Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок формирования, состав и структура правительства в зарубежных странах. Институт парламентской ответственности правительства.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  7. III. Примерная структура фронтального занятия.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

Правительство – коллегиальный орган исполнительной власти, обладающий общей компетенцией, осуществляющий руководство государственным управлением. Оно возглавляет исполнительно-распорядительную деятельность в стране, под его руководством находятся государственный аппарат, вооруженные силы, финансы государства, иностранные дела.

В состав правительства входит возглавляющий правительство премьер-министр, который может иметь другие официальные названия – премьер, министр-председатель, государственный министр. Под руководством премьера работают министры, государственные министры, государственные секретари, парламентские секретари, которые обеспечивают связи правительства и министров с парламентскими структурами.

В составе правительства создаются более узкие структуры:

– Правительство и кабинет. Правительство включает всех министров, младших министров. Заседает и правит страной кабинет, включающий около 20 или немногим более министров, которые отбираются премьер-министром и приглашаются им в свою резиденцию на заседания обычно раз-два в неделю;

– Совет министров и совет кабинета. Заседания совета министров – это официальные заседания правительства, проходящие под председательством президента; на них принимаются наиболее важные решения. Заседания совета кабинета проходят под председательством премьер-министра; на них рассматриваются главным образом оперативные вопросы;

– Президиум или бюро правительства. В его состав входят премьер, его заместители, иногда некоторые министры. Президиум принимает решения по многим важным вопросам, относящимся к компетенции правительства;

– Межведомственные комитеты или комиссии, объединяющие группы родственных министерств.

Премьер-министр. От него зависит подбор кандидатур в состав правительства, остальных министров он назначает и смещает сам, принимает решения от имени правительства.

Способ и порядок формирования правительства определяются формой правления, конституционными нормами и принципами, политическими традициями страны:

1. В президентской республике глава государства назначает министров по своему усмотрению из известных деятелей своей партии, хотя в некоторых таких республиках в назначении министров участвует верхняя палата. Это президентский (внепарламентский) способ назначения. Правительство в доверии парламента не нуждается и формируется независимо от него. Внепарламентская модель формирования правительства применяется в дуалистических монархиях, в ряде смешанных республик.



2. В полупрезидентской республике партийный состав парламента учитывается при формировании правительства, для назначения премьер-министра требуется согласие парламента. Министров президент назначает сам. Это полупарламентский способ формирования правительства.

3. В парламентарных монархиях и парламентарных республиках применяется парламентский способ формирования правительства, основанный на выборах в парламент. Право на формирование правительства получает та политическая партия или коалиция партий, которая имеет большинство мест в нижней палате парламента. Иными, словами, парламентская модель предусматривает образование правительства по итогам парламентских выборов.

По общему правилу, глава государства назначает главу правительства, пользующегося доверием большинства парламента. Такой традиционный порядок формирования правительства существует в Италии, Индии, ФРГ. Согласно конституциям этих стран, глава государства назначает главу правительства, который затем уже формирует правительство и предлагает парламенту его персональный состав и программу действия.



Парламентская ответственность предполагает солидарную ответственность правительства за проводимый им политических курс и осуществляемую управленческую деятельность. Отказ в доверии должен быть выражен в строгой юридической форме и в большинстве случаев путем применения специальной парламентской процедуры.

Вотум недоверия или принятие резолюции порицания правительства влечет за собой лишь политические последствия, которые сами по себе не могут служить основанием для судебного преследования:

- правительство заменяется новым;

- досрочный роспуск парламента (нижней палаты) и проведение досрочных парламентских выборов (определенные ограничения: Франция – Нац. собрание не может быть распущено в течении года; ФРГ – бундестаг не распускается, если одновременно с выражением недоверия избран новый федеральный канцлер).

Правительство несет:

- солидарную ответственность – за политику и решения правительства (в полном составе);

- индивидуальную ответственность – за дела своего департамента (каждый министр отдельно).

Во многих странах члены правительства назначаются главой государства по предложению премьера – ответственность членов правительства перед его главой – который сам может производить перестановки в кабинете: речь идет о парламентской ответственности премьера, который по законодательству ряда стран наделен исключительным правом постановки вопроса о доверии от имени правительства.

Порядок и процедура постановки вопроса о доверии:



Инициатива постановки вопроса о доверии может исходить как от правительства, так и от парламентариев. От правительства, как правило – премьер, от парламента – резолюция, которая должна быть мотивированной и которая должна быть подписана группой депутатов (Франция, Италия, Испания – не менее 1/10 части). Нередко депутаты, подписавшие резолюцию порицания, в случае ее неподдержания большинством депутатов, лишаются права предлагать новую в течении данной сессии.

Между внесением резолюции и ее постановкой – временной интервал (Франция – 2 суток, Италия – 3, Испания – 5). Для принятия резолюции требуется обычно абсолютное большинство голосов. В ФРГ – конструктивный вотум недоверия – помимо принятия резолюции необходимо избрание абсолютным большинством нового федерального канцлера. При несоблюдении этих условий бундестаг может быть распущен досрочно (1982 г. – единственный случай). Такая же модель – в Испании.

Судебная ответственность правительства:

Возможность привлечения главы исполнительной власти или члена правительства к судебной ответственности за совершение преступных деяний. Обвинение предъявляется парламентом (нижней палатой). Рассмотрение – юрисдикция верхней палаты (США), конституционного суда (Италия, ФРГ), специально образуемого для этих целей судебного присутствия – Верховный суд во Франции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты