Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Препараты водорастворимых витаминов




Читайте также:
  1. E) иммуностимулирующие препараты
  2. Билет№15 Муниципальные (мелкопартионные) перевозки. Характеристика грузов (почта, медпрепараты, бытовые отходы) , особенности перевозок, выбор и оптимизация маршрутов.
  3. Биологические препараты, антибиотики, применяемые в хирургии.
  4. Витаминные препараты
  5. Возбудитель трахомы и негонорейных уретритов. Клинические формы заболевания. Пути передачи. Лабораторная диагностика. Профилактика и лечебные препараты.
  6. Дисбиозы. Дисбактериозы. Препараты для восстанов­ления нормальной микрофлоры: пробиотики, эубиотики.
  7. Какие противосудорожные препараты являются наиболее эффективными?
  8. Кампилобактерии, физиология, классификация, факторы патогенности и патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения и профилактики.
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
  10. Комплексоны - это препараты, ускоряющие выведение радиоак-тивных веществ из организма и связывающие тяжелые металлы
  • тиамина бромид рибофлавин пиридоксина гидрохлорид кислота никотиновая цианокобаламин
  • кислота фолиевая кислота аскорбиновая кальция пангамат витамин Р рутин

Аскорбиновая кислота (витамин С) является наиболее распространенным в природе витамином. В большом количестве содержится в плодах шиповника и ягодах, капусте, лимонах, апельсинах, фруктах, хвое, печени и почках крупного рогатого скота. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Она стимулирует тканевое дыхание, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, активирует протеолитические и микросомальные (печень) ферменты, способствует переходу фолиевой кислоты в фолиниевую, необходима для синтеза стероидных гормонов и проколлагена. При недостатке аскорбиновой кислоты уменьшается образование коллагеновых волокон, нарушается межклеточное вещество. Аскорбиновая кислота регулирует проницаемость стенки сосудов, свертывание крови, способствует процессам регенерации, влияет на образование опорных тканей, в том числе костной и дентина, активирует иммунную систему. При атеросклерозе она снижает содержание холестерина и нормализует липидный обмен. Аскорбиновая кислота повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и холоду. При отсутствии витамина С развивается цинга или скорбут, проявляющаяся общей утомляемостью, сухостью кожи, геморрагическими высыпаниями на слизистых оболочках и коже, десны разрыхляются, кровоточат,становятся болезненными и отечными, зубы расшатываются и выпадают и т.д. Дефицит витамина С в организме сопровождается повышением - гингивиты).

Тиамин (витамин В1). Его много в злаковых, бобовых растениях, пивных дрожжах (сухих), печени. Продуцируется, кроме того, микрофлорой кишечника. Наибольшей активностью обладают фосфорилированные производные (кокарбоксилаза) как коферменты декарбоксилаз. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) играет важную роль в регуляции углеводного, жирового, белкового, энергетического и водного обмена. При участии витамина В, функционируют ферментные системы окисления и декарбоксилирования пировиноградной кислоты. При его недостаточности в тканях накапливается пировиноградная и молочная кислоты, снижается содержание ацетилхолина, нарушается усвоение фтора. Первыми признаками гиповитаминоза B1 является жжение языка, нарушение вкуса и трофики слизистой полости рта, гиперестезия, сухость во рту и жажда, периферические невриты. В дальнейшем развивается заболевание бери-бери. мышечная слабость, боли по ходу нервов, развитие полиневритов, парезов, параличей, псевдоневрастений (повышенная умственная утомляемость, подавленность, головной боль, диспепсия). Витамин В, участвует в регуляции функций нервной и сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность в витамине B1 составляет около 2 мг в сутки, но может увеличиваться при повышении обмена веществ и перенасыщении организма углеводами. В профилактических целях взрослым назначают 3 мг препарата в сутки (детям, в зависимости от возраста - от 0,05 до 0,2 мг).




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты