Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показания к применению




Читайте также:
  1. Антидепрессанты. Показания и противопоказания.
  2. Билет 20. 3. Абсолютные и относительные противопоказания к занятиям по АФК для лиц с пониженным интеллектом
  3. Виды блока портального кровотока, гиперспленизм. Клиника, диагностика и хирургические методы лечения портальной гипертензии. Показания и противопоказания к хирургическому лечению.
  4. Врожденная катаракта, показания к оперативному лечению.
  5. Выберите, показания к мануальной терапии
  6. Выбор метода операции при острой кишечной непроходимости. Показания к резекции кишки, формированию обходных анастомозов, кишечных свищей.
  7. Геморрой: анатомия, патогенез, клиника, осложнения, показания к оперативному лечению.
  8. Диагностика деструктивных форм панкреатита и показания к хирургическому лечению.
  9. Диагностика и лечение поддиафрагмального, межкишечного тазового абсцессов. Показания к операции, оперативные доступы и техника дренирования.
  10. Диетическое питание, виды, особенности, показания. Особенности организации диетического питания в условия санатория и курорта.

1. Хронические вялотекущие рецидивирующие бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.

2. Злокачественные новообразования.

3. Первичные иммунодефицитные состояния.

4. Все патологические состояния, связанные с формированием вторичного иммунодефицитного состояния (постинтоксикационный, постравматический); иммунодефициты, обусловленые действием различных химических, физических и биологических факторов (возникающих при инфекционных, гнойных и септических процессах), проживанием в экологически неблагополучных регионах, значительными физическими нагрузками, трансширотными и трансмеридианальными перемещениями и др.)

17. Противокашлевые средства — вещества или препараты, ослабляющие или подавляющие кашлевой рефлекс. К противокашлевым средствам относятся кодеин , этилморфин (см.), гидрокодона фосфат, деморфан (см.). Выраженным противокашлевым действием обладают также наркотические анальгетики: морфин (см.), текодин (см.), фенадон (см.), промедол (см.). Однако они как противокашлевые средства обычно не используются, так как при систематическом применении вызывают лекарственную зависимость (пристрастие).
Противокашлевые средства обладают слабыми анальгетическими свойствами. Способность вызывать лекарственную зависимость выражена значительно меньше, чем у наркотических анальгетиков. Тем не менее следует учитывать возможность возникновения лекарственной зависимости к противокашлевым средствам. Механизм действия противокашлевых средств определяется их угнетающим влиянием на кашлевой центр.
Противокашлевые средства применяют при кашле у больных с различными заболеваниями дыхательных путей и легких.

5. Механизм действия средств от кашля различен; они могут угнетать как центральную, так и периферическую часть дуги кашлевого рефлекса. Действие большинства средств от кашля обусловлено влиянием на кашлевой центр.
Главное место среди противокашлевых средств занимают опий (см.) и его производные. Наибольшее применение в качестве противокашлевых средств нашли кодеин (см.), этилморфин, (см.) и гидрокодон (см.).
Сильным противокашлевым действием обладают морфин и текодин, но так как они вызывают выраженное пристрастие и привыкание, то в качестве средства от кашля применяются только в тех случаях, когда другие средства от кашля не оказывают достаточного влияния.



Стимуляторы дыхания, противокашлевые средства, отхаркивающие средства, средства применяемые при бронхоспазмах

18. К жирорастворимым витаминам относятся:

  • ретинол (витамин А) эргокальциферол (витамин D) токоферол (витамин Е) филлохинон (витамин К)

Ретинол (витамин А). Им богаты печень животных, рыб. яичный желток, сливочное масло, морковь, красный перец, зеленый лук, абрикосы. В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин. Всасывается ретинол в тонком кишечнике, в этом процессе принимают участие желчные кислоты. При недостаточности желчеобразования может развиваться гиповитаминоз А. Ретинол принимает участие в разнообразных биохимических процессах (окисление, тканевое дыхание, биосинтез). Этот витамин называют фактором роста, (способствует формированию костного скелета), эпителизации (нормализует функцию эпителия), антиинфекционным (повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям) и антиксерофтальмическим (препятствует развитию ксерофтальмии) фактором.

Ретинол обеспечивает работу зрительного анализатора, участвуя в синтезе зрительного пигмента сетчатки. При недостаточном поступлении витамина в организм нарушается сумеречное зрение (гемералопия), высыхает слизистая оболочка глаза (кератит), размягчается роговица (кератомаляция), зубы ("как мелом покрыты") теряют блеск, воспаляются слюнные железы, снижается секреция, развивается кератоз губ и слизистых оболочек. При гиповитаминоз А поражается эпителий всех слизистых оболочек и кожи, что приводит к нарушению их барьерной функции - инфицированию и развитию воспалительных процессов (пневмонии, пиелит, колит и др.), нарушается дифференцировка эпителиальной ткани, возникает гиперороговение (гиперкератоз).



Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг или 5000 ME (для взрослого человека). Выше потребность в витамине А у беременных - 2 мг (6600 ME) и кормящих женщин - 2,5 мг (8250 ME).

Витамин Е (токоферол). Существует несколько производных токоферола, но наибольшей активностью обладает a-токоферол. Источником токоферолов являются зеленые растения, злаки, растительные масла (шиповник, облепиха), яйца и др.

Токоферол обладает мощными антиокислительными свойствами, защищает организм при гипоксии, оказывает противовоспалительное действие, расширяет капилляры и способствует улучшению трофики мышечной ткани, в том числе миокарда, активирует процессы тканевого дыхания, тормозит обмен белков, углеводов и холестерина.

При недостатке витамина Е прогрессируют дегенеративные процессы в мышцах (вплоть до замещения миофибрилл фиброзной тканью), нервных клетках, печени, половых железах (как следствие - бесплодие). Назначают витамин Е при мышечных дистрофиях, ишемической болезни сердца, нарушении функции половых желез, дерматитах. В последние года в связи с выявленным участием процессов свободнорадикального окисления липидов в патогенезе многих хронических неинфекционных заболеваний, широко используют антиоксидантные свойства витамина Е.

Назначают внутрь, внутримышечно (по 15-300 мг в сутки) и местно (аппликации) при эрозивно-язвенных поражениях слизистой полости рта или для введения в зубодесневые карманы.

Из побочных эффектов чаще всего проявляются аллергические реакции.

Витамин К (K1, K2 и K3-менадион, натрия бисульфат или викасол). Основным источником являются растения (люцерна, шпинат, хвоя, цветная капуста, плоды шиповника и др.). В организм поступает в основном алиментарным путем. частично синтезируется микрофлорой кишечника.Механизм действия витамина К связывают с активацией дыхания и энергетической активности клеток организма, с его влиянием на биосинтез факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты