Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль государственного надзора и контроля в защите прав человека и гражданина




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B. средств контроля
  4. Gt;ава человека
  5. Quot; Права человека
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. X. На основании акта государственного органа.
  8. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  9. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

С позиций обеспечения законности, охраны прав и свобод индивида следует оценивать роль государственного контроля и надзора за деятельностью органов исполнительной власти. Формы их осуществления многообразны и связаны с конститу­ционными полномочиями органов и лиц, представляющих со­ответствующие ветви исполнительной власти.

1. Важной формой такого контроля является осуществ­ление Президентом РФ его конституционных полномочий. Яв­ляясь гарантом конституционных прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 80 Конституции РФ), Президент обес­печивает согласованное функционирование всех ветвей вла­сти. В соответствии с и. 4 ст. 78 Конституции РФ Прези­дент РФ обязан обеспечивать осуществление федеральной исполнительной власти на всей территории Российской Фе­дерации и, следовательно, контролировать деятельность этих органов, в том числе и через аппарат своей Администрации и через своих полномочных представителей в субъектах Феде­рации.

Согласно ст. 115 Конституции РФ Президент может отме­нить постановление или распоряжение Правительства РФ в случае его противоречия федеральным законам и указам Пре­зидента. Эта норма воспроизведена в ст. 33 Федерального кон­ституционного закона "О Правительстве Российской Федера­ции". Поэтому, если Президент усмотрит в действиях Прави­тельства нарушение закона, определяющего права и свободы человека и гражданина, он вправе применить указанную выше меру. Если Президент РФ сочтет незаконными действия или решения назначенного им руководителя федерального органа исполнительной власти, он вправе освободить такого руководи­теля от должности, либо объявить ему дисциплинарное взыска­ние.

В отношении органов исполнительной власти субъектов Федерации контрольные функции Президента закреплены в ст. 85 Конституции РФ, где указано, что Президент вправе при­останавливать действия актов указанных органов в случае про­тиворечия их Конституции РФ, федеральным законам, между-


§ 4. Роль государственного надзора и контроля 403

народным обязательствам РФ или в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соот­ветствующим судом. А таким судом является прежде всего Конституционный Суд Российской Федерации, в который Пре­зидент Российской Федерации, согласно ст. 125 Конституции РФ, вправе обращаться с соответствующими запросами. Так, Президент РФ обратился с запросом в Конституционный Суд по поводу нарушения конституционных прав граждан на осу­ществление местного самоуправления в связи с принятием За­кона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике"1. В дальнейшем Президент РФ своим указом определи;! меры по реализации постановления Суда по данному вопросу2. Вместе с тем во многих случаях, когда Президент РФ приостанавли­вал действия акта органа исполнительной власти субъекта РФ\ этот орган пересматривал принятое решение и приводил его в соответствие с законодательством РФ.



Наблюдение и контроль за законностью актов органов ис­полнительной власти в рамках президентских структур осуще­ствляет Главное государственно-правовое управление Прези­дента РФ п Главное контрольное управление Президента РФ.

2. В определенных рамках государственный контроль за деятельностью органов исполнительной власти осуществляют представительные (законодательные) органы. На федеральном уровне следует обратить внимание на контроль палат Феде­рального Собрания РФ за исполнением федерального бюдже­та Правительством РФ и подведомственными ему министер­ствами и ведомствами. В этих целях образована и действует Счетная палата Российской Федерации'1, которой обе палаты Федерального Собрания дают те или иные поручения. В Феде­ральном законе от 11 января 1995 г. "О Счетной палате Рос­сийской Федерации" подчеркивается, что она является орга­ном, осуществляющим государственный контроль за своевре­менным исполнением доходных и расходных статей федераль­ного бюджета.



1 Постановление Конституционного Суда РФ по данному делу от 24 января

1997 г. См.: СЗ РФ. 1997. № 5. Ст. 708.

2 См.: СЗ РФ. 1997. № 10. Ст. ИЗО

1 См.: СЗ РФ. 1997. № 32. Ст. 3754; № 51. Ст. 5745; 1998. № 5. Ст. 562.,

4 СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167.



ъпР

Глава XII. Административно-правовые формы защит


 


Отметим, что в Федеральном конституционном законе "О Правительстве РФ" имеется глава VI "Взаимоотношения Пра­вительства Российской Федерации с Федеральным Собрани­ем", где урегулирован порядок ответов членов Правительства на вопросы и запросы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, взаимоотношения Правительства РФ и комитетов и комиссий Федерального Собрания.

Установлено также, что Правительство РФ информирует Государственную Думу о ходе исполнения федерального бюд жета и в установленные сроки представляет необходимые дан ные в Счетную палату Российской Федерации.

3. Контроль за соблюдением нрав н свобод граждан феде ральными министерствами и ведомствами возложен нспосред ственпо на Правительство РФ (ст. 12 Федерального конститу­ционного закона "О Правительстве Российской Федерации").



В этой связи Закон уполномочивает Правительство РФ отменять акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать их деятельность, применять меры дисципли­нарного воздействия, вплоть до увольнения, к назначаемым Правительством РФ должностным лицам (руководители фе­деральных органов исполнительной власти, не являющиеся министрами, заместители министров, члены коллегий министерств и государственных комитетов и др.).

4. В системе органов государственного контроля и надзо­ра существуют либо самостоятельные органы исполнительной власти, либо их структурные подразделения. В качестве сам стоятельных действуют федеральные надзоры — Госгортсх| надзор, Госатомнадзор, Госкомэкология России. В качестве об собленных структурных единиц в системе того или иного феде| рального министерства или ведомства действуют государствен­ные инспекции — ветеринарная, жилищная, Рострудинспекция и др. Эти органы ведут контроль и надзор за соблюдением предпринимателями, организациями, их должностными лицами норм и правил, установленных законом или иным норматив­ным правовым актом в соответствующей сфере.

Так, согласно Положению о Рострудинспекцни1 на нее воз­лагаются: надзор и контроль за соблюдением на предприятиях законодательства Российской Федерации о труде и охране тру-

СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1476.


§ 4. Роль государственного надзора п контроля 405

да, организация в этой связи приема и рассмотрения обращений граждан о нарушении трудовых прав. Государственные инс­пекторы труда и государственные инспекторы по охране труда вправе беспрепятственно посещать предприятия независимо от форм собственности; запрашивать п получать необходимые документы и информацию; давать обязательные предписания об устранении нарушений трудового законодательства и пра­вил охраны труда и о привлечении виновных к дисциплинар­ной ответственности, об отстранении от должности; налагать в административном порядке штрафы на руководителей и долж­ностных лиц, виновных в нарушении законов и иных норма­тивных актов о труде и охране труда.

Значительный интерес с точки зрения охраны жизни и здо­ровья людей представляет реализация норм законодательных актов о санитарно-эпидсмиологичсском благополучии населе­ния, об охране окружающей среды, об экологической дисципли­не и др. В этой сфере действуют такие органы государственно­го надзора и контроля, как Главный санитарный инспектор РФ п подведомственные ему центры государственного санитарно-эпидемиологпческого надзора в субъектах РФ.

Экологический надзор возложен на систему специализи­рованных органов Государственного комитета по охране окру­жающей среды (Госкомэкологию России). Председатель дан­ного комитета одновременно является Главным государствен­ным инспектором РФ по охране природы, возглавляющим сис­тему соответствующих государственных инспекторов в субъек­тах РФ, в городах и регионах.

Надзор за безопасностью объектов атомной энергетики, за обеспечением физической защиты ядерно-опасных объектов возложен на Федеральный надзор России по ядерной и радиа­ционной безопасности1. Государственный контроль за соблюде­нием установленных правил и проведением мероприятий но защите растений в целях обеспечения фитосанитарной безопас­ности страны осуществляет государственная служба по каран­тину растений, входящая в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Государственный ветеринар­ный надзор возложен на Департамент ветеринарии упомянуто­го министерства. Здесь действует Главный государственный

' СЗ РФ 1997. № 11. Ст. 1317; № 15. Ст. 1794.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты