Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Права человека. Глава V. Структура нрав человека н гражданина






Глава V. Структура нрав человека н гражданина


 


Одной из фундаментальных духовных свобод является сво­бода совести. Свобода совести в этическом плане — это право человека мыслить и поступать в соответствии со своими убеж­дениями, его независимость в моральной самооценке п само­контроле своих поступков и мыслей. В то же время историчес­ки свобода совести приобрела более узкое понимание — сво­бода в области религии. Она стала рассматриваться в плане взаимоотношений церкви и государства, а пс только свободы мысли. Достижение свободы совести — обязательная предпо­сылка создания демократического общественного строя, ибо демократия предполагает защиту гражданина от идеологичес­кого господства любых учений как материалистического, так н идеалистического толка.

Свобода совести означает право человека исповедовать лю­бую религию или не исповедовать никакой, отправлять религи­озные культы и осуществлять атеистическую пропаганду. Госу­дарство устанавливает систему специальных гарантий, обеспе­чивающих это право.

Свобода совести признается во всех демократических конституциях. Гарантии свободы совести и религии включают: 1) равноправие граждан независимо от их отношения к религии, не допускающее ограничений прав граждан по мотивам конфессиональной принадлежности, разжигания вражды и не­нависти па религиозной почве; 2) отделение религиозных и атеистических объединений от государства; 3) светский харак­тер системы государственного образования; 4) равенство рели­гий, религиозных объединений перед законом.

Государство, его органы и должностные лица не вправе вмешиваться в вопросы определения гражданами своего отно­шения к религии, в законную деятельность религиозных объе­динений. Каждый гражданин может свободно высказывать и распространять религиозные взгляды и убеждения в устной, печатной и любой другой форме. Граждане, пожелав сообща исповедовать определенную религию, объединяются в религи озные общества и на основе разработанных уставов осуществ­ляют свою деятельность, не спрашивая на это санкции властей а лишь зарегистрировав свое объединение.

В соответствии с общепризнанными международными стан дартамп право на свободу совести связано с обязанностью ува жать нрава и свободы других лиц, законы государства, требова


§ 6. Политические права и свободы 151

ппя морали и общественного порядка. Например, в РФ воспре-пятствование принятию религиозных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное сообщество или выходу из пего, равно как и применение к этих целях мер принуждения, нака­зывается по закону. В уголовио-правовом порядке наказуемо возбуждение вражды и ненависти вследствие религиозных или атеистических убеждений, причинение вреда здоровью людей иод видом исполнения религиозных обрядов.

Гражданским нравам в посттоталитарном обществе дол­жен быть возвращен их подлинный первоначальный смысл, со­стоянии! в ограждении индивидуальных интересов личности, обособлении их от государственного вмешательства и подавле­ния. Поскольку личные права и свободы выступают в качестве эффективных инструментов самозащиты человека от давления и вмешательства извне в его частную жизнь и внутренний мир, в их развитии и укреплении объективно заинтересовано все общество.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты