Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная финансовая политика РФ




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Финансовая политика — совокупность целенаправленных действий с использованием финансовых отношений (финансов). Финансовая политика предполагает установление целей и средств достижения поставленных целей. Финансовая политика — совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.

Содержание финансовой политики:

Разработка общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач.

Создание адекватного финансового механизма.

Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

 

Основа финансовой политики — стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны между собой и взаимозависимы.

Задачами финансовой политики является:

обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

установление рационального с точки зрения государства распределения и использования финансовых ресурсов;

организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;

выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;

создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

В процессе проведения финансовой политики особенно важно обеспечение ее взаимосвязи с другими составными частями экономической политики — кредитной, ценовой, денежной.

Оценка результатов финансовой политики государства основывается на ее соответствии интересам общества и большинства его социальных групп, а также на достигнутых результатах, вытекающих из поставленных целей и задач. Важная составная часть финансовой политики — установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей деятельности государства в области финансов.

 

7.ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ФОРМЫ, ВИДЫ И МЕТОДЫ



Финансовый контроль – неотъемлемая составная часть процесса управления финансами, обусловлен важнейшими функциями финансов: распределительной и контрольной. Процесс распределения и перераспределения стоимости ВВП(валового внутреннего продукта) должен сопровождаться контролем денежных потоков в экономике.

Формы контроля принято классифицировать по следующим критериям:

1. регламент осуществления – обязательный (внешний), инициативный (внутренний);

2. время проведения – предварительный, текущий (оперативный), последующий;

3. по субъектам контроля определяют его следующие виды:

– президентский

– законодательных органов власти и местного самоуправления

– исполнительной власти

– финансово-кредитных органов

– внутрифирменный

– ведомственный

– аудиторский

4. По объектам контроля определяют его следующие подвиды:

– бюджетный

– контроль за внебюджетными фондами

– налоговый

– валютный

– кредитный

– страховой

– инвестиционный

– таможенный

– контроль за денежной массой

Обязательныйфинансовый контроль юридических и физических лиц осуществляется на основе закона. Например, налоговые проверки, целевое использование бюджетных средств, обязательное аудиторское подтверждение данных финансовой и бухгалтерской отчетности предприятий и организаций.



Инициативный финансовый контроль является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.

Предварительный финансовый контроль (составление и утверждение бюджетов, финансовых планов) предусматривает оценку финансовой обоснованности планируемых расходов.

Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий.

Различают следующие методы финансового контроля:

    1. проверки документальные и камеральные;
    2. обследование;
    3. надзор;
    4. анализ финансового состояния;
    5. наблюдение (мониторинг);
    6. ревизии.

В процессе проверок на основе отчетной документации и расходных документов рассматриваются вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения выявленных нарушений.

Обследованиеохватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив его развития.

Надзор осуществляется контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов.

Анализ финансового состояния – детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности и ликвидности, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.

Наблюдение (мониторинг) предполагает постоянный контроль со стороны кредитора за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием клиента.



Наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля – ревизия. Это полное обследование финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки её законности, правильности, целесообразности, эффективности. Виды ревизии:

- полные; - частичные;

- комплексные; - тематические;

- плановые; - внеплановые.

Результаты ревизии оформляются актом, на основании которого принимаются меры по устранению нарушений, возмещению ущерба и привлечению к ответственности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты