Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


И методы туристской подготовки




Туристская подготовка представляет собой процесс формирования системы знаний, умений, навыков, необходимых для занятий спортивным туризмом и совершенствования в этом виде спорта. По своей сути – это процесс повышения уровня подготовленности туристов к преодолению естественных препятствий в условиях спортивных туристских походов и соревнований по туристскому многоборью.

Достижение высоких спортивных результатов в туризме возможно при решении основных задач учебно-тренировочного процесса:

Ø обеспечения всестороннего физического развития;

Ø воспитания высоких моральных качеств;

Ø овладения туристской техникой и тактикой;

Ø приобретения необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки;

Ø совершенствования спортивного мастерства.

Эти задачи нужно решать комплексно на всех учебно-тренировочных занятиях. Они обязательны для всех туристов-спортсменов, от новичков до мастеров спорта, при подготовке к соревнованиям любого масштаба. Лучшие результаты дают тренировки, на которых учитывается фактическое усвоение спортивных навыков при соответствующем дозировании тех или иных задач, поставленных квалифицированным тренером.

Для успешного осуществления учебно-тренировочного процесса в системе физического воспитания разработана научно-методическая основа спортивных тренировок. В иерархии принципов в системе физического воспитания выделяют следующие общеметодические принципы:

Ø принцип сознательности и активности;

Ø принцип наглядности;

Ø принцип доступности и индивидуализации.

Принцип сознательности и активности – это понимание целей и задач тренировки, сознательное и активное использование средств учебно-тренировочного процесса, степень включения туристов в работу.

Если физические упражнения и технические приемы выполняются туристами с увлечением, разумной активностью, пониманием пользы от этих занятий, то усвоение материала будет более глубоким. Умение тренироваться самостоятельно и активно, с чувством личной ответственности необходимо каждому туристу.

Принцип сознательности особенно важен при выполнении приемов, связанных с техникой страховки. Например, технический прием страховки веревкой с использованием трения через карабин или выступ нельзя осваивать механически, поскольку для выполнения приема требуются разные углы охвата веревкой. Таких приемов в туристской технике много, поэтому здесь важна роль принципа сознательности в тренировках.

На тренировках все туристы получают задание от тренера, однако контролировать действия, самостоятельно обнаруживать и исправлять свои ошибки должен научиться каждый.

Принцип наглядности заключается в том, что тренер не только объясняет, как выполнить тот или иной прием, но и показывает его выполнение в целом и по частям сам или просит сделать это обученного данному приему туриста. С успехом можно использовать для наглядности фотографический материал и киноленты, плакаты и рисунки. Наглядность повышает качество и быстроту обучения, но не нужно слепо копировать какой-либо прием. Виды наглядности: зрительная, звуковая, двигательная.

Принцип наглядности необходимо использовать на всех этапах тренировочного процесса. В начале обучения – показ приема, выполненного в совершенстве; далее – показ приема в том виде, как его делают туристы на тренировках; после выявления и исправления ошибок – сравнительный анализ различных особенностей выполнения приема. Все это можно сделать с помощью технических средств, однако сила примера оказывает гораздо большее влияние. Недостаточно опытный турист равняется, прежде всего, на своих хорошо подготовленных товарищей, в чем и заключается особенность коллективных тренировок.

Принцип доступности и индивидуализации показывает зависимость системы тренировочных занятий от подготовленности участников. Он тесно связан с принципами систематичности и постепенности. Важность соблюдения принципа определяется тем, что неадекватная нагрузка является угрозой здоровью занимающегося. Требования, вытекающие из принципа: строгое определение меры доступного, последовательное обеспечение методических условий доступности, от освоенного к неосвоенному, от известного к неизвестному, от простого к сложному, от легкого к трудному, использование средств и методов с учетом индивидуальных различий и способностей.

Если какой-нибудь прием выполняется большинством туристов бессознательно, с грубыми ошибками, а некоторыми вообще не выполняется из-за трудности, значит, этот прием в данное время занимающимся недоступен. Трудно, например, освоить прыжок в кошках с ледорубом через трещину, если обучающийся еще не умеет ходить на кошках и осуществлять страховку ледорубом, а ледовая трещина пугает его.

К специфическим принципам физического воспитания относятся:

Ø принцип непрерывности процесса физического воспитания;

Ø принцип системного чередования нагрузок и отдыха;

Ø принцип постепенности;

Ø принцип циклического построения системы занятий.

Принцип непрерывности процесса физического воспитания – это перманентная преемственность эффекта занятия, закрепление в памяти достигнутого уровня владения двигательными действиями.

Принцип системного чередования нагрузок и отдыха – рациональное посторенние системы занятий физическими упражнениями должно гарантировать прогрессирующую интеграцию их эффектов и исключить превращение полезного кумулятивного эффекта нагрузок в переутомление или перетренированность.

Принцип постепенности отражает научный взгляд на основные принципы жизнедеятельности человека. И. П. Павлов подчеркивал, что многие задачи, которые сначала кажутся невыполнимыми, в конце концов, при постепенности и осторожности оказываются удовлетворительно решенными.

Равномерное нарастание нагрузки в период тренировки, увеличение объема и интенсивности выполняемой работы, повышение требований к уровню развития волевых качеств, постепенное усложнение задач и действий – все эти положения основаны на принципе постепенности.

Органы и системы организма на тренировках включаются в усиленную работу не сразу, поэтому на каждом занятии необходимо предусматривать разминку. Весь тренировочный процесс должен строиться с учетом постепенного повышения нагрузок, достигается это за счет ступенчатого перехода от одного цикла к другому.

В одном тренировочном цикле (недельном, месячном или годовом) сохраняются примерно одинаковые уровни средней интенсивности и продолжительности занятий, а в следующем цикле они увеличиваются.

Принцип постепенности учитывается не только в процессе подготовки к соревнованиям, но и на соревнованиях. Судейская коллегия соревнований на лучший туристский поход учитывает постепенный набор трудностей в путешествиях. Так, команда туристов получает штрафные баллы за построение маршрута, начавшегося с предельных технических сложностей и физических нагрузок.

Принцип циклического построения системы занятий повторность занятий и серий в порядке кругооборота. Выделяют: макроциклы, мезоциклы и макроциклы.

В систему подготовки спортсмена включают: спортивную тренировку, спортивные состязания, внетренеровочные факторы, дополняющие и оптимизирующие эффект тренировки. К средствам спортивной тренировки относят: общеподготовительные, специальноподготовительные (подводящие упражнения, имитационные упражнения, подгоовительные упражнения) и соревновательные средства. В методах спортивной тренировки выделяют:

Ø общепедагогические (словесный, наглядный);

Ø специфические (строгорегламентированные упражнения, соревновательный, игровой);

Ø дополнительные, специально разработанные применительно к запросам спортивной практики (аутогенная тренировка, психомоторная тренировка, тренировка в условиях среднегорья и другие).

Спортивная тренировка – педагогический процесс. На нее распространяются общепедагогические принципы и принципы методики физического воспитания. Однако в сфере спорта действуют и свои закономерности и принципы. Специфические принципы спортивной тренировки:

Ø направленность на максимально возможные достижения, углубленная специализация и индивидуализация;

Ø единство общей и специальной подготовки спортсмена;

Ø непрерывность тренировочного процесса;

Ø единство постепенности и предельности в наращивании тренировочных нагрузок

Ø волнообразность динамики нагрузок;

Ø цикличность тренировочного процесса.

Ø Методы, используемые в процессе физического воспитания делятся на общепедагогические (Рис. 2) и специфические.

 

Рис. 2. Общепедагогические методы физического воспитания

 

Классификация специфических методов:

Ø методы частично регламентированного упражнения (соревновательный, игровой);

Ø методы строго регламентированного упражнения;

Ø методы обучения двигательным действиям (метод расчлененного конструктивного упражнения, метод избирательного упражнения, метод целостно-конструктивного упражнения, метод «сопряженного» воздействия);

методы развития двигательных качеств (методы стандартно-повторного упражнения: непрерывного и интервального).

В процессе тренировки туристы получают определенную нагрузку. Эта нагрузка складывается из объема и интенсивности выполнения упражнений. Объем нагрузки определяется количеством выполняемых упражнений за одну тренировку или тренировочный цикл. Его можно выразить в километрах (для циклических занятий) или в часах (для ациклических упражнений). Интенсивность определяется скоростью выполнения определенного объема нагрузки.

В практике спортивного туризма используют различные методы выполнения упражнений (Прил. 2).

Равномерный метод характеризуется определенным уровнем интенсивности нагрузки, которая сохраняется постоянной в основной части тренировки. Он используется на протяжении всего тренировочного процесса в основном для втягивания организма в работу после соревнований и развития общей выносливости в подготовительном периоде.

Переменный метод характеризуется изменением уровня интенсивности нагрузки при выполнении непрерывной работы. Этот метод можно считать универсальным, так как он предоставляет широкие возможности для тренера и туристов, особенно при самостоятельных тренировках. Изменение нагрузки производят постепенно, в соответствии с самочувствием тренирующегося. Здесь можно использовать «рваный» бег, или «фартлек», т. е. переменные скорости при беге на длинные дистанции.

Контрольный метод связан с применением в тренировочном цикле контрольных нормативов, используемых для определения уровня подготовки и внесения изменений в ход дальнейших тренировок. Контроль производится по общефизической и технической подготовке.

Интервальный метод применяется для решения специфических задач, например развития в короткий срок максимальных возможностей сердечно-сосудистой системы. Метод заключается в многократном чередовании нагрузок самых высоких и низких по интенсивности с небольшим отдыхом после серии упражнений и повторений этой серии.

Повторный метод заключается в повторных, обычно максимальных по интенсивности нагрузках с отдыхом между ними. При этом объем нагрузок может быть различным.

Соревновательный метод основан на использовании соревновательных нагрузок (типичных для туристских соревнований) в тренировочном процессе. При этом желательно воспроизводить специфические условия соревнования на тренировках и принимать участие в достаточно большом количестве соревнований.

Метод отягощения предусматривает выполнение упражнений с добавочной нагрузкой (отягощения грузом). В туризме этот метод целесообразно использовать при совершенствовании мастерства преодоления естественных препятствий, например скал.

Метод выполнения упражнений до отказа характеризуется высоким уровнем нагрузки. При этом упражнение выполняется до предельного состояния, при котором выполнить упражнение практически невозможно.

Игровой метод основан на сочетании различных ситуаций и соответствующих самостоятельных действий занимающихся – игроков. Метод стимулирует проявление активности, двигательного творчества, ловкости; отличается эмоциональностью и комплексным характером физической и умственной деятельности. При всех достоинствах этого метода следует учитывать и его недостатки: невозможность дозирования индивидуальных нагрузок для развития тех или иных качеств туристов. Метод следует применять преимущественно в переходном периоде при восстановлении сил и в подготовительном периоде в сочетании с другими методами для развития координации движений и быстроты.

Круговой метод заключается в выполнении специально подобранных комплексных упражнений, в их чередовании с целью развития различных групп мышц и спортивных качеств. В тренировках туристов этот метод должен быть преобладающим, так как позволяет наиболее эффективно использовать преимущества каждого метода выполнения упражнений в определенном сочетании. При круговом методе тренировки чередуются упражнения, технические приемы заменяются игрой. В случае правильно подобранного чередования упражнений достигается высокая интенсивность нагрузки при сравнительно небольшом утомлении, что дает возможность увеличить объем тренировочных нагрузок.

Подведем итоги:

Активный туризм требует от путешественника выносливости, силы, быстроты, неприхотливости, закаленности, хладнокровия, владения специальной техникой. Приобрести все эти качества, выработать специальные и физические навыки позволит туристу физическая подготовка.

Физическая подготовка туриста должна быть непрерывной и круглогодичной.

Физическая подготовка складывается из утренней гимнастики, специальных тренировочных занятий и походов выходного дня.

Выносливость - одно из самых важных физических качеств туристов.

Развитие силы - это не столько развитие мускулатуры всего тела туриста, сколько развитие приспособленности мышц к динамической работе определенной мощности, типичной для туристов.

Подвижность в суставах определяет гибкость тела, быстроту движений и ловкость. Все эти качества нужны в туристских походах и соревнованиях.

Литература:2,3,24, 32,33.

Вопросы для обсуждения:

1. Приведите примеры использования принципов и методов физического воспитания и спортивной тренировки в туризме.

2. Объясните, почему выносливость является самым важным физическим качеством туриста.

3. Как влияет уровень физической подготовленности туриста на результат похода или соревнования? Обоснуйте свой ответ конкретными примерами.

4. Подберите по 10-12 упражнений для развития выносливости, гибкости, силовых, скоростных и координационных способностей туриста.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 195; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты