Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция и правовая система Великобритании.




Читайте также:
  1. I. Конституция РФ.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

Британская Конституция – уникальное явление в современном мире, главные ее особенности состоят в историческом характере, гибкости и в том, что она является неписаной.

Конституция Великобритании представляет собой совокупность норм и практик, регулирующих организацию и функционирование государственной власти, а также отношения между государством и гражданами в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. Конституция складывалась постепенно, именно в этом смысле она историческая, составляющие ее элементы появились в разное время.

Акты конституционного характера отличаются от обычных только предметом регулирования, они не имеют юридических отличий и особого положения в иерархии правовых актов, в силу этого они могут быть в любой момент отменены парламентом.

Конституция Великобритании является неписаной. Термин «неписаная» означает отсутствие единого, «кодифицированного» акта с соответствующим названием, в этом смысле она как бы не «записана». Большую роль в ней играют конституционные обычаи, принципы и практики, которые известны, но действительно не зафиксированы официально.

Конституция Великобритании включает: статуты; акты делегированного законодательства; нормы, установление которых является прерогативой Короны; нормы и правила Палаты общин и Палаты лордов; судебные прецеденты; обычаи и конституционные конвенционные нормы; акты европейского права и доктрину.

Статуты – акты, принимаемые парламентом и санкционированные монархом. По порядку принятия, изменения и отмены все статуты (в узком смысле)одинаковы и обладают равной юридической силой.

Акты делегированного законодательства– нормативные инструменты реализации делегированного законодательства, т. е. акты, принимаемые правительством в силу прямых указаний закона и устанавливающие правовые нормы.

Парламентские нормы и правила Палаты общин и Палаты лордов определяют режим организации и функционирования палат, а также статус их членов, составляющие парламентское право.

Прецеденты– решения и принципы, сформулированные в конкретных делах. Они имеют большое значение для защиты индивидуальных прав.

Прецедентное право состоит из норм и принципов, созданных и применяемых судьями в процессе вынесения ими решений.



Принципы доктрины судебного прецедента:

1) для нижестоящего суда обязательны решения вышестоящего;

2) суды (за исключением Палаты лордов) связаны своими собственными решениями;

3) апелляционные суды не должны следовать принятым по «невнимательности» решениям;

4) апелляционные суды не связаны собственными решениями, противоречащими более поздним решениям Палаты лордов;

5) Судебный комитет Тайного совета не связан собственными решениями и решениями Палаты лордов.

Обычаи и конституционные конвенционные нормы (т. е. соглашения) – политическая практика, представляющая собой правило или соглашение между политическими силами, которое в результате этого превращается в норму.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты