Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения.




Читайте также:
  1. Американский федерализм: сравнительные характеристики
  2. Безвозмездные и безвозвратные поступления. Межбюджетные трансферты.
  3. Бюджет и бюджетный процесс РФ.
  4. Бюджетная политика: общая хар-ка. Бюджетный дефицит и гос. долг.
  5. Бюджетное устройство и бюджетная система России. Бюджетный процесс.
  6. Бюджетное устройство и бюджетный процесс в РФ.
  7. Бюджетное устройство и бюджетный процесс.
  8. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  9. Бюджетный дефицит и методы его покрытия.
  10. Бюджетный дефицит и методы управления им.

Бюджетный федерализм это система налогово-бюджетных отношений органов власти различных уровней в процессе формирования доходов бюджетов и финансирования расходов на всех этапах бюджетного процесса.

Эта система отношений представляет собой особые межбюджетные отношения, которые возникают на основе движения бюджетных ресурсов.

Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения строятся на основе определенных принципов:

1.Закрепление за каждым уровнем бюджетной системы расходов в соответствии с выполняемыми функциями органов государственной и местной власти. Закрепление это осуществляется на основе распределения расходных полномочий.

2.Разграничение и закрепление на постоянной основе собственных доходов бюджетов, а также распределение по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы.

3.Принцип равенства бюджетных прав федеральных, региональных и местных образований по формированию и использованию соответствующих бюджетов.

4.Равенство всех бюджетов РФ между собой и во взаимоотношениях между собой.

5.Выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований (по уровню доходов на одного жителя).

Формы организации межбюджетных отношений в РФ.

1Финансовая помощь из федерального бюджета предоставляется только в случае подписания соглашения об исполнении бюджета субъекта РФ через федеральное казначейство.

2Субъект РФ, получатель финансовой помощи, не имеет права ставить государственных служащих, финансируемых из регионального бюджета, в лучшие условия по сравнению с федеральными государственными служащими. Имеется в виду размер прямых выплат заработной платы и различных компенсаций.

3Субъекты РФ не имеют право предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам в размере, превышающим 3% расходов регионального бюджета.

4Субъект РФ не имеет права предоставлять государственные гарантии по кредитам, которые превышают 5% расходов регионального бюджета.

Основные методы (инструменты) регулирования межбюджетных отношений:

1. Дотация – это бюджетные средства, предоставляемые из бюджета вышестоящего уровня нижестоящему бюджету на покрытие текущих расходов на безвозмездной и безвозвратной основах.

2. Субвенция – средства, предоставленные из вышестоящего бюджета нижестоящему на покрытие как текущих, так и капитальных расходов на безвозмездной и безвозвратной основах и на конкретные цели.



3. Субсидии – бюджетные средства, предоставленные бюджету другого уровня, а также физическим и юридическим лицам для финансирования целевых расходов на долевой основе.

4. Бюджетная ссуда – это бюджетные средства, предоставленные другому бюджету на возвратной безвозмездной или возмездной основах на срок не более 6 мес. В пределах финансового года.

Основными условиями предоставления финансовой помощи из федерального бюджета являются:

Для предоставления финансовой помощи в ФБ создается Фонд финансовой поддержки субъектов РФ и распределяется с целью выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности регионов РФ. Минимальная бюджетная обеспеченность регионов измеряется величиной приведенных к сопоставимым уровням удельных валовых налоговых ресурсов на душу населения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты