Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарубежные рынки ценных бумаг




Читайте также:
  1. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  2. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  3. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  4. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  5. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  6. Банки на рынке ценных бумаг.
  7. Биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг
  8. Брокерская деятельность банка на первичном и вторичном рынке ценных бумаг.
  9. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг
  10. Бумага. Основные характеристики и дизайнерские свойства

Рынок ценных бумаг США

Акции корпораций. Единого федерального закона, в котором была бы дана характеристика понятия «акция» и прав на нее, в США нет, как нет и общенационального закона об акционерных обществах (в США используется термин corporation — «корпорация»). Существуют законы о корпорациях отдельных штатов, хотя и в них вопросы, связанные с видом акций, правами акционеров, прописаны лишь в самом общем виде.

Еще в 1950-е гг. была предпринята попытка унифицировать законы о компаниях. С этой целью группа юристов разработала Примерный (модельный) закон о корпорации, отдельные положения которого принимаются законодательными органами штатов. Этот документ имеет силу закона только именно в той части, в какой его положения и статьи утверждены отдельными штатами.

Корпорация может быть закрытой (в соответствии с Примерным законом число акционеров не должно превышать 50). В этом случае продажа акций имеет ряд ограничений. Главное заключается в том, что акционер, желающий продать свои акции, обязан прежде предложить их самой корпорации, и только если она откажется от покупки, продать их третьему лицу. В целом такая форма организации корпорации в США встречается довольно редко. Значительно чаще попадаются такие понятия, как «публичная» и «частная» корпорация. Отличие заключается в доле акций, находящихся в руках одного собственника или группы связанных между собой собственников. Практически все крупнейшие американские корпорации являются публичными.

Рынок ценных бумаг Великобритании

Акции. Основным законом, в котором оговариваются права акционеров в Великобритании, является Закон о компаниях (Companies Act). Современный вариант закона действует с 1985 г. Отдельные положения, касающиеся выпуска акций, отражены в Законе о финансовых услугах и рынках 2000 г., в Правилах по публичному предложению ценных бумаг 1995 г., а также в Положениях о листинге Ведомства по финансовым услугам (до 2001 г. – Лондонской фондовой биржи).

Компании делятся в основном на две категории: частные и публичные. Публичные компании могут прибегать к выпуску и размещению акций среди неограниченного круга лиц, что накладывает на них ряд требований. В наименовании и уставе компании должно содержаться указание на то, что она является публичной (public limited company, или PLC), минимальный размер ее уставного капитала должен составлять 50 тыс. ф. ст., она должна иметь не менее двух директоров и быть зарегистрированной в Регистрационной палате.



Частная компания — та, в уставе которой не говорится о том, что она является публичной – Ltd (Limited). Ее акционерный капитал может состоять всего из двух акций стоимостью 2 пенса, она должна иметь не менее двух акционеров и одного директора. Частные компании не могут прибегать к публичной (открытой) продаже своих акций. Их акционерный капитал принадлежит ограниченному кругу инвесторов. В названии таких компаний присутствует аббревиатура.

Рынок ценных бумаг Германии

Акции. Два основных вида хозяйственных обществ в Германии – общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью действует на основании Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Минимальный размер капитала немецкого ООО — 25 тыс. евро. Для основания GmbH необходим нотариально заверенный договор между учредителями. Общество может начать функционировать после регистрации в регистрационной палате. Большая часть средних по размеру немецких компаний (примерно 1 млн) имеет форму общества с ограниченной ответственностью.



Акционерное общество. Действует на основе Закона об акционерных обществах (Aktiengesetz — AktG). Только оно имеет право выпускать акции. Минимальный размер уставного капитала определен в 50 тыс. евро. Количество акционерных обществ в Германии относительно невелико, хотя и заметно выросло — с 2500 в 1990 г. до 15 тыс. в начале 2000-х, однако к АО, чьи акции имеют ликвидный рынок (торгуются на бирже), относится не более 900 компаний.

В структуре акционерной собственности ФРГ преобладают крупные институциональные собственники. Крупнейшей группой собственников выступают нефинансовые компании. На них приходится 43—46% всех выпущенных акций, крупные пакеты находятся у немецких банков, главным образом у четверки крупнейших частных. При этом роль банков на самом деле значительно выше, так как во многих случаях именно банки, которые выступают хранителями акций, часто получают право голосовать от имени акционеров на общих собраниях.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты