Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции.

Читайте также:
  1. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  2. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  3. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  4. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  5. Анализ производства продукции.
  6. Анализ рентабельности продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
  7. Анализ себестоимости выпускаемой продукции.
  8. Анализ финансовых результатов (ФР) от реализации продукции.
  9. Аудит выхода готовой продукции: процедуры по существу, методы сбора доказательств.
  10. Билет № 11 BIOS компьютера. Производители ROM BIOS. Параметры и распределение CMOS-памяти

Калькуляцией называется себестоимость единицы продукции. Она составляется по прямым статьям расходов.

Калькуляция необходима для сравнения уровней себестоимости продукции за различные периоды по разным предприятиям, выпускающим однородную продукцию.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции:

§ Прямые затраты - непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо);

§ Косвенные затраты – это затраты, которые не могут быть начислены непосредственно на определенный вид изделия, не зависят от объемов производства (з/п гл.бухгалтера, арендная плата, расходы на рекламу и т.д.)

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

Накладные расходы включают затраты труда вспомогательных рабочих, дополнительных материалов и другие косвенные расходы, т. е. расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждую единицу продукции

Распределение косвенных затрат.

Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами:

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

коммерческие расходы;

прочие производственные расходы;

отчисления на науку.

К общепроизводственным расходам относят затраты, связанные с обслуживанием производства и управления, распределяются на изготавливаемую продукцию пропорционально основной з/п производственных рабочих по каждому цеху

Прочие производственные расходы прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий или распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Коммерческие расходы распределяются на себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимости отдельных видов продукции (погрузка, разгрузка, доставка продукции в торговую сеть, представительские расходы).

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются на себестоимость отдельных изделий следующим образом: с помощью сметных ставок, рассчитываемых на основе коэффициенто-машино-часов; прямым расчетом соответствующих затрат на единицу продукции; пропорционально основной з/п производственных рабочих.



 

Значение и классификация норм и нормативов в планировании.

Норма – это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого либо ресурса на единицу продукции. Измеряется норма натуральными (килограммы, метры, литры, киловатты, часы и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми(человеко-часы) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установленный период времени. Таким образом, с помощью нормы, измеренной натуральными, стоимостными и трудовыми параметрами, регламентируются все расходы, связанные с производством готового изделия.

Норматив – это относительный показатель, отражающий не абсолютную величину, а установленную степень, соотношение однородных показателей использование производственных ресурсов или характеристику продукции. Нормативы устанавливаются в коэффициентах или процентах (например, % содержания жира в молоке или спирта в вине, коэф-т использования грузоподъемности транспортн. машин и т.д.)



Нормы в отличие от нормативов имеют конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Они устанавливаются для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия и изменение затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения, в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов. Нормы подлежат пересмотру в соответствии с изменением нормообразующих факторов. По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными и т.д.

Классификация норм и нормативов:

1.По объектам нормирования:

· Материальные;

· Трудовые;

· Финансовые.

2.По объектам нормирования различают:

· Единые;

· Отраслевые;

· Специальные (для конкретного п/я; для цеха; предметные, подетальные, пооперационные).

3.По времени действия:

· Перспективные (основа стратегических планов);

· Текущие (основа тактических планов);

· Оперативные (основа оперативных планов).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отличительные особенности ОАО от ЗАО | Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и использования в целях повышения эффективности производства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты