Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антидиабетические средства. Гормоны поджелудочной железы и противодиабетические средства




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Адреномиметические средства.
  3. Андрогенные и антиандрогенные средства. Анаболические стероиды.
  4. Анксиолитические средства.
  5. Антигельминтные средства.
  6. Антидепрессанты (тимоаналептики). Норматимические (антимонические) средства.
  7. Антидиабетические средства.
  8. Антитиреоидные средства.
  9. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.

Гормоны поджелудочной железы и противодиабетические средства

А. Препараты инсулина (человека и животных):

а) короткого действия (простой инсулин, инсулин семиленте);

б) промежуточной длительности действия (инсулин NPH (NPH –нейтральный протамин Хагедорна), инсулин ленте);

в) длительного действия (протамин-цинк инсулин, инсулинультраленте).

Б. Пероральные гипогликемические средства:

1. Производные сульфонилмочевины: Gliburidum (глибенкламид) — т. по 0,005 г — по 1 т. 2 р/д п/е; глипизид;хлорпропамид.

2. Бигуаниды: буформин (глибутид).

В. Антагонисты инсулина: глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды.

Универсальным и наиболее эффективным противодиабетическим средст­вом является инсулин. Химически он представляет собой полипептид. В качестве лекарственного препарата применяют инсулин, получаемый из поджелудочных желез убойного скота (свиной и бычий инсулин), и препараты инсулина человека.

Имеются данные, что секреция инсулина зависит от ионов кальция. Запус­кает этот механизм глюкоза. Проникая в b-клетки, глюкоза метаболизируется и способствует повышению внутриклеточного содержания АТФ. Последний, блокируя АТФ-зависимые калиевые каналы, вызывает деполяризацию клеточ­ной мембраны. Последнее способствует вхождению в р-клетки ионов кальция (через открывающиеся потенциалзависимые кальциевые каналы) и высвобож­дению инсулина путем экзоцитоза. Продукцию инсулина стимулируют также аминокислоты.

Инсулин стимули­рует синтез белков. Способствует депони­рованию триглицеридов в жировой ткани. Применение инсулина при сахарном диабете приводит к снижению уровня сахара в крови и накоплению в тканях гликогена. Уменьшение глюкозы в крови устраняет глюкозурию и связанные с ней повышенный диурез (полиурия) и жажду (полидипсия). Следствием нор­мализации углеводного обмена является нормализация белкового обмена (уменьшается концентрация в моче азотистых соединений) и жирового обмена (в крови и моче перестают определяться кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота, b-оксимасляная кислота). Прекращается исхудание и чрезмерно выраженное ощущение голода (булимия), связанные с распадом жиров и ин­тенсивным превращением белков в глюкозу. Инсулин эффективен при сахар­ном диабете любой степени тяжести.



Гормон поджелудочной железы глюкагон продуцируется специальны­ми a-клетками островков Лангерганса (панкреатических островков). Пред­ставляет собой полипептид, состоящий из остатков 29 аминокислот. Аналогич­ный глюкагону гормон — энтероглюкагон — обнаружен в стенке двенадцатиперстной и тощей кишки, а также желудка. Продукция глюкагона регулируется содержанием глюкозы в крови, составом пищи и кишечными гор­монами. Действует глюкагон кратковременно, так как быстро разрушается глюкагоназой в печени, почках, крови и других тканях (концентрация его в плазме снижается на 50% менее чем за 7 мин).

Применяют глюкагон редко. Вводят парентерально при гипогликемической коме, а также внутривенно при сердечной недостаточности и кардиогенном шоке. В последних двух случаях лимитирующим моментом является кратковременность его действия. Кроме того, следует учитывать, что кардиотоническое действие глюкагона сопровождается повышением потребления сердцем кислорода.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты