Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Иностранцы. Иностранец — лицо, обладающее гражданством онредеЛ ленного государства, но не являющееся гражданином государЛ сшва пребывания^




Иностранец лицо, обладающее гражданством онредеЛ ленного государства, но не являющееся гражданином государЛ сшва пребывания^. В силу этого он одновременно подчиняется! законодательству собственной страны и государства, в котором! он пребывает. Иностранцы обязаны соблюдать законы страны! пребывания, с уважением относиться к обычаям и традициям] ее народа. В свою очередь государства должны публиковать свое национальное законодательство или правила, касающиеся иностранцев, а также обеспечить любому иностранцу, находя­щемуся на его территории, свободу связаться с консульски? или дипломатическим представительством страны гражданской принадлежности-1.

1 5с1кк1с Н. ТЬс ВгаН Еигорсап Сопусгйюп он МаЬонаШу. Р. 102.

2 В широком смысле понятие "иностранец" может трактоваться как любое лицо, не являющееся гражданином государства, и котором оно находится, т. с.| включать п лип без гражданства. 1 Статьи 4,3, 10 Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принято]'! 13 декабря 1985 г.] Генеральном Ассамблеей ООП.


§ 4 Иностранцы 127

В последние 20 лет вопросы, связанные со статусом иност­ранцев, стали регламентироваться во внутреннем законодатель­стве значительно детальнее. В ряде стран были внесены изме­нения или приняты новые законы, касающиеся статуса иност­ранцев (1985г. — Испания, 1993г. — Австрия, Грузия, 1994 г. — Армения, Украина). При этом изменились акценты в регулировании. Если рапсе особое внимание уделялось мерам административного характера, связанным с разрешением на въезд или пребывание, предоставлением убежища или высыл­кой, то в настоящее время большую актуальность приобрели вопросы, касающиеся трудоустройства, обучения иностранных граждан. Кроме того, общей тенденцией является ужесточение подходов к нелегальным иммигрантам и обеспечение большего объема прав лицам, которые на законных основаниях находят­ся на территории определенных государств.

Положение иностранцев на территории страны пребыва­ния определяется по-разному. Им может предоставляться на­циональны]'! режим, т. е. равный статус, за исключением прав и свобод, закрепленных за гражданами страны законами или до­говорами. Подобный режим предусмотрен в конституциях Рос­сийской Федерации (ч. 3 ст. 62), Болгарин (ст. 26), Словакии (ст. 52). Данным лицам может предоставляться установлен­ный минимум прав и свобод. Так, в соответствии с Конституци­ей Румынии (ст. 18) иностранцам гарантируется покровитель­ство в отношении личности и имущества. Статус иностранцев на территории государства может определяться принципом вза­имности, т. с. зависеть от отношения к гражданам данного го­сударства в стране государственной принадлежности иностран­ца. Подобный подход закрепляется и в итальянском Граждан­ском кодексе (ст. 16).

В законодательстве многих стран устанавливается режим наибольшего благоприятствования — предоставление макси­мального объема прав и свобод представителям определенных государств. Как правило, речь идет об этнически или культур­но близких странах. В Испании они получают преимуществен­ное право в сфере трудоустройства по сравнению с другими иностранцами (ст. 23 Органического закона о правах и свобо­дах иностранцев в Испании от 1 июля 1985 г.).

На территории Российской Федерации режим наибольше­го благоприятствования предоставляется гражданам Республики


128 Глава IV. Гражданство

Беларусь. В рамках сообщества Беларуси и России приняты специальные акты о равных правах в сфере образования, все­сторонней медицинской помощи, трудоустройства, оплаты труда и предоставления других социально-трудовых гарантии. Граж­данам Беларуси и России также было предоставлено право бес­препятственно обменивать жилые помещения па территории этих государств1.

Кроме того, в законодательстве различных стран вводится специальный режим, предполагающий предоставление отдель­ных прав для определенных групп иностранцев в соответствии с законодательством или международ!гым договором. Так, в Республике Словения данный статус распространяется па ино­странцев, работающих в стране, и членов их семей (ст. 79 Кон­ституции Республики). В Российской Федерации в соответ­ствии с двусторонними договорами данный режим распростра­няется на граждан Туркменистана и Казахстана, постоянно про­живающих на территории России-. На постоянных жителей из числа граждан Казахстана не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, вводимые для ино­странных граждан. Для граждан Туркменистана данный под­ход действует только в отношении условий и порядка въезда, пребывания, выдворения и выезда. Постоянные жители имеют право участвовать в приватизации наряду с гражданами Рос­сии. Согласно Договору с Туркменистаном постоянные жите­ли проходят воинскую или альтернативную службу в стране проживания, в то время как Договор с Казахстаном предус-

1 См.. Постановления Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси п России "О равных правах граждан на получение образования" от 11 апреля 1996 г.; "О взаимном предоставлении гражданам Беларуси п России равных прав в получении всесторонней медицинской помощи" от 16 мая 1996 г.; Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси н России "О равных правах граждан па трудоустройство, оплату труда н предоставление других социально-трудовых гарантий", "О беспрепятственном обмене жилых помещении" от 22 нюня 1996 г.

2 Договор между Российской Федерацией н Туркменистаном о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих па территории Туркменистана, п граждан Туркменистана, постоянно проживающих па территории Российской Федерации // Бюллетень международных договоров. 1997. № 11. С. 55 — 57; Договор между Российской Федерацией н Республикой Казахстан о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Юиахсып, н граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации // Бюллетень международных договоров. 1997. № 10. С. 73 — 77.


§ 4. Иностранны


 


 


матрпваст, что данный вопрос регулируется специальным со­глашением.

Как правило, государства устанавливают определенные нормы, связанные с проживанием и пребыванием иностранцев на территории страны. В Японии все иностранцы, проживаю­щие в стране, если они не обладают специальным статусом (дип­ломаты, представители вооруженных сил США, дислоцирован­ных в Японии), должны зарегистрироваться в течение 90 диен со дня прибытия. В Испании иностранцы, которые находятся на территории страны па законных основаниях, обладают сво­бодой передвижения. Вместе с тем министр внутренних дел по соображениям общественной безопасности может в соответствии с законом ограничивать действие данного права в отношении конкретного лпца, предписывая ему периодически являться в компетентные органы, проживать в определенном месте или не находиться в приграничном зоне пли определенных жилых массивах1.

В Российской Федерации к иностранцам и лицам без граж­данства, не имеющим статуса лиц, законно проживающих пли пребывающих па территории страны, п пересекающим государ­ственную границу с территории иностранного государства без установленных для въезда документов, может применяться та­кая мера пресечения, как административное выдворение. Кро­ме того, административное выдворение применяется как взыс­кание за правонарушение2. Данным лица в течение одного года со дня выдворения в принудительном порядке не разрешается въезжать на территорию Российской Федерации'5.

В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод запрещается массовая высылка иностранцев из страны (ст. 4 Протокола № 4). Европейская комиссия по правам человека считает, что массовая высылка иностранцев означает любую меру, принимаемую компетент­ным органом власти с тем, чтобы принудить группу ипостран-


1985, с!е 1 с!с ]и1к>, с!с 1ох с1сгссЬач у ПЬег(;ас1с.ч с!с 1ох ' Ьсусл РоЫлсах с!с! ЕхЫо. Мас1ш1, 1990. Р. 151-

1 Аг1. 6 Ьеу Ог.цашса 7 /

сч1гап|огох см Ехрапа /,

169.

2 См.: Комментарий к Кодексу РСФСР об административных

правонарушениях. М., 1997. С. 73 — 74.

1 См : Федеральный .чакон от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда ш Российской

Федерации н въезда в Российскую Федерацию" / / СЗ РФ. 1996. № 34.

Ст. 4029.



Глава IV. Гражданство


 


цсв как таковую покинуть страну, за исключением тех случаев, когда эта мера принимается после и на основе разумного и объективного рассмотрения конкретных дел каждого отдель­ного лица'.

В Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 13) и Европейской конвенции о правах человека (ст. 1 Протокола № 7) устанавливаются процедурные требова­ния в отношении высылки иностранца, на законных основани­ях находящегося па территории государства. Данное лицо мо­жет быть выслано только по решению, принятому в соответ­ствии с законом. При этом ему должно быть дано право пред­ставить аргументы против своей высылки. Так как решения о высылке подлежат пересмотру, заинтересованное лицо должно иметь возможность предстать в этих случаях перед компетент­ным органом или лицом.

Для осуществления трудовой деятельности иностранцам, как правило, требуется получить разрешение на работу. В За­коне о правах и свободах иностранцев, принятом в Испании, специально оговаривается (ст. 10), что иностранные трудящие­ся, находящиеся на законных основаниях в стране, имеют пра­во свободно вступать в испанские профсоюзы и профессиональ­ные организации, а также имеют право на забастовку.

В ряде стран действуют определенные ограничения па тру­доустройство иностранцев. Так, в Японии только квалифици­рованные иностранные специалисты могут получить разреше­ние на работу. При этом статус иностранца во многом зависит от характера его профессиональной деятельности: занят ли он в сфере международной торговли или бизнеса, научной пли пе­дагогической сфере, в области культуры или спорта.

В Российской Федерации иностранная рабочая сила стала широко использоваться только в последние годы. При этом применяется порядок лицензирования деятельности по привле­чению иностранной рабочей силы, квотирование ее количества в целом и по группам профессий, что регламентировано специ­альным Положением, утвержденным Указом Президента Рос­сии от 16 декабря 1993 г.2

1 См.: Гомг>енД., ХаррисД., ЗвапкЛ. Ев^шейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и политика. М., 1998. С. 473.

2 САПП. 1993. № 51. Ст. 4934.


§ 4. Иностранцы 131

• В конституциях многих стран специально регламентиру­ются вопросы, касающиеся выдачи (экстрадиции) иностранцев. Так, в Италии не допускается выдача иностранца за политичес­кие преступления (ч. 4 ст. 10), в Польше — подозреваемых в совершении преступления по политическим мотивам без при­менения насилия (ст. 55). В Венгрии запрещается выдача лиц, пользующихся правом убежища (ст. 65), в Российской Федера­ции — лиц, преследуемых за политические убеждения, а также действия (бездействие), не признаваемые в пашей страны пре­ступлением (ч. 2 ст. 63).

Определенные ориентиры в данной сфере устанавливают­ся на уровне международных организаций. Типовой договор о выдаче был принят 45-й сессией Генеральной Ассамблеи 14 де­кабря 1990 г. (резолюция 45/116) с тем, чтобы помочь госу­дарствам, заинтересованным в проведении переговоров и зак­лючении двусторонних соглашений, направленных на совершен­ствование сотрудничества в вопросах профилактики преступ­ности и уголовного правосудия. Обращение государства с просьбой о выдаче лица осуществляется в целях судебного пре­следования за правонарушения либо для вынесения (исполне­ния) приговора в связи с этим правонарушением. В соответ­ствии с Типовым договором правонарушение согласно законо­дательству и государства, обращающегося с просьбой о выдаче, и страны пребывания разыскиваемого лица должно влечь тю­ремное заключение или другую меру лишения свободы на мак­симальный срок не менее одного года или более серьезное на­казание. Просьба о выдаче направляется в письменном виде и сопровождается подтверждающими документами. Запрашива­емое государство рассматривает просьбу о выдаче в соответ­ствии с процедурами, предусмотренными его законодательством, и безотлагательно сообщает о своем решении.

Любой полный пли частичный отказ в просьбе должен обо­сновываться соответствующими причинами. В частности, выда­ча не разрешается, если совершенное правонарушение рассмат­ривается запрашиваемым государством как деяние политичес­кого характера либо если просьба о выдаче связана с судебным преследованием пли наказанием лица по признаку расы, веро­исповедания, гражданства, этнической принадлежности, поли­тических взглядов, пола или статуса. В выдаче может быть от­казано, если правонарушение карается смертной казнью по за-



Глава V. Структура прав человека и гражданина


 


кону запраипшающсго государства н оно не дает достаточные, по мнению запрашиваемого государства, гарантии того, что смер­тный приговор не будет вынесен пли приведен в исполнение (в случае его вынесения).

В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека государства, осуществляющие выдачу, должны нести определенную ответственность за возможное в будущем пло­хое обращение с выданным лицом. Если имеются серьезные опасения, что в случае выдачи лицо будет подвергнуто пыткам нлн жестокому либо бесчеловечному обращению, экстрадиция явно противоречит духу Европейской конвенции о правах че­ловека вне зависимости от того, какое правонарушение опреде­ляет необходимость выдачи1.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты