Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  10. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охваченных ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяется строем государства, природой и функциями государства. Термин «финансы» имеет латинские корни и означает доход, платеж при сделке. Впервые он появился в торговых городах Италии в 13-15 вв. Позже, получив международное признание, термин стал обозначать систему денежных отношений.

Финансы – система экономических отношений, в процессе которых происходят формирование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширения воспроизводства, удовлетворения социальных потребностей общества.

Возникновение финансов обусловлено следующими факторами:

- общественное разделение труда и разделение общества на социальные группы;

- развитие товарно-денежных отношений в связи с ростом производства и увеличением ВВП;

- появлением самостоятельных, независимых хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность и создающих для производства необходимые денежные фонды;

- создание централизованного государства.

Основные ресурсы государства стали концентрироваться в централизованных денежных фондах-бюджетах, внебюджетных фондах. Во всех странах произошло огосударствление значительной части национального дохода. Изменяется направление затрат. Военные и управленческие расходы дополняются расходами на вмешательство в экономику, а также на социально-культурные мероприятия. Главными доходами государства становятся налоги, сначала косвенные, а затем прямые.

Основными признаками финансов являются:

- денежные отношения;

- наличие нескольких субъектов, один из которых наделен особыми полномочиями;

- фондовый характер.

Материальное выражение финансов выражается в создании денежных фондов: централизованных и децентрализованных.

Централизованные денежные фонды охватывают экономические отношения, связанные с формированием и использованием денежных средств бюджетов всех уровней.

Децентрализованные денежные фонды включают денежные ресурсы предприятий, организаций и домашних хозяйств.

Финансы предприятий обслуживают кругооборот огромных фондов денежных средств, которые находятся под строгим контролем их финансового управления.



Финансы домашних хозяйств в современных условиях становятся важным участником процесса воспроизводства. Они формируют платежный спрос страны и принимают активное участие на рынках товаров и услуг, труда, а также на финансовом рынке.

Финансовые отношения выражают денежные отношения, которые возникают:

- между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и оказании услуг;

- между предприятиями и вышестоящими организациями при создании фондов денежных средств и их распределением у этих вышестоящих организаций;

- внутри предприятия при формировании и кругообороте его фондов;

- внутри домашнего хозяйства при формировании и использовании бюджета семьи;

- между государством и предприятиями, при уплате предприятиями обязательных платежей в бюджетную систему и финансировании расходов;

- между государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

- между предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении средств;



- между отдельными звеньями бюджетной системы и др.

Как экономическая категория финансы обладают функциями. Функция любой экономической категории проявляет сущность, круг тех обязанностей, которые эта категория должна выполнять. Функция объективна, стабильна, раскрывает общественное назначение экономической категории. Исторически сформировались две точки зрения на функции финансов:

Традиционная, в соответствии с которой у финансов выделяют две функции. Распределительную и контрольную.

1. Распределительная функция предполагает распределение национального дохода НД и создание основных первичных доходов, а также вторичных доходов, которые образуются путем перераспределения доходов первичных. Первичные доходы распределяются и перераспределяются с целью образования общественного денежного фонда, которого должно быть достаточно для осуществления государством своих функций и задач. После распределения по отраслям и территориям, по сферам и социальным группам, образуются вторичные доходы, доходы в отраслях и непроизводственной сфере, налоги.

2. Контрольная функция тесно связана с распределительной и проявляется в способности финансов выступать инструментом контроля за распределением НД по соответствующим денежным фондам и расходованием их по целевому назначению объектами контрольной функции являются финансовые показатели деятельности предприятий, организаций и учреждений.

В соответствии с современной точкой зрения у финансов выделяют три функции:

1. Аллокационная - заключается в предоставлении обществу за счет финансовых ресурсов государства определенных услуг (общественных благ);

2. Дистрибутивная - заключается в перераспределении доходов населения с целью достижения максимально возможной социальной справедливости в условиях рыночной экономики.

3. Стабилизационная - состоит в определении государством основных показателей функционирования экономики(к которым относятся в частности уровень инфляции и государственного долга, в регулировании финансовых потоков с целью их сбалансированности и согласованности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты