Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация экономического анализа на предприятии.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. V Преимущества анализа
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  7. Администрация муниципального образования как организация.
  8. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  9. АЛГОРИТМ АНАЛИЗА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  10. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды

Развитая рыночная экономика рождает потребность в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ - составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения руководства предприятия.

Все источники экономического анализа делятся на три группы:

· плановые;

· учетные;

· неучетные.

Данные из полученной информации должны содержать те требования и с той детализацией, которая необходима для анализа:

§ объективность информации;

§ единство информации (поступающая информация не должна содержать дублирования, т.е. каждый хозяйственный акт должен регистрироваться 1 раз);

§ рациональность – минимум затрат на получение и хранение информации.

Прохождение экономического анализа на предприятии содержит следующие этапы:

1. Составление программы анализа. Она определяется целью анализа. На этом этапе намечаются участники анализа и распределяются обязанности.

2. Отбор и проверка информации. Проверяется наличие всех необходимых реквизитов предоставления информации (подпись ответственных лиц и т.д.) и проводят первоначальную счетную проверку.

3. Выбор и расчет показателей. На этом этапе обосновывают методику расчета отобранных показателей и определяют способы анализа.

4. Аналитическая обработка данных и сравнение показателей. Главная цель здесь – установить и количественно оценить взаимосвязь исследуемых показателей.

5. Обобщение результатов и разработка рекомендаций по реализации предложения.

44. Анализ использования и эффективности труда на предприятии.

Основными задачами анализа являются:

· оценка динамики численности персонала предприятия;

· оценка использования рабочего времени;

· оценка динамики производительности труда;

· оценка влияния факторов производительности труда на его ди­намику;

· определение возможного прироста продукции под влиянием фак­торов производительности труда.

Для проведения анализа исп-ют след. пок-ли:

1. числ-ть персонала и его состав;

2. оборот рабочей силы;

3. использование рабочего времени;

4. выработка на 1 работающего и 1 рабочего;

5. трудоемкость ОПР и вспомогательных.

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимо­связанные группы: исследование собственно рабочей силы, т.е. чис­ленности и состава работников и их динамики, и рассмотрение рабоче­го времени, т.е. общего объема имевшегося и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.



Рассмотрим на примере промышленности состав работников пред­приятий, включающий в себя две большие группы: промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал. К первой груп­пе относится персонал, который либо непосредственно участвует в процессе производства, либо обслуживает его, либо руководит произ­водством. Ко второй группе относятся работники, непосредственно не связанные с промышленным производством (административно-педа­гогический персонал всех видов учебных заведений предприятия, работники лечебно-санитарных учреждений, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культурно-бытового обслуживания, работни­ки опытных и научно-исследовательских подразделений). Экономи­ческая целесообразность деления персонала на две группы вытекает из необходимости увязки показателей по труду с результатами произ­водственной деятельности.

В зависимости от выполняемых функций различают следующие ка­тегории работников промышленно-производственной деятельности:



· производственные рабочие;

· вспомогательные рабочие;

· ученики;

· ВОХР;

· служащие.

Последние делятся на руководителей, специалистов и других слу­жащих..

Дальнейшее более подробное изучение состава рабочих сводится к распределению их по профессиям и квалификациям. В качестве свод­ной характеристики квалификации вычисляют с помощью средней арифметической взвешенной, средний тарифный разряд. Весами сред­ней выступают численности рабочих данного разряда. Большое значе­ние имеет информация о делении работников по полу и возрасту.

Статистика рассматривает также категории и показатели численно­сти работников. Категориями численности являются: списочное число (списочный состав), явочное число и число фактически работающих лиц. Каждую из перечисленных категорий численности можно опре­делять на какую-то дату или за некоторый период, в последнем случае речь идет о среднесписочном числе работников. Оно определяется как отношение суммарной численности работников по дням данного пе­риода к числу календарных дней в этом периоде.

Динамику численности работников предприятия можно рассмат­ривать в двух направлениях: как внешний оборот, т. е. прием новых работников на предприятие и их увольнение, и как внутренний обо­рот, т. е. переход работников из одной категории в другую, меняю­щий структуру, но сохраняющий общую численность. Обобщающим показателем изменения численности работников, как вследствие при­ема, так и вследствие их увольнения является коэффициент оборота рабочей силы. Он рассчитывается как отношение числа принятых и уволенных работников за данный период к среднесписочной числен­ности работников за этот же период. По такому же принципу могут быть получены раздельные показатели оборота по приему и увольне­нию.



Важным является также получение коэффициента необходимого оборота (отношение числа уволенных в связи с переходом на инвалид­ность, со смертью, призывом в армию, переходом на другие предприя­тия, направлением на учебу к среднесписочной численности) и коэф­фициента текучести рабочих кадров (отношение числа уволенных за нарушение трудовой дисциплины, по решению суда и по собственно­му желанию к среднесписочной численности).

Рассмотренные выше вопросы относились к изучению рабочей силы. Оценка рабочего времени включает в себя рассмотрение кален­дарного и максимально возможного фондов времени.

Календарным фондом рабочего времени называется сумма всех явок и неявок на работу за данный период. Величина календарного фонда времени за данный период определяется путем умножения среднеспи­сочного числа работников на полное календарное число дней периода. Как следует из определения календарного фонда времени, он включа­ет в себя отпуска, праздничные дни, дни отдыха, в которые работник не обязан работать.

Максимально возможным фондом рабочего времени называется время, которое согласно действующему трудовому законодательству должно быть отработано среднесписочным числом работников задан­ный период. Он равен календарному фонду рабочего времени минус число человеко-дней неявок в праздничные и выходные дни и в связи с отпусками.

Учет рабочего времени в человеко-днях недостаточен для пред­ставления о вложенном в производство труде, так как отработанный человеко-день может иметь разную продолжительность. Внутри рабо­чего дня могут быть различные потери рабочего времени (простои).

Важным аспектом учета рабочего времени является оценка его ис­пользования. Здесь применяются три показателя: коэффициент исполь­зования числа дней работы на одного рабочего (находится как отно­шение среднего фактического числа дней работы одного рабочего к нормативной величине), коэффициент использования продолжитель­ности рабочего дна (отношение фактической продолжительности рабо­чего дня к средней нормативной его продолжительности), полный, или интегральный коэффициент использования рабочего времени (находит­ся как произведение первых двух).

Наиболее полное представление об использовании рабочего време­ни дает его баланс, в котором отражается (с учетом причин) неиспользованное время в течение целых смен и внутрисменное неиспользован­ное время.

Для решения вопроса равномерно или неравномерно распределена рабочая сила по сменам, вычисляется коэффициент сменности рабо­чих мест: отношение общего числа отработанных в данном периоде человеко-дней к числу человеко-дней, отработанных в наиболее мно­гочисленной смене.

Эффективность трудаоценивается показателем производительнос­ти труда или обратным ему показателем трудоемкости. Факторы, вли­яющие на динамику среднегодовой выработки одного работающего, приведены на схеме: Рис. (факторы динамики производительности труда)

Рассмотрим оценку их воздействия.

Влияние на производительность труда динамики структуры про­дукции можно измерить, скорректировав объем произведенной продукции коэффициентом, полученным из соотношений трудоемкостей (в нормо-часах) данного и сравниваемого периодов.

Влияние динамики структуры производственного персонала полу­чают из следующей зависимости:

ПР/ППП = (ПР/rосн)*( rосн/r)*(r/ППП), (16) где ПР — продукция предприятия; rосн — численность основных рабо­чих; r — численность всех рабочих; ППП — численность производ­ственного персонала.

Воздействие остальных, приведенных на рис. факторов произво­дительности труда может быть учтено через уменьшение затрат труда на данный объем продукции (индекс производительности труда —Jw). Рис.4.(схема анализа затрат на производство продукции)

 

Jw = (100*100)/(100*∆R%), (17)

∆R% = - ∆R/ППП; ∆R = - ∆T/ ∑tпол, (18) где ∆T— снижение трудозатрат; ∆R — абсолютное условное высвобож­дение работников; ∆R% — относительное условное высвобождение работников; Jw – индекс производительности труда; ∑tпол – полезный фонд рабочего времени.

Влияние на объем продукции динамики производительности труда оценивается по следующей индексной системе:

∑T1W1/∑T1W1 = [∑T1W1/∑T0W1]* [∑T0W1/∑T0W0] , (19) где W — уровень производительности труда; Т — численность произ­водственного персонала.

Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.

ПГ = Др*Д*Т*Пч, (20) где ПГ – среднегодовая производительность труда одного работника промышленно – производственного персонала (ППП) (тыс.руб.); Др – удельный вес рабочих в ППП; Д – отработано дней одним рабочим за год; Т – средняя продолжительность рабочего дня, (час); Пч – средняя часовая выработка одного рабочего (тыс.руб.)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты