличие печати предприятия и двух подписей: директора и главного бухгалтера. В случае когда на векселе имеются поддельные подписи, подписи несуществующих лиц, подписи других лиц остаются действительными и вексель также является действительным.

Подписи лиц, не полномочных к подписанию векселя, также являются действительными, и все обязательства, вытекающие из векселя, будут отнесены непосредственно к лицам, подписавшим вексель. В случае исполнения обязательств по векселю вышеуказанными лицами последние приобретают все права требования по отношению ко всем обязанным по векселю лицам.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты