Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оптимизация выбора поставщиков материальных ресурсов.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  3. Алгоритм выбора лиц, принимающих решения
  4. Алгоритм выбора монтажного крана.
  5. Амортизация нематериальных активов
  6. Амортизация нематериальных активов
  7. Амортизация нематериальных активов
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ использования и эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
  10. Анализ использования материальных ресурсов

Оценкасуществующихпоставщиков сводится к анализу исполнения ими договорных обязательств на основе регламентированной (статистической оценки отклонения параметров поставок от условий договора или рейтинговой оценки) и неформальной (личностной) оценке, логистического аудита.

Оценкапотенциальныхпоставщиков производится путем:

· сравнения коммерческих предложений (котировочных цен);

· размещения пробного (пилотного) заказа;

· обращения к услугам специализированных агентств и государственных служб (в частности, в МИД РФ, предоставляющего справки о зарубежных поставщиках);

· неформальной (личностной) оценки;

· регламентированной дистанционной оценки;

· логистического аудита.

Выбор потенциальных поставщиков на основе котировочных цен практикуется при закупке стандартных материалов и готовности положиться на их репутацию.

Успешный пробный заказ не обеспечивает достоверности положительного прогноза в части надежности потенциального поставщика в долгосрочной перспективе, поэтому рекомендуется обращать внимание:

· на его способность удовлетворительно обеспечить потребности в закупках, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе;

· на его мотивацию, способствующую обеспечению потребностей в закупках в соответствии с краткосрочными и долгосрочными ожиданиями покупателя.

Объектами оценки потенциальных поставщиков выступают их технические возможности, производственный или дистрибьюторский потенциал и финансовое состояние (рис.1, табл.2, 3). Учитывается размер и географическое положение потенциального поставщика.

Технический и производственный потенциал определяют возможности поставщика выполнить требуемые условия поставки, которые в агрегированном виде включают цену, количество и качество товара, сервисные услуги. Оценке, помимо документальных подтверждений пределов таких возможностей, подлежат опыт осуществления им аналогичных поставок, объем его производственных мощностей, наличие у него необходимых машин и оборудования, а также квалифицированных кадров.

Обязательные параметры оценки потенциального поставщика: финансы; производственные мощности и оборудование; человеческие ресурсы; качество продукции и услуг; результаты деятельности; защита окружающей среды и этические правила; информационные технологии.



Критерии выбора поставщика материальных ресурсов

Вид критериев Содержание
Основные Цена продукции Качество поставляемой продукции Надежность поставок (обязательства по срокам поставки, ассортименту, комплектации, качеству и количеству поставляемой продукции)
Дополнительные Удаленность поставщика от потребителя Сроки выполнения текущих и экстренных заказов Наличие резервных мощностей Организация управления качеством поставщика Психологический климат у поставщика (возможность забастовок) Способность обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы поставляемого оборудования Финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

Подробнее…

Управление поставщиками- организация, управления и создание «портфеля» поставщиков, который предусматривает три вида деятельности:

1) управление базой поставщиков

2) воздействие на поставщиков

3) интеграция поставщиков

Оценка существующих поставщиков сводится к анализу исполнения ими договорных обязательств. Проверка потенциальных поставщиков:1) размещение пробного заказа,2) предоставление справок,3)метод дистанционной оценки поставщика (технич. Потенциал производителя, производственный, финансовое состояние, географическое положение поставщика, размер поставщика)



Если компания при решении вопроса «MOB» останавливается на выборе аутсорсинга, то компания сталкивается с проблемой оценки и выбора посредника.

Анализ и выбор любого вида посредника являются вопросами субъективной оценки.

Большинство компаний применяют простую форму оценки предложений при их анализе, но универсальной практики в этом не существует.

Перед выбором посредника следует определить операции, которые он должен выполнять; знать, каким образом оценивать его реакции на требования самого представляемого лица и формировать однозначные принципы поддержания контактов по взаимодействию.

Выбор обычно начинается с предварительного определения целей и планирования, а заканчивается подписанием договора с действующим на день подписания договора прейскурантом на услуги.

Выбор поставщика услуг есть как двухступенчатая процедура с предварительным формированием критериев оценки выбора посредников и ранжированием их по категориям. Общая схема выбора приведена в Приложении. Как видно из Приложения, процедура выбора состоит из нескольких этапов:

1. сбор информации и оценка потенциальных посредников на основе предварительно поставленных целей, вытекающих из стратегических целей компании в целом;

2. оценка соответствия потенциальных посредников заранее определенным базовым критериям и формирование предварительного перечня потенциальных посредников (так называемого Short-list);

3. подробная оценка посредников из предварительного перечня путем сбора дополнительной информации об их деятельности и обобщения собранных данных (вплоть до визитов в компании потенциальных посредников);



4. формирование списка отобранных для работы посредников.

Предварительная работа, предшествующая выбору посредника, заключается в составлении списка потенциальных посредников. Для этой цели используются каталоги, прайс-листы, реклама и т.п. Кроме того, информацию о существующих посредниках можно получить из специализированных перечней, таких как Реестр. Еще один ценный источник информации - специализированные конференции. Особое внимание в качестве средства информации об источниках снабжения отводится Интернету. В последние годы Интернет в России активно используется для поиска партнеров по бизнесу, в том числе и для снабжения.

Оценка существующих таможенных посредников сводится к анализу исполнения ими договорных обязательств на основе регламентированной (статистической оценки отклонения, например временных параметров таможенного оформления для таможенного представителя от условий договора или рейтинговой оценки) и неформальной (личностной) оценок, логистического аудита.

Оценка потенциальных посредников производится путем:

· сравнения коммерческих предложений (прейскуранта цен на услуги);

· обращения к услугам специализированных агентств и государственных служб;

· неформальных методов (при личностном общении);

· регламентированных дистанционных методов;

· логистического аудита.

При выборе конкретного посредника для минимизации полных затрат на перевозку и таможенную переработку грузов, перемещаемых через таможенную границу РФ, применяются различные критерии [7, с. 183-184]. Важнейшим и наиболее значимым с затратной точки зрения элементом трансакций считается цена услуги (при условии соблюдения требований к качеству сервиса обслуживания). Также очень полезно изучить финансовое состояние посредника, поскольку предлагаемые им слишком низкие цены могут быть вызваны приближающимся банкротством, удалением из соответствующих Реестров и т.д.

Наряду с ценой услуги - доминирующими признаются следующие принципиальные критерии выбора таможенного посредника:

· система обслуживания, обязательство посредника перед партнером относительно качества обслуживания;

· территориальное расположение (рядом с таможенным постом или отдаленно) таможенного таможенного представителя и временного хранения или таможенного складов;

· финансовое состояние посредника по таким показателям, как ликвидность, чистая прибыль, оборачиваемость и др.;

· системы контроля за процедурой таможенного оформления, местоположения перемещаемого груза в пути, изменениями в законодательстве и различного рода требованиях и т.д.;

· соответствие требованиям международного и национального законодательства;

· возможность общаться с посредником с помощью электронных средств;

· имидж посредника в сфере своей деятельности;

· компетентность посредника решать поставленные задачи и т.д.

Иногда используется упрощенный способ оценивания потенциального посредника, основанный на выборе по единственному критерию, например, по цене или качеству предоставляемых услуг.

Оценку потенциального посредника целесообразно осуществлять комплексно, учитывая интересующие критерии.

Расчет ненормированных значений показателей его надежности следует проводить, руководствуясь принципами бенчмаркинга,на основе репрезентативной группы контрагентов.

Перечисленные критерии можно еще более детализировать до параметров, что - в результате соответствующей квантификации и оценивания - позволит установить общее количество баллов по конкретным критериям.

Это вызывает необходимость непрерывного анализа данной сферы деятельности, благодаря чему становится возможным получение актуальных ответов на многие важные для фирмы вопросы, такие как:

· самим оформляться и перевозить или обращаться к специализированным посредникам?

· где следует искать поставщика услуг - среди специализированных посредников (отдельно по каждому виду услуг) либо логистичеких центров обслуживания?

· устанавливать ли точные сроки и партии поставок (как правило, это связано с дополнительной оплатой) либо удовлетворяться приблизительными сроками и объемами?

Выбор таможенных посредников, как постоянных партнеров, часто основывается на очень сложных методах оценивания. Одним из них считается так называемый балльный метод. Применение этого метода подразделяется на следующие этапы [7, с. 185]:

1. определение основных критериев выбора, а среди них - конкретных измеримых свойств - параметров (основа квантификации);

2. выбор принципов оценивания относительно каждого конкретного критерия и их измеримых свойств;

3. введение возможных весовых коэффициентов для отдельных критериев и параметров, поскольку не все они могут быть одинаково важными для предприятия;

4. расчет количества баллов, выставляемых каждому потенциальному посреднику;

5. выбор посредника.

Оценивание и выбор таможенных посредников могут представляться в табличной или графической форме. Пример табличного представления приведен в Таблице 1.

Сравнение результатов однозначно свидетельствует, что следует выбрать таможенного посредника с наибольшей суммой баллов (по общей взвешенной оценке).

Посредника также можно выбрать с применением графического метода. Этот метод заключается в представлении степени конкурентоспособности каждого потенциального посредника. На лепестковую диаграмму наносят параметры оценивания, а также соответствующие им баллы (в рассматриваемом примере от 1 до 5). Каждая координатная ось лепестковой диаграммы представляет один из выбранных конкретных параметров оценивания. Эти параметры являются детализированными от критериев, используемых при табличном оценивании. Данным параметрам приписаны соответствующие оценочные баллы.

Распределение баллов по параметрам наносится на диаграмму (раздельно для каждого посредника). Чем больше площадь внутри фигуры, тем выше конкурентоспособность посредника.

Очевидно, что распределение баллов по конкретным критериям и их параметрам может определяться оценками и опытом, а также коммерческими предложениями (офертами) самих посредников, если в наших требованиях-запросах конкретизированы критерии и параметры выбора.

Определим основные критерии выбора, а среди них - конкретные измеримые свойства - параметры (основу квантификации).

1. Цена:

· уровень цены по отношению к конкурентам;

· условия оплаты;

· эластичность.

2. Система обслуживания:

· уровень качества обслуживания;

· безотказность в ряде решения ряда вопросов;

3. Дополнительные услуги:

· предоставление кредита;

· информационно-консультационные услуги.

Цели воздействий на посредников определяются на основе анализа расхождений между требованиями к посредникам и эффективностью их деятельности. В зависимости от величины такого расхождения возможны следующие действия:

· смена таможенного посредника;

· воздействие на существующего посредника;

· начало работ с потенциальным посредником;

· приобретение предприятия-посредника (инсорсинг).

Тактика действующих и потенциальных посредников с учетом ситуации различается. Потенциальный посредник в своем стремлении к сотрудничеству в первое время готов идти на выполнение целого ряда особых условий сотрудничества, призванных удовлетворить индивидуальные потребности потенциального заказчика услуг. Действующий посредник стремится придерживаться выработанных условий сотрудничества. Заказчик, в свою очередь, обращается сначала к привычным для него посредникам, пока не находит того, кто, по его мнению, в состоянии удовлетворить его желания с учетом определенных границ риска.

Логистическая интеграция с посредниками достигается за счет комплекса мер экономического, методологического и иного характера. В основе интеграции должна лежать ориентация на хорошие партнерские отношения, ориентация на готовность сделать встречный шаг даже тогда, когда это не приносит никакой прибыли. В логистике отношения с посредниками должны строиться на следующих принципах:

a. обращаться с посредниками также, как и с клиентами фирмы;

b. не забывать на деле демонстрировать общность интересов;

c. знакомить посредника со своими задачами и быть в курсе его деловых операций;

d. проявлять готовность помочь в случае возникновения проблем у посредника;

e. соблюдать принятые на себя обязательства;

f. учитывать в деловой практике интересы посредника.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты