Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ производства продукции.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Основные задачи анализа:

- оценка динамики валовой и товарной продукции в целом и по элементам;

- оценка динамики ассортимента продукции;

- оценка динамики структуры продукции;

- оценка динамики качества продукции;

- оценка ритмичности выпуска продукции

Общая схема производства и реализации продукции имеет вид:

 


Анализ производства продукции начинается с рассмотрения общих результатов по двум показателям продукции:

- валовая продукция;

- товарная продукция.

Промышленной продукцией считается прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, выраженный либо в форме продуктов, либо в форме услуг. Продуктами предприятия являются созданные на нем изделия, детали и другие объекты, объем каждого вида которых может быть выражен в натуральных единицах (тоннах, штуках, метрах).

В отличие от продуктов, производственными услугами (работами промышленного характера) считают такие результаты деятельности, которые сводятся не к созданию новых материальных ценностей, а лишь к восстановлению утраченной потребительной стоимости или к увеличению потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях.

По стадии готовности продукты промышленного предприятия могут представлять собой:

- готовые изделия;

- полуфабрикаты;

- незавершенное производство.

Готовым изделием для предприятия явл. его законченный продукт, который в пределах данного предприятия не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработке.

Полуфабрикатом называется такой продукт, который закончен производством и получил документальное подтверждение готовности и годности в пределах отдельного цеха, но должен подвергаться обработке в других цехах того же предприятия.

Незавершенное производство, т.е. продукция, незавершенная производством, - это предметы труда, вступившие в производственный процесс в любом цехе, но не получившие законченного вида в пределах данного цеха.

Учет продукции предприятия может производиться в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении. Учет продукции в натуральном выражении сводится к характеристике ее в штуках, метрах, тоннах и т.д. Этот метод является основным методом учета. Известным дополнением и развитием учета продукции в натуральном выражении является ее учет в условных натуральных единицах. Он применяется для определения общего объема производства всех разновидностей одного и того же продукта. Для этого все разновидности продукта приводятся к одной из его разновидностей, единица которой называется условным натуральным измерителем продукции. Приведение осуществляется с помощью коэффициентов на основе важнейшей характеристики продукции.



Учет продукции в стоимостном выражении производится, прежде всего, для получения общих итогов произведенной и реализованной продукции для оценки их динамики. Объем продукции на основе денежной оценки можно представить как:

- объем совокупной продукции всех цехов предприятия;

- общий объем продукции предприятия в целом;

- объем продукции предприятия, подлежащей реализации.

В соответствии с этим система показателей объема продукции промышленного предприятия в денежном выражении включает в себя:

- валовой оборот;

- валовую продукцию;

- товарную продукцию.

Валовой оборот включает в себя стоимость всех выработанных в пределах предприятия готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера независимо от того, отгружена ли продукция цеха на сторону или пошла на дальнейшую переработку в другой цех того же предприятия. Кроме того, при цикле производства длительностью свыше двух месяцев валовой оборот учитывает объем незавершенного производства как разность остатков на конец и начало периода.



Валовая продукция в отличие от величины валового оборота не включает в себя элементы повторного счета в пределах предприятия.

Товарная продукция промышленного предприятия – это стоимость готовых изделий, выпущенных в данный период основными, вспомогательными и побочными цехами предприятия; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны и для непромышленных подразделений своего предприятия.

Ассортимент продукции – перечень ее наименований (номенклатура)с указанием количества каждого вида продукции. Для оценки динамики ассортимента продукции применяется несколько методов:

- метод наименьшего процента – по нескольким видам продукции выбирают позицию с наименьшим выполнением задания. Этот показатель считается сквозным по оценке динамики ассортимента.

- по нескольким позициям, по которым задание по динамике ассортимента не выполнено. Суммируют проценты невыполнения. Это суммарный показатель по динамике ассортимента.- Метод суммы процентов

- метод зачета – исходит из того, что задание по ассортименту не м.б. перевыполнено и поэтому по каждой позиции в зачет принимают фактическую величину (объема продукции), но не выше плановой (= уровня задания).

Под структурой понимается удельные веса ее видов в общей стоимости продукции. Для оценки динамик структуры продукции также применяется метод зачета. Однако в этом случае необходимо пересчитать плановый уровень по каждому изделию на % выполнения задания по ТП в целом.



Для оценки динамики качества продукции используют индивидуальные и общие индексы качества: первые рассчитываются для одного вида продукции как отношение важнейшей характеристики ее полезности по периодам, а вторые используются для оценки динамики качества разноименной продукции

где i– индивидуальный индекс качества продукции; q1 – количество единиц продукции отчетного периода; р0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Далее может быть рассчитан сводный индекс объема продукции с учетом ее качества:

Анализ производства валовой и товарной продукции состоит в оценке их динамики, структуры, ассортимента и качества.

При оценке динамики валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах, товарная – в действующих. Рассматривается состав валовой продукции по элементам (готовые изделия, работы промышленного характера, изменения остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструмента). Важное значение имеет рассмотрение причин роста остатков незавершенного производства, которые имеют как положительный аспект (обеспечение базы для выпуска продукции, уменьшение производственного цикла), так и отрицательный (увеличение производственного цикла из-за плохой организации производства, перебои в поставках материальных ресурсов).

Следует учитывать, что различие в темпах роста валовой и товарной продукции объясняется не только ценами, в которых они даются, но и различием их состава.

Для оценки динамики структуры продукции, как уже упоминалось, применяется метод зачета:

- задания по выпуску отдельных изделий корректируются с учетом темпа роста выпуска всей продукции за данный период;

- полученные данные сравниваются с фактическим выпуском продукции, и в зачет берется меньшая из этих величин.

Оценка динамики ассортимента продукции производится аналогично, но без корректировки задания по выпуску отдельных изделий.

Основными причинами невыполнения плана по ассортименту м.б.:

- необеспеченность предприятия материальными ресурсами (из-за невыполнения договоров поставщиками, перерасхода материалов, отклонений от плана по структуре продукции);

- недостаточность обеспечения предприятия рабочей силой (по профессиям, квалификации) или ее неправильное использование;

- невыполнение плана ввода в действие или неудовлетворительное использование оборудования;

- недостатки внутризаводского планирования и управления производством;

- изменение спроса.

Анализ ритмичности выпуска продукции:

Ритмичность выпуска продукции положительно не только на экономические показатели работы данного предприятия, но и в известной степени формирует результаты работы предприятий смежных отраслей. Простейший способ анализа - рассмотрение выпуска продукции по кварталам, месяцам, декадам и дням. Так, например, при подекадном рассмотрении выпуска продукции месячного задания должно составлять примерно 30% по отчислениям. Для сводного показателя может быть применен метод зачета. Рассматривают также коэффициент ритмичности, который строится как показатель относительной вариации:

объем продукции по ритмичному выпуску; n – число рассмотренных отрезков времени. Чем ниже Критм, тем выше ритмичность.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты