Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. III) система статично невизначена.
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. VI этап: Северогерманский союз.
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Реформы Эфиальта и Перикла. Эфиальт возбудил дело о коррупции некоторых членов ареопага.Факты подтвердились,и Народное собрание приняло закон о лишении ареопага полит власти.Право вето на пос-тановления Народ­ного собрания было передано гелиэе,право кон-троля за долж-ными лицами и надзора за исполнением законов пере-шло к Совету пятисот и Народному собранию,но главным образом к гелиэе. Эфиальт ввел обычай выставлять законы для всеобщего ознакомления.После убийства Эфиальта афинскую демократию воз-главил Перикл.При Перикле происходит более четкое разделение полномо­чий:Народное собрание является законодат-м органом, ф-ции по управлению осуществляют Совет пятисот и магистраты, су-дебные полномочия принадлежат гелиэе и др судебным органам. По предложению Перикла стало оп­лачиваться выполнение общественных обязанностей.Прежде всего была уста-новлена плата судьям,а затем и др должн-м ли­цам. Было установлено,что полноправным граж-ном Афин является лишь тот,чьи мать и отец были афинянами.

Гос аппаратафинской демократии состоял из следующих орга-нов власти: Народного собрания, гелиэи, Сове­та пятисот, коллегии стратегов и коллегии архонтов.

Народное собрание (экклесия) являлось глав органом.Право учас-тия в Народном собрании имели все полноправные афинские граж-не (мужчины),достигшие 20-него возрас­та,независимо от их имуще-ственного положения и рода занятий.Народное собрание принимало законы,решало вопросы войны и мира,избирало должн-х лиц, заслу-шивало отчеты магистратов по окончании сроков полно­мочий, ре-шало дела по продовольственному снабжению города,обсуждало и утверждало гос бюджет,осуществляло контроль за воспитанием юношей. Совет пятисот(буллэ) был рабочим органом Народного Собра-ния.Совет пятисот из­бирался путем жеребьевки из числа полноправ-ных граж-н,дос­тигших 30-него возраста,по 50 чел-к от каждых 10 фил. Совет подготавливал и обсуждал все дела, к-рые выноси­лись на обсуждение и решение Народного собрания. Кроме того,Совет следил за исполнением постановлений На­родного собрания,контролировал деят-ть всех должн-х лиц,заслушивал отче-ты многих из них. По истечении срока полномочий (1 год) члены Совета давали отчет народу.

Коллегия стратегов.Стратеги занимали особое положение среди др долж-тей.Они были не только военачальниками,но и дипломата-ми,финансистами.Поэтому стратегов выбирали на Народных собра-ниях из наиболее выдающихся людей путем от­крытого голосования. Поскольку стратеги,в отли­чие от др должн-х лиц,не получали жало-ванья,занимать эту долж-ть могли только весьма состоят-ные люди.



В ведении коллегии архонтовнаходились религиозные и се­мейные дела,а также дела,касающиеся нравственности. 9 архонтов и секретарь избирались с помощью жребия по одно­му от каждой филы. Под руководством коллегии архонтов действовал высший су­дебный орган - гелиэя.Гелиэя состояла из числа полноправных граж-н не моложе 30 лет. Афинское гос-во представляет собой 1-ый в истории человечества опыт демокр-кой респуб-ки. Афинский морской союз. Далос заключили союз, получивший название Да-лосского военного союза.Была учреждена единая казна,созданы еди-ные сухопутные силы и флот.Делами Союза управлял совет из пред-ставителей всех городов-членов Союза.Весьма скоро обозначилось главенство Афин в этом Союзе,поэтому он получил название 1-ого Афинского морского союза..В 454 г. до н. э. отношения м/у Афинами и их союзниками ухудшились.Общая казна,хранившаяся прежде на острове Далос,бы-ла перенесена в Афины и стала частью собственно афинской казны. Афины стали тратить союзнические деньги на собственные нужды. Союз не ограничивался военными за-дачами.Это было объединение не только военно-политическое,но и эконом-кое,в частности,в рамках Союза успешно развивалась торго-вля.В 412 г. до н.э. ряд городов вышел из Афинского морского союза.Чтобы не допустить его полного распада,Афины приняли ряд мер:некоторые города получили автономию,был отменен обязате-льный взнос в общую казну,но это ненадолго продлило жизнь Сою-за.Поражение Афин в Пелопоннесской войне привело к прекраще-нию сущ. 1-ого Афинского морского союза.Был создан 2-ой Афинский морской союз.Члены этого Со-юза сохраняли свою автономию и на добровольных началах де­лали взносы в общую казну.Органом управления Союза являлось собра-ние,в к-ром каждый город имел 1 голос.Афины взяли на себя обяза-тельст­во не вмешиваться во внутренние дела союзников.Таким об-разом,новый Союз был построен на началах равенства. Афины вновь пред­приняли попытку возро-дить свое господство в СоюзеПотерпели неудачу. Второй Афинский мор­ской союз распался.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты