Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды фондовых портфелей




Читайте также:
  1. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  2. Бесконечное число возможных инвестиционных портфелей.
  3. Организация инвестиционной деятельности. Формирование инвестиционных портфелей.
  4. Портфель ценных бумаг, его понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.
  5. Типы инвестиционных портфелей
  6. Типы портфелей ценных бумаг, их формирование
  7. Функционирование фондовых бирж в России
  8. Функционирование фондовых бирж, профессиональные участники фондового рынка.

Современный российский рынок ценных бумаг

В разрезе финансовых инструментов РЦБ (биржевой и внебиржевой) представлен в основном акциями топливно-энергетических монополий и относительно ликвидными долговыми обязательствами государства, т.е. здесь торгуются следующие виды ценных бумаг:

1) корпоративные ценные бумаги (рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей);

2) государственные (федеральные) ценные бумаги;

3) ценные бумаги субъектов РФ;

4) производные ценные бумаги;

5) депозитарные расписки российских эмитентов (германские, Лондонская, Нью-Йоркская фондовые биржи и внебиржевой рынок США).

Наименее рискованными и потому инвестиционно наиболее привлекательными можно считать операции с государственными (федеральными) долговыми обязательствами (облигациями). Имеются в виду, прежде всего, бумаги, входящие в так называемый ломбардный список Банка России.

В другом аспекте рассматриваемый рынок может быть представлен:
- торговой системой, которая реализует саму процедуру заключения сделок купли-продажи с ценными бумагами;

- расчетной системой, которая обеспечивает расчеты и денежные платежи по данным сделкам;

- депозитарной системой, занимающейся учетом прав владельцев бумаг по счетам депо и их переводами по указанным счетам.

 

Понятие фондового портфеля

Фондовый портфель – совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридиче­скому лицу, выступающая как целостный объект управления с заданным соотношением риск/ доход.

Созданный портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксиро­ванным гарантированным государством доходом, т.е. с мини­мальным риском потерь по основной сумме и текущих посту­плений – дивидендов, процентов.

Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида. Его структуру можно изменить путем замещения одних бумаг другими. Вместе с тем, каждая ценная бумага в отдель­ности не может достичь подобного результата. Смысл порт­феля - улучшить условия инвестирования, придав совокупно­сти ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, ко­торые недостижимы при отдельно взятой ценной бумаге и возможны только при их комбинации.



Портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помо­щью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчи­вость дохода при минимальном риске.

 

Виды фондовых портфелей

Важ­ным признаком классификации вида портфеля является то, каким способом и за счет какого источника по­лучен доход:

- за счет роста курсовой стоимости;

- за счет текущих выплат - дивидендов, процентов.

Портфель роста формируется из акций компаний, кур­совая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля - рост его капитальной стоимости вместе с получением диви­дендов.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В его состав входят акции молодых, быст­рорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее рис­кованным. Состоит в основном из акций крупных, хорошо из­вестных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного перио­да времени и нацелен на сохранение капитала.



Портфель среднего (умеренного) роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. При этом обеспечи­вается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность определяется ценными бумагами кон­сервативного роста, а доходность - ценными бумагами агрес­сивного роста. Данный тип является наиболее распростра­ненной моделью портфеля и пользуется большой популярно­стью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат. Он составляется в основном из акций дохода, т.е. таких акций, которые характеризуются умеренным ростом курсовой стои­мости и высокими дивидендами, а также облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфе­ля является то, что цель его создания - получение соответст­вующего уровня дохода, величина которого отвечала бы ми­нимальной степени риска, приемлемого консервативным ин­вестором.

Портфель регулярного дохода формируется из высокона­дежных ценных бумаг и приносит средний доход при мини­мальном уровне риска.

Портфель доходных бумаг состоит из высокодоходных об­лигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода. Формирование данного типа портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, дает владельцу рост капитальной стоимости, а другая - до­ход.



Портфели можно классифицировать и по другим при­знакам.

Как известно, такое инвестиционное качество портфеля, как ликвидность, означает возможность быстрого превраще­ния портфеля в денежную наличность без потери его стоимо­сти. Лучше всего данную задачу позволяют решить портфели денежного рынка. В состав такого портфеля включается преимущественно де­нежная наличность или быстрореализуемые активы. Следует отметить, что одно из золотых правил работы с ценными бу­магами гласит: «Нельзя вкладывать все средства в ценные бумаги - необходимо иметь резерв свободной денежной на­личности для решения инвестиционных задач, возникающих неожиданно».

Портфели, состоящие из ценных бумаг различных от­раслей промышленности. Портфель данной разновидности формируется на базе ценных бумаг, выпущенных предпри­ятиями различных отраслей промышленности, связанных технологически, а также какой-либо одной отрасли.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты