Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение депутата парламента.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

В большинстве стран члены парламента являются профессиональными парламентариями и получают за свою деятельность вознаграждение из государственной казны. В социалистических странах депутаты, как правило, работают в парламенте на общественных началах, получая лишь компенсацию расходов, связанных с выполнением функций парламентария.

В настоящее время в некоторых странах действует императивный мандат, предусматривающий возможность досрочного отзыва депутата избирателями. В подавляющем большинстве, государств действует свободный мандат, т. е. депутат является представителем всего народа, он не связан с конкретным избирательным округом, не обязан выполнять наказы и не может быть досрочно отозван.

Депутат вправе участвовать в работе парламента, его комиссий и комитетов. Только парламентарии имеют право решающего голоса, остальные лица (например, заместители депутатов) могут лишь участвовать в обсуждении.

Депутатский иммунитет в зарубежных странах имеет различный объем. По общему правилу парламентарий не может подвергаться уголовному преследованию без согласия соответствующей палаты (исключение составляют случаи задержания на месте преступления). Иммунитет может действовать в течение всего срока полномочий (Германия) или же только во время парламентских сессий (Япония). В настоящее время демократические государства идут по пути ослабления депутатского иммунитета.

 

Парламентарии пользуются индемнитетом. Это означает, что они не несут ответственности за свои политические выступления в парламенте и за действия, которые поддерживали голосованием. Законодательством некоторых государств устанавливается, что за клевету депутаты несут ответственность на общих основаниях. Неответственность за действия, совершенные в течение срока депутатских полномочий, действует пожизненно. Термин «индемнитет» применяется также в ином значении. Он означает депутатское вознаграждение.

Депутаты обладают правом запроса или вопроса к высшим должностным лицам и государственным органам.

В подавляющем большинстве стран парламентарии (в первую очередь это относится к депутатам нижней палаты) не могут состоять на государственной службе. Однако в странах англосаксонского права часто депутатский мандат совместим с министерским постом. Обычно депутатам запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью (кроме научной, преподавательской и творческой).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты