Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.




Читайте также:
  1. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. При уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансированность притока и оттока денежных средств, а, следовательно, платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость. Отсюда анализ финансового состояния активов и пассивов баланса является основой оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности, взаимосвязь активов и пассивов баланса можно представить следующим образом:

Активы Пассивы

Постоянные активы (внеоборотные средства)   Собственные источники финансирования Собственный капитал (СК) Инвестированный капитал (ИК)
Текущие активы (оборотные средства) ЧОК Долгосрочные обязательства Заёмный капитал (ЗК)
  Текущие пассивы (краткосрочные обязательства) Заёмный капитал (ЗК)

 

Активы предприятия по сроку использования подразделяются на:

· постоянные активы (ПА) – ресурсы, приобретённые для долгосрочного использования (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения (I раздел баланса);

· текущие активы (ТА) – ресурсы, приобретённые с целью использования в течение обычного производственного цикла или в течение 1-го года (II раздел баланса).

Пассивы – источники финансирования. По признаку принадлежности разделяются на собственный капитал и заёмный капитал.

СК включает: уставный капитал (УК); добавочный капитал; резервный капитал; дополнительный капитал (ДК) – накопленную прибыль как распределённую, так и нераспределённую (III раздел баланса).

ЗК разделяется на долгосрочные обязательства ((ДО) – более 1 года) и краткосрочные обязательства – до 12 месяцев (ТП – текущие пассивы) (V раздел баланса).

С точки зрения «безопасного» использования в течение длительного срока долгосрочные обязательства приравниваются к собственному капиталу и составляют вместе с ним инвестированный капитал (ИК) – это собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы.

Из рисунка следует:

ВА = ВП = ПА + ТА = СК + ЗК = ИК + ЗК’

ЧОК – это часть оборотных средств, сформированная за счёт инвестированного капитала (или собственных и приравненных к ним средств):



ЧОК = ТА – ТП = ИК – ПА;

ТА = ИК + ЗК’ – ПА.

Определяется ЧОК на начало и на конец года и определяется прирост ЧОК:

)ЧОК = ЧОКн.г. - ЧОКк.г.

Если прирост положителен, то определяем коэффициент мобильности дополнительного капитала (КМДК):

КМДК = )ЧОК/)СК, показывающий какая часть прироста СК направлена на увеличение оборотных средств. При отрицательных значениях )ЧОК данный коэффициент не рассчитывается.

Кроме того, рассчитывается показатель доли ЧОК в ∑ТА на начало и конец года, характеризующий долю собственных оборотных средств сумме всех оборотных средств предприятия (IV раздел баланса).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты