Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация соревнований




Соревнования могут различаться:

По взаимодействию спортсменов:

­ индивидуальные (каждый спортсмен (связка, экипаж) имеет индивидуальное время старта);

­ групповые (члены команды имеют общее время старта);

По характеру зачета результатов:

­ личные (результаты засчитываются отдельно каждому участнику (связке, экипажу));

­ лично-командные (результаты засчитываются каждому участнику и командам);

­ командные (результаты засчитываются командам (при общем времени старта членов команды)).

По протяженности дистанций:

­ короткая (с минимальной протяженностью, высокой насыщенностью техническими этапами и специальными усложняющими заданиями);

­ длинная (дистанция с прохождением технических этапов и этапов ориентирования на местности значительной протяженности).

Соревнования могут включать различное количество дисциплин спортивных дистанций в пределах одной группы дисциплин. В рамках физкультурно-спортивных мероприятий соревнования могут проводиться по нескольким группам спортивных дисциплин. В соответствии с утвержденным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта Всероссийским реестром видов спорта (ВРВС), в спортивных дистанциях вводятся следующие дисциплины (Табл. 4). Основными критериями соревнований являются:

­ Уровень и ранг соревнований;

­ Класс дистанций;

­ Квалификационный ранг дистанции.

Уровень и ранг соревнований определяется в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией. Класс дистанций зависит от количества, категории трудности и разнообразия препятствий или факторов. Каждый класс дистанции должен иметь свой минимальный набор определяющих технически-сложных элементов препятствий (требующих строго определенных специальных технических навыков у спортсмена для их прохождения), требования к которому приведены в регламенте каждой группы спортивных дисциплин.

Таблица 4

Группа дисциплин Название дисциплины
Водная дистанция – водная – байдарка
дистанция – водная – катамаран-2
дистанция – водная – катамаран-4
дистанция – водная – каяк
дистанция – водная – командная гонка
Горная дистанция – горная – группа
дистанция – горная – связка
Комбинированная дистанция – комбинированная
Лыжная дистанция – лыжная
дистанция – лыжная – группа
дистанция – лыжная – связка
На средствах передвижения дистанция – на средствах передвижения
дистанция – на средствах передвижения – группа
Парусная дистанция – парусная
Пешеходная дистанция – пешеходная
дистанция – пешеходная – группа
дистанция – пешеходная – связка
Спелео дистанция – спелео
дистанция – спелео – группа
дистанция – спелео – связка

 

Классы дистанции (от 1 до 6), от легкого к трудному, зависят от насыщенности задач и требований к физической подготовленности участников:

­ для соревнований, на которых разрядными требованиями предусматривается выполнение норматива Мастера спорта России, должны быть подготовлены только дистанции 5-6 класса;

­ для соревнований, на которых разрядными требованиями предусматривается выполнение норматива кандидата в мастера спорта, должны быть подготовлены дистанции не ниже 4 класса;

­ для соревнований, на которых разрядными требованиями предусматривается выполнение норматива 1-го разряда, должны быть подготовлены дистанции не ниже 3 класса;

­ для соревнований, на которых разрядными требованиями предусматривается выполнение 2-го, 3-го и юношеских разрядов готовится дистанция не ниже 1-2 класса.

Классификация дистанций и особенности судейства приведены в регламенте каждой группы спортивных дисциплин.

Соревнования всероссийского уровня проводятся на дистанциях 4-6 классов, соревнования уровня федеральных округов – на дистанциях 3-5 классов, соревнования уровня субъектов РФ – на дистанциях 2-4 классов, соревнования муниципального уровня – на дистанциях 1-3 классов. Соревнования всероссийского уровня среди детских возрастных групп могут проводиться на дистанциях 2-3 класса.

Предварительное утверждение класса дистанции производится инспектором дистанции до начала соревнований. Окончательное – после постановки дистанции, но не позднее первого старта.

Соревнования могут проводиться как в природной среде, так и на искусственном рельефе. Местом проведения соревнований является участок местности (площадка) для постановки дистанции, содержащий необходимый набор естественных или искусственных препятствий.

Дистанция должна быть спланирована так, чтобы:

­ для успешного ее прохождения в равной мере требовалась физическая подготовка;

­ было соблюдено равенство условий борьбы для всех участников;

­ участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта и т. п.), не передвигались по запретным для движения территориям (посевы, лесопосадки и т. п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т. п.).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 148; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты