Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функционирование фондовых бирж в России




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Административное право России
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Азиатский север России
  6. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Антиинфляционная политика в современной России.
  10. Антиинфляционная политика в современной России.

Фондовые в России биржи действуют на основании «Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах РФ», а также на основании Устава и внутреннего распорядка по совершении сделок с ценными бумагами.

Москве существуют 7 наиболее крупных фондовых бирж (в т.ч. Московская межбанковская валютная биржа, Фондовый отдел Российской товарно-сырьевой биржи), причем почти вся торговля акциями приходится на ММВБ и РТС, облигациями - на ММВБ В уставных капиталах бирж значительна доля банковских инвестиций. При товарных и валютных биржах быстро развиваются фьючерсные и опционные секции. Биржевые структуры в России составляют более 40% мирового количества. По 7 фондовых бирж имеют США и Франция, в Германии и Японии их по 8, в Великобритании - 6, в Италии - 10. Выделяется в этом плане лишь Индия - единственная страна в мире, где функционирует 19 фондовых бирж. Ее рынок считается рыхлым и разрозненным.

Среди российских фондовых бирж позицию монопольного лидера занимает Московская фондовая биржа (МФБ). Объемы торгов ценными бумагами на МФБ в 4 раза больше, чем в среднем по стране. Здесь обращаются наиболее ликвидные акции. МФБ обладает эксклюзивными правами на торговлю ценными бумагами некоторых компаний, имеющих высокий рейтинг не только у нас, но и за рубежом (ценные бумаги ОАО «Газпром» занимают большую долю в операциях МФБ). Она стала первой фондовой биржей в России, окупающей свои расходы.

Еще одной крупной биржевой структурой России является Санкт-Петербургская биржа. Спектр фондовых услуг, представляемый на ней, во многом повторяет московский набор, но масштабы самих операций, находящихся в обороте, на порядок меньше столичных.

Торговля государственными облигациями производится в рамках системы валютных бирж, центром которой выступает Московская межбанковская валютная биржа. На фондовых биржах торгуют и облигациями субъектов федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, ряда республик и областей). ММВБ -- основной центр торговли корпоративными облигациями. Общий оборот торговли всеми облигациями на ММВБ за 2006 г. составил 183 млрд дол., ММВБ превратилась в крупнейшую биржу стран Центральной и Восточной Европы.

Что касается торговли фьючерсами и опционами, то здесь достаточно сложно выделить лидеров, поскольку очень велико число показателей, по которым можно сравнивать биржи. В России основной дери-вативной биржей является РТС (FORTS), но ее обороты по фьючерсам и опционам на порядки ниже, чем на указанных биржах.



Оборот торговли акциями на ММВБ в 2006 г. составил 140 млрд дол., в РТС -- 8 млрд.

В сентябре 1997 года получила лицензию на право деятельности Российская биржа ценных бумаг (РБЦБ). РБЦБ своей главной целью считает инвестирование всех заработанных ею денег в создание превосходно работающей инфраструктуры, через которую можно торговать любыми финансовыми инструментами. Среди участников РБЦБ находятся крупные инвестиционные компании («РИНАКО Плюс», «Аналайз») и банки («Инкомбанк», «Российский кредит»).

Немаловажную роль в формировании биржевого оборота России играет Екатеринбургская фондовая биржа (ЕФБ).

В России членами фондовых бирж могут быть только юридические лица -- профессиональные участники рынка ценных, бумаг.-- банки и инвестиционные компании (брокерских дилерские компании), имеющие лицензию на совершение либо брокерской, либо дилерской деятельности, либо деятельности по управлению ценными бумагами. При этом приказы инвесторов не членов биржи поступают; на нее только через брокеров.,



В листинг российских бирж входят наиболее крупные российские компании.В силу специфики современной российской экономики более 90% кА-питализации и оборота приходится всего на несколько компаний энергетического сектора: «Газпром», РАО ЕЭС, «Лукойл».Тем не менее количество компаний, выходящих на биржу, в текущем десятилетии неуклонно растет.

Крупнейшие российские биржи изначально ориентировались наэлектронную торговлю и создали современные системы, по своему техническому уровню не уступающие лучшим зарубежным образцам. Принцип работы этой системы в общих чертах следующий. Члены биржи имеют удаленный допуск через персональные компьютеры к основному компьютеру ММВБ и через них передают заявки клиентов на куплю-продажу ценных бумаг. Компьютер автоматически исполняет эти заявки, исходя из указанных ценовых условий. Таким образом, здесь действует принцип непрерывного двойного аукциона.

Дилерский рынок основан на вводе котировок. Каждая ценная бумага, допускаемая к торговле, должна иметь не меньше двух (а по некоторым бумагам и больше) маркет-мэйкеров -- членов биржи, обязанных постоянно котироватьданную ценную бумагу, т.е. постоянно называть цены покупки и продажи данных бумаг и совершать сделки по этим ценам. Маркет-мэйкеры помещают свои котировки через удаленные терминалы на центральный компьютер биржи. Эта информация доступна всем остальным участникам рынка, которые, глядя на экраны компьютеров, имеют возможность выбрать наилучшую котировку.

На этой схеме работала биржа РТС с момента ее создания. В настоящее время она используется на классическом рынке РТС. Кроме него в этой торговой системе используется также аукционный рынок (биржевой рынок РТС).

В настоящее время инвестор, имеющий доступ к Интернету, может подавать приказы члену биржи (брокеру) через свой компьютер. Приказ переправляется на биржу от имени брокера и, при наличии встречной заявки (т.е. совпадающей по условиям с первой), исполняется. Внешне все выглядит так, будто инвестор сам непосредственно торгует на бирже, минуя посредника в лице брокера. ММВБ и РТС предоставляют возможность интернет-трейдинга, и подоле сделок, совершаемых через Интернет, ММВБ ничем не уступает наиболее разгвитым биржам мира.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты