Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИСТЕМА ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РФ




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. B. средств контроля
  3. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  4. II. Тарифная система
  5. III) система статично невизначена.
  6. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  7. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  8. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  9. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  10. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.

Финансовый контроль законодательно регламентированная деятельность специально созданных учреждений контроля и кон­тролеров-аудиторов за соблюдением финансового законода­тельства и финансовой дисциплины всех экономических субъек­тов, а также за целесообразностью и эффективностью их финан­совых операций.

Финансовый контроль одна из завершающих стадий управления финансами и необходимое условие функционирования всей финансовой системы.

Государственный финансовый контроль это комплексная система экономико-правовых действий конкретных органов власти и управления, базирующаяся на конституции и других законах государства. Его назначение — отслеживать стоимост­ные пропорции распределения валового национального продук­та, он распространяется на все каналы движения денежных ресурсов, так или иначе связанных с формированием государст­венных средств, полнотой и своевременностью их поступления и целевым использованием.

Основные принципы финансового контроля:

-независимость, должна быть обеспечена финансовой самостоятельностью контролирующего органа, более длительными, по сравнению с парламентскими, сроками полномочий органов контроля, а также их конституционным характером;

-объективность и компетентность подразумевает неукоснительность соблюдения законодательства, высокий профессионализм;

- гласность подразумевает постоянную связь с общественностью и СМИ.

Существуют и другие принципы, носящие прикладной характер: результативность, четкость и логичность требований, неподкупность субъектов контроля, предупреждение вероятных финансовых нарушений, презумция невиновности, согласованность действий.

Принцип разделения власти, закрепленный в Конституции РФ и уставах субъектов Федерации, предусматривает контроль финансовой деятельности органов исполнительной власти со стороны Президента и органов представительной власти. Такой контроль осуществляется при принятии законов, касающихся вопросов финансовой деятельности, и прежде всего при рассмотрении проектов бюджетов, внебюджетных фондов их утверждения и исполнения (отчетов).

Главная цель государственного контроля – максимизация поступлений денежных средств в казну и недопущение их не целевого расходования.

Особое место в системе финансового контроля принадлежит Счетной палате, со стороны органов представительной власти, от Правительства не зависит, и подотчетна Федеральному Собранию. Сфера её полномочий – контроль федеральной собственности и расходования федеральных денежных средств. Контролю подлежат все юр.лица – гос.органы, учреждения, включая внебюджетные фонды и ЦБ; органы местного самоуправления, коммерческие банки, страховые фирмы и др. – в части связанной с получением , перечислением или использованием ими средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, федеральной собственности, наличием у них налоговых и таможенных льгот. Счётная палата обязана контролировать состояние внутреннего и внешнего долга, и деятельность ЦБ по его обслуживанию; эффективность использования иностранных кредитов и займов, а также их предоставление иностранным государствам и международным организациям.



Финансовый контроль со стороны Президента осуществляется путем издания указов по финансовым вопросам, подписанием законов и назначением министра финансов и представления кандидатур на должность председателя ЦБ.

Главное контрольное управление Президента осуществляет контроль за деятельностью органов контроля и надзора при федеральных органах исполнительной власти и субъектов Федерации.



Органы исполнительной власти всех уровней осуществляют финансовый контроль в пределах компетенций.

Финансовый контроль Правительства: контролирует процесс разработки и исполнения федерального бюджет, осуществление единой политики в области финансов, денег, кредита; контролирует деятельность федеральных министерств и ведомств, направляет деятельность органов финансового контроля.

При Правительстве действует Межведомственный Совет по государственному финансовому контролю.

Важнейшее место в системе финансового контроля со стороны Правительства занимает Министерство финансов: прежде всего осуществляет контроль в процессе разработки проекта федерального бюджета; контролирует поступление и расходование бюджетных средств и средств федеральных внебюджетных фондов; участвует в проведении валютного контроля; контролирует направление и использование государственных инвестиций, выделенных на основе решений Правительства.

Оперативный контроль использования государственных средств осуществляет Департамент Государственного финансового контроля и аудита, а также органы Федерального казначейства.

Переход к рыночной экономике в России привел к появле­нию новых учреждений контроля: налогового ведомства (Мини­стерства РФ по налогам и сборам),.Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ, института счетных палат при федеральном и региональных органах власти, органов Ка­значейства, аудиторских фирм. В соответствии с Указом Прези­дента РФ от 26 июля 1996 г. «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» к органам контроля также отнесены Центральный банк РФ(ЦБ), Госу­дарственный таможенный комитет РФ(ГТК) и Федеральная служба по валютному и экспортному контролю.



Главная задача налоговых органов – обеспечение единой системы контроля за соблюдение налогового законодательства, правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и боров и других обязательных платежей.

Особая роль в осуществлении финансового контроля принадлежит ЦБ: организует и контролирует денежно-кредитные отношения, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков (Департамент банковского надзора).

На ГТК возложены контроль за соблюдением налогового, таможенного и валютного законодательства при перемещении товаров через таможенную границу РФ.

Развитие демократии и парламентаризма вызывает необхо­димость более тщательного контроля за исполнительной вла­стью и соответственно повышения профессионального уровня контрольных служб. Рыночная конкуренция заставляет фирмы совершенствовать методы внутреннего контроля, а также при­влекать специалистов специализированных консультационных и аудиторских фирм.

К негосударственным видам финансового контроля относят:

- внутрифирменный (корпоративны)

- контроль со стороны банков за организациями – клиентами;

- аудиторский контроль.

Задача – повышение эффективности использования вложенных средств за счёт снижения издержек, включая и налоговые платежи в пользу государства.

9.ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ: СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ

Важной составной частью финансовой политики является установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей деятельности государства в области финансов.

Финансовый механизм представляет собой систему установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений. Финансовый механизм – это внешняя оболочка финансов, проявляющаяся в финансовой практике. К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг.

Финансовый механизм - наиболее динамичная часть финансовой политики. Его изменения происходят с решением различных тактических задач, и поэтому финансовый механизм чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в экономике и социальной сфере страны. Одно и то же финансовое отношение может быть организовано государством по-разному.

Таким образом, финансовый механизм включает в себя следующие категории:

- организационные формы финансовых отношений;

- порядок формирования и использования фондов денежных средств, методы финансирования;

- планирование;

- формы управления финансовой системой;

- финансовое законодательство.

Финансовый механизм подразделяется на директивный и регулирующий.

Директивный финансовый механизм, как правило, разрабатывается для финансовых отношений, в которых непосредственно участвует государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса, финансовое планирование.

Регулирующий финансовый механизм определяет основные правила игры в конкретном сегменте финансов, не затрагивающем прямо интересы государства. Такая разновидность финансового механизма характерна для организации внутрихозяйственных финансовых отношений на частных предприятиях. В этом случае государство устанавливает общий порядок использования финансовых ресурсов, остающихся на предприятии после уплаты налогов и других обязательных платежей, а предприятие самостоятельно разрабатывает формы, виды денежных фондов, направления их использования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты