Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика категорирования пешеходного маршрута

Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  4. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  5. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  6. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  7. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  8. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  9. Бактеріоскопічний метод дослідження. Етапи. Методика фарбування бактерій за Грамом
  10. Билет 11. 1. Методы, методика и методические приёмы АФК

Настоящая методика предназначена для оценки категории сложности пешеходных маршрутов, нитка которых отличается от представленных в «Перечне классифицированных маршрутов», или маршрутов, включающих элементы других видов туризма, а также совершенных впервые. Методика может применяться при подготовке группы к походу и выборе маршрута, отличающегося от приведенных в «Перечне. . . », при выпуске МКК группы на маршрут, при составлении отчета о пройденном маршруте и его зачете, при уточнении «Перечня... », судействе чемпионатов по туризму, отнесении маршрута к одному из видов туризма и др.

Методика заключается в балльной оценке сложности маршрута по совокупности следующих характеристик: протяженности (L), продолжительности (t), локальным препятствиям (ЛП), протяженным препятствиям (ПП), району похода, автономности, перепаду высот.

Требования и ограничения к маршрутам различных категорий сложности указаны в таблице 7 и прил. 3 и 4, а технология категорирования приведена в конце данной методики. Оценка категории сложности маршрута производится в следующей последовательности:

1. В соответствии с длиной (L) и продолжительностью (t) категорируемого маршрута по табл. 5 (разделы 1 и 2) определяется ориентировочно его категория сложности.

Таблица 7

Зависимость категории сложности маршрута от его основных показателей

 

Показатель маршрута Категория сложности маршрута
Продолжительность маршрута (t), дней (не менее)
Протяженность маршрута (L), км (не менее)
Максимально допустимое количество баллов за локальные препятствия (ЛПмакс)
Баллы за локальные препятствия (ЛП), идущие в зачет (не более)
Баллы за протяженные препятствия (ПП), идущие в зачет (не более)
Географический показатель (Г) Определяется по таблице 3
Автономность (А) Определяется по таблице 4
Коэффициент перепада высот (К) Определяется по формуле 1
Общее количество баллов, набранных категорируемым маршрутом 12-25 26-59 60-94 95-134 135-184 185 и >
                   

 



 

2. Составляется перечень всех локальных препятствий, преодолеваемых на маршруте, и с помощью таблицы в прил. 2 определяется максимальное количество баллов, которое набрал бы категорируемый маршрут, если бы все локальные препятствия шли в зачет. Баллы за препятствия, не приведенные в таблице (например, за перевал 3А к. т.), определяются так же, как за препятствия максимальной категории трудности данного вида. Полученная за все локальные препятствия сумма баллов не должна превышать максимально допустимого значения (ЛПмакс), соответствующего ориентировочно выбранной категории сложности маршрута. Если полученная сумма баллов превосходит ЛПмакс, то необходимо сократить количество локальных препятствий и, если потребуется, уточнить нитку маршрута. Значения ЛПмакс определены по соображениям безопасности прохождения маршрута и приведены в табл. 7.

3. По таблицам прил. 2 и 3 подсчитывается отдельно сумма баллов, набранных по каждому виду локальных и протяженных препятствий. В таблицах приведены ориентировочные параметры (границы) препятствий, поэтому при категорировании реальных препятствий допускаются незначительные отклонения от указанных требований, при условии, что объем технической работы, необходимый для преодоления препятствий, остается прежним. Длина протяженного препятствия соответствующего вида и категории трудности определяется суммированием длин аналогичных препятствий по всему маршруту.



При определении баллов за ЛП и ПП нужно соблюдать следующие требования:

3.1. В зачет идет только то количество (или длина) и те виды препятствий, которые указаны в таблицах приложений 3 и 4, в соответствии с ориентировочно выбранной категорией сложности маршрута.

3.2. Если в категорируемый маршрут включены препятствия, характерные для маршрутов более высоких категорий сложности (в том числе и не приведенные в таблицах приложений 3 и 4, например перевалы 3А к. т., река IV к. с. и др.), то зачет баллов за них производится как за препятствия маршрута, категория сложности которого выбрана ориентировочно. При этом общее количество (длина) препятствий, идущих в зачет, должно удовлетворять требованиям пункта 3. 1 данной методики.

3.3. На одном и том же участке маршрута в зачет идут как локальные, так и протяженные препятствия, независимо от их взаимного расположения.

3.4. При уменьшении количества локальных или длины протяженных препятствий соответствующей категории трудности пропорционально уменьшается и количество полученных за них баллов.

3.5. При наличии в походах IV-VI к. с. водных участков I или II к. с. зачет баллов за них идет как для походов II, III или IV к. с.

3.6. Категория трудности связки перевалов или перевала с односторонним прохождением оценивается по совокупности участков подъема и спуска, при этом участок траверса (если он есть) оценивается отдельно.

3.7. Если траверс хребта или прохождение связки перевалов включает восхождение на вершину, то при категорировании маршрута в зачет идет только одно из двух локальных препятствий (например, при траверсе гребня в зачет по выбору может идти либо вершина, либо траверс).

3.8. Если количество (длина) препятствий, соответствующее данной категории сложности маршрута, превышает значения, указанные в таблицах прил. 3 и 4, то «лишнее» количество (длина) препятствий может идти в зачет за более простые препятствия данного вида. При этом должны удовлетворяться п. п. 3. 1 и 3. 2 данной методики. Это требование распространяется и на препятствия, определяющие более высокие категории сложности маршрута или не характерные для пешеходного туризма.

4. Производится оценка общего количества баллов, идущего в зачет за все виды локальных (протяженных) препятствий. Общая сумма не должна превышать значений, указанных в табл. 7 (раздел 4 или 5).

5. По табл. 8 и 9 определяется количество баллов, которое маршрут получает за счет района проведения похода и автономности. Если в табл. 6 нужный район не указан, то его географический показатель (Г) соответствует ближайшему по расположению к нему району из приведенных в таблице с аналогичными природными условиями.

6. Используя высотный график маршрута, по формуле (1) определяется коэффициент перепада высот (К):

К=1+Ш/12, (1)

где Ш - суммарный перепад высот (включая подъемы и спуски) неактивной части маршрута (в километрах).

7. По формуле (2) на основании полученных оценок отдельных параметров категорируемого маршрута подсчитывается общее количество набранных им баллов (КС):

КС=ЛП+ПП+(ГхАхК), (2)

где ЛП и ПП- баллы соответственно за локальные и протяженные препятствия, Г - географический показатель района похода, А - коэффициент автономности.

8. В соответствии с продолжительностью (t), протяженностью (L) и количеством баллов, которое набрал маршрут (КС), по табл. 7 (разделы 1, 2 и 9) определяется его окончательная категория сложности. В случае, если она не совпадает с ее ориентировочной оценкой, производится уточнение категории.

 

Таблица 8

Показатели автономности (А)

 

Уровень автономности маршрута Коэффициент автономности
Маршрут пройден группой при полной автономии
Маршрут пройден группой с привлечением транспортных средств для организации заброски (промежуточных баз) 0,7
Маршрут проходит через один населенный пункт 0,5
Маршрут проходит через два и более населенных пункта 0,2

 

Таблица 9

 

Географический показатель туристских районов

для пешеходного туризма (Г)

 

Туристский район Географический показатель, баллы
Средняя равнинная часть европейской территории 0-2
Карпаты, Крым
Карелия, Волгоградская обл., Кавказ, Армения
Средний и Южный Урал, Тянь-Шань
Алтай, Кузнецкий Алатау
Западно-Сибирская низменность 7-10
Архангельская обл., Республика Коми, Памиро-Алай, Западный и Восточный Саян
Северный Урал, Приморье
Кольский полуостров, Памир
Хабаровский край
Полярный Урал, Прибайкалье, Забайкайлье, Кодар, Удокан, Сахалинская область  
Пустынные и полупустынные районы Средней Азии
Становой хребет и Алданское нагорье
Камчатка и Курильские острова
Плато Плуторана
Магаданская область, Чукотка
Верхоянский хребет, хребет Черского и Сунтар-Хаята, Корякское нагорье
Таймыр (г. Бырранга), о. Врангеля
Северная Земля и Земля Франца-Иосифа

 

 

           
   
     
 

 

   
   
   

 

 
 

 

 


.


 
 


Рис. 1. Схема категорирования пешеходного маршрута

Подведем итоги:

В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на походы выходного дня, походы от I до III степени сложности и категорийные походы - от I до VI категории сложности (к. с). Кроме того маршруты разделяются по видам туризма: пешеходные, водные, горные, лыжные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелео-, парусные, конные, а также могут представлять их сочетание - комбинированные маршруты.

Локальные препятствия - это препятствия, имеющие небольшую протяженность, и характерные тем, что требуют от туристов при их преодолении соответствующий уровень технического мастерства, и, как правило, использование специального снаряжения.

Протяженные препятствия - это препятствия, которые отличаются от ЛП значительной протяженностью и требуют от туристов при их преодолении значительных физических сил.

Категория трудности препятствия определяется тем, какой уровень квалификации, технического мастерства и физической подготовленности требуется для его безопасного прохождения.

Эталонным маршрутом называется маршрут, имеющий минимальный набор ОП и ОФ, необходимых для отнесения его к той или иной категории сложности.

Комбинированным считается поход, составные части которого представляют спортивные маршруты из разных видов туризма или имеют препятствия из разных видов туризма.

Методика категорирования туристского маршрута имеет определенную последовательность, которую необходимо соблюдать при оценке категории сложности.

Литература: 7, 8, 13, 14, 26, 27, 28, 31.

Вопросы для обсуждения:

1. Как классифицируются маршруты в детско-юношеском туризме?

2. Почему продолжительность и протяженность маршрута носят ориентировочный характер и не являются определяющими при оценке категории сложности похода?

3. В каких случаях окончательное категорирование производится после рассмотрения отчета о походе? Почему?

4. На какие моменты необходимо обратить внимание при определении категории сложности похода в горном туризме?

5. Какие характеристики маршрута влияют на категорию сложности ?

6. Для чего нужно определять максимальное количество баллов за локальные препятствия?

7. Перечислите уровни автономности маршрута.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Участники соревнований | Форма, цели и задачи походов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.055 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты