Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные и иные права человека и гражданина




Необходимо внести ясность в понятие "основные", "кон­ституционные" и иные права человека. Отсутствие стро­гости формулировок в ряде конституций несколько затрудняет ответ на этот вопрос. Однако, на наш взгляд, основные права индивида — это и есть конституционные права. Такая трак­товка вытекает, например, из сопоставления ст. 17 и ст. 55 Кон­ституции РФ, отмечающей, что перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем в п. 2 ст. 17 речь идет только об основных правах человека, что позволяет подчеркнуть их осо­бые свойства — неотчуждаемость и естественный характер (принадлежность каждому от рождения).

Основные права являются субъективными. Это истина, ко­торая сегодня очевидна, в ходе исторического развития не­однократно оспаривалась. Лишь в начале XX в. в результате долгих споров о понятии субъективного права вообще и основ-


134 Глава V. Структура прав человека и граждашпИ

ных прав в особенности выкристаллизовалось новое пониманиИ основных прав как субъективных и гражданин получил воИ можность ссылаться на них перед лицом властных структур. •

Понимание под "основными" фундаментальными правам"™ конституционных прав получило достаточно широкое распрос­транение с середины XIX в. В специальной литературе стало обычным рассматривать конституционные права как основные. Это нашло выражение в Веймарской конституции, было вос­принято Основным Законом ФРГ, а затем рядом новых евро­пейских конституций. "Какое бы обозначение ни выбиралось, речь, по существу, всегда идет о тех правах, которые являются фундаментальными для обеспечения правового статуса челове­ка и гражданина и которые поэтому получают гарантии в ос­новных законах государства"1.

В современном мире, когда проблема защиты прав челове­ка вышла далеко за пределы каждого отдельного государства, возникла необходимость в создании универсальных междуна­родно-правовых стандартов, которые также являются ос/юв/ш-ми правами человека. Эти основные права отражены в ряде важнейших международно-правовых актов, установивших об­щечеловеческие стандарты прав и интересов личности, опреде­ливших ту планку, ниже которой государство не может опус­каться. Это означает, что права и свободы человека перестали быть объектом только внутренней компетенции государства, а стали делом всего международного сообщества. Сегодня объем прав и свобод личности определяется не только конкретными особенностями того или иного общества, по и развитием общечеловеческих ценностей п культуры, уровнем и степенью интегрированное™ международного сообщества.

Принятие Билля о правах человека, включающего Всеоб­щую декларацию прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г.), Международ­ный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1976 г.), Факультативный протокол № 1 и Факультативный протокол № 2 к Международному пакту о гражданских и по­литических правах, внесло коренные изменения в правосубъект-ность человека, который становится субъектом не только внут­ригосударственного, но и международного права. Согласно меж-

' Государственное право Германии. Том 2 М , 1994. С. 167.


§ 2. Основные и иные нрава человека и гражданина 135

дупародному законодательству, вес лица, проживающие в госу­дарстве — участнике пактов пли на которых распространяет­ся юрисдикция этого государства, получают возможность пользо­ваться правами, предусмотренными пактами, без различия но признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждении, национального либо социального проис­хождения, имущественного, сословного или иного положения. Это обязывает все присоединившиеся государства привести свое национальное законодательство в соответствие с требованиями пактов. После присоединения создастся правовая ситуация, при которой международно-правовые акты получают приоритет над внутренним законодательством. Поэтому гражданин, полити­ческие или гражданские нрава которого нарушены, может об­ратиться непосредственно в Комитет но правам человека при ООН, если им исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты (ст. 2 Факультативного протокола № 1 к Международному пакту о гражданских и политических пра­вах).

Европейская конвенция о защите прав человека и основ­ных свобод 1950 г. предусматривает возможность человека обратиться в Европейский суд для защиты нарушенного права на тех же условиях — исчерпанности всех внутригосударст­венных средств защиты прав, предусмотренных национальным законодательством.

Всеобщая декларация прав человека, международные пак­ты о правах человека, Европейская конвенция о защите нрав человека и основных свобод определили тот универсальный набор основных прав и свобод, который в единстве призван обеспечить нормальную жизнедеятельность индивида. Этот каталог прав возник не на пустом месте; он формировался на основе тысячелетнего опыта борьбы за свободу и социальный прогресс.

Поэтому в современных условиях под основными правами человека, па наш взгляд, следует понимать права, содержащи­еся в конституции государства и международно-правовых до­кументах по правам человека, в частности в Международном Билле о правах человека, а также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейской социальной Хартии 1961 ?. Любое основное право человека должно быть признано каждым государством-участником не-



Глава V. Структура прав человека и гражданин,!


 


зависимо от его конституционного закрепления. Приоритет международного права по отношению к внутригосударствен­ному в области прав человека становится общепризнанным принципом международного сообщества. Он закреплен п в Конституции Российской Федерации.

Выделение категории основных прав человека отнюдь не означает отнесение иных прав к "второсортным", менее значи­мым, требующим меньших усилии государства по их обеспече­нию. Речь идет о другом. Основные права н свободы составляют стержень правового статуса индивида, в них коренятся возмож­ности возникновения других многочисленных нрав, необходи­мых для нормальной жизнедеятельности человека. Эти права очень важны для индивида, его нзаимодспствпя с другими людь­ми, с обществом и государством. От основного права может от­почковаться значительное количество других прав. Например, ст. 21 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно либо через свободно избранных представителей. Это основное право порождает иные права: на участие в самоуправлении, право выдвигать своего кандидата во время избирательной кампании, право требовать отчета у из­бранного депутата о выполнении им своих обязанностей, право обращаться с запросом к депутату по какому-либо вопросу, свя­занному с деятельностью последнего, и т. д.

Часть 1 ст. 22 Конституции РФ закрепляет свободу и лич­ную неприкосновенность каждого. Это основное право порож­дает целую систему прав, закрепленных в УК РФ, ГК РФ, Ко­дексе РСФСР об административных правонарушениях, УПК РСФСР и других нормативных актах.

Поэтому основные, фундаментальные нрава, зафиксиро­ванные в конституции государства, важнейших международно-правовых актах по правам человека, являются правовой базой для производных, но не менее важных его нрав.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты