Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  8. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  9. D) «цель оправдывает средства».
  10. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.

Задачамианализа являются:

· оценка динамики средств труда;

· оценка состояния средств труда;

· оценка использования средств труда;

· оценка эффективности средств труда;

· оценка влияния факторов применения средств труда на динамику их эффективности;

· определение возможного прироста продукции при улучшении применения основных средств.

Применительно к промышленности основные фонды подразделя­ются на две группы: промышленные основные фонды (промышленно-производственные) и непромышленные основные фонды. К пер­вым относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в создании промышленной продукции и переносят свою стоимость на эту продукцию. Непромышленные основные фонды делятся на непро­мышленные производственные основные фонды и непроизводственные основные фонды.

В первую группу входят средства труда, которые применяют в про­изводственных хозяйствах, не относящихся к промышленности. Не­производственные основные фонды используются для удовлетворе­ния культурно-бытовых нужд работников предприятий. Стоимость их не переносится на продукцию. Средства на их восстановление берутся из прибыли предприятия.

Многообразие промышленно-производственных фондов, различный характер участия их в производственном процессе приводят к необхо­димости классификации фондов (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инстру­менты, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды).

Общий объем разнообразных средств труда представляется только в стоимостном выражении. Для этого необходима оценка каждого объек­та фондов, зависящая от времени, к которому она приурочена, и от со­стояния основных фондов. По времени, к которому приурочена оценка, различают оценку по первоначальной стоимости и оценку по восстано­вительной стоимости. В зависимости от состояния различают также два вида оценок: оценка по полной стоимости (т. е. стоимость средства труда в новом состоянии) и оценка по стоимости за вычетом износа (остаточная стоимость).

Важной задачей анализа является изучение изменений объема и со­става основных фондов, которые происходят со временем.

Общее представление об изменении основных фондов в течение года можно получить из годового отчета предприятия. Показателями, допол­нительно характеризующими движение основных фондов, являются коэффициент обновления и коэффициент выбытия. Первый — находят как отношение стоимости основных фондов, введенных в действие в те­чение данного периода, к стоимости основных фондов на конец перио­да, второй — как отношение стоимости выбывших в течение данного периода основных фондов к стоимости основных фондов на начало периода.



Состояние средств труда оказывает значительное влияние на успеш­ный ход производственного процесса. Основным фактором, определя­ющим состояние основных фондов, является износ. Для приближен­ной оценки состояния основных фондов, без обследования каждого объекта, вычисляют коэффициенты годности и износа. Их целесооб­разно рассчитывать по отдельным группам основных фондов.

Для оценки эффективности основных фондов используют показа­тели фондоотдачи (отношение стоимости продукции, созданной на предприятии за определенный период, к стоимости примененных в производстве этой продукции основных фондов за тот же период), фондоемкости — (обратный показателю фондоотдачи) и показатель эффективности основных фондов (отношение прибыли, полученной на предприятии за данный период, к средней стоимости основных фон­дов за тот же период).



Влияние повышения фондоотдачи на рост выпуска продукции мож­но рассчитать индексным методом:

∑Н1Ф1/∑Н0Ф0 = ∑Н1Ф1/∑Н0Ф1 * ∑Н0Ф1/∑Н0Ф0 (1)

где Н и Ф — фондоотдача и стоимость основных фондов соответст­венно в базисном (0) и отчетном (1) периодах.

Первый индекс показывает изменение объема продукции под влия­нием динамики фондоотдачи и стоимости основных фондов, второй — изменение под влиянием только фондоотдачи, а третий — изменение под влиянием только стоимости основных фондов.

Вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность) характеризуется с помощью коэффициента фондовооруженности (от­ношение стоимости основных фондов к численности рабочих в наи­большей смене).

В основу анализа эффективности средств труда положен учет фак­торов их применения. Рис.1 (факторы применения средств труда)

И так как основное воз­действие на результаты производственной деятельности оказывает активная часть средств труда, изложенный ниже ход анализа будет от­носиться в основном к ней.

Для оценки уровня эффективности средств труда, как было уже ска­зано выше, применяется показатель фондоотдачи или обратный ему — фондоемкости. Последний более предпочтителен, так как позволяет разложить общий уровень эффективности по подразделениям пред­приятия или по видам основных производственных фондов (ОПФ).

Как следует из показателя фондоотдачи (фондоемкости), при дан­ной стоимости средств труда его значение полностью определяется стоимостью произведенной предприятием продукции. Поэтому в ана­лизе динамики эффективности средств труда под воздействием дина­мики того или иного ее фактора будем оценивать чаще всего динамику произведенной продукции.



Структура ОПФ. Влияние этого фактора на эффективность можно определить из следующей индексной системы:

F1/F0 = FA1/FA0*K1/K0, (2)

Где F— фондоотдача по стоимости всех ОПФ; FA — фондоотдача по стоимости активной части ОПФ; К— показатель структуры ОПФ.

Для всех показателей в формулах приняты обозначения: «О» — ба­зисный период; «1» — отчетный период. Первый сомножитель показы­вает относительное влияние на результат фондоотдачи по оборудова­нию, второй — структуры средств труда.

Состояние ОПФ. Количественное влияние этого фактора на эффек­тивность можно получить из следующего выражения:

∆ПР=ФН2 – η 1) Р, (3)

где ∆ПР — прирост продукции предприятия; Фн — нормативный фонд станочного времени; η 2 — доля фактического станочного времени в нор­мативном пос-ле проведения капитальных ремонтов оборудования; η 1— то же для оборудования перед капитальным ремонтом; Р — съем продукции с одного станко-часа.

Использование оборудования. Увеличение использования оборудо­вания во времени приводит, при прочих равных условиях, к росту вы­пуска продукции, который можно оценить так:

∆ПР = Р*t,

где ∆ПР — прирост продукции предприятия; t—увеличение числа станко-часов работы оборудования; Р — съем продукции с одного станко-часа.

Кроме факторов применения ОПФ на показатель фондоотдачи (фон­доемкости) оказывают влияние изменение структуры продукции и ее оптовых цен.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты