Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и классификация облигаций




Читайте также:
  1. ALM. Чувствительность облигаций к изменению ставки процента. Дюрация и выпуклость.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  8. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  9. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  10. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. В отличие от дер­жателей обыкновенных акций владельцы облигаций не имеют прав собст­венности или доли в капитале фирмы или институте, выпустившем облига­цию. Это обусловлено тем, что облигации являются кредитными обязатель­ствами, держатели облигаций всего лишь дают в долг свои деньги эмитен­ту; при таком характере отношений они не получают доли в собственности или каких-либо других прав и привилегий, которые могут сопровождать участие в собственности.

Облигации являются постоянным (по величине) требо­ванием к прибыли эмитента (определяемым размерами периодически вы­плачиваемых процентов), а также фиксированным требованием к активам эмитента (равным величине суммы погашения). Как правило, проценты на облигации выплачиваются каждые шесть месяцев. Однако из этого правила существуют исключения: в некоторых случаях интервал выплаты процентов сокращается до одного месяца, и совсем редко выплата осуществляется один раз в год. Величина выплачиваемого процента зависит от купона.

Купон – это свойство облигации, определяющее величину годового дохода в виде процентов, но существуют также бескупонн Облигации классифицируются:

По субъекту прав:

а) именные

б) на предъявителя

По характеру обеспечения:

а) обеспеченные

б) необеспеченные

Обеспеченные облигации имеют реальное обеспечение активами. Их можно разбить на три подтипа:

облигации с залогом имущества, которые обеспечиваются основным капиталом предприятия (ее недвижимостью) и иным вещным имуществом;

облигации залогом фондовых бумаг, которые обеспечиваются находящимися в собственности компании-эмитента ценными бумагами какой-либо другого предприятия (но не компании-эмитента) - как правило, ее филиала или дочерней компании;

облигации с залогом оборудования. Такие облигации обычно выпускаются транспортными предприятиями, которые в качестве залогового обеспечения используют, например, транспортные средства (самолеты, локомотивы и т.п.).



По характеру погашения:

а) единовременное

б) погашение сериями

По возможности досрочного погашения:

а) без такой возможности

б) с такой возможностью, но с согласия владельца

По характеру требований к активам эмитента:

а) старшие

б) младшие

Старшие облигации — это обеспеченные ценные бумаги, так как они опираются на юридически обоснованное право требования к активам эмитента (в виде закладной).

Младшие облигации основаны только на обещании эмитента платить проценты и вернуть основную сумму долга в соответствии с установленным временным графиком. Существует несколько классов младших облигаций, наиболее известными из которых являются необеспеченные облигации.

По способу выплаты доходов:

а) купонные облигации

К ним прилагаются специальные купоны, которые должны откалываться два раза в год и представляться платежному агенту для выплаты процентов. Фактически купон - своеобразный простой вексель на предъявителя. Эти облигации обратимы, а купон и сертификат выступают в качестве титула собственности. Поскольку эти облигации оформляются на предъявителя, предприятие не регистрирует, кто является их собственником.



б) дисконтные облигации (с нулевым купоном)

Выпускаются с большой скидкой (дисконтом) по отношению к номинальной стоимости, а затем с течением времени их стоимость растет (с учетом сложного процента), так что к моменту установленного погашения они стоят намного дороже, чем стоили в момент первоначального инвестирования.

в) с мини купоном (ставка купона ниже рыночной, но размещаются с дисконтом)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты