Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 7. Мифология как первичная форма мировоззрения.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

Дайте мне миф и я переверну мир.

Все есть миф.

1. Философия – теоретическая форма мировоззрения, строится по законам логики, взывает к разуму, а не к эмоциям, но ф-я относительно поздняя (сер.1 тыс. до н.э.), до этого цивилизация существовала давно.

2. Философия далеко не господствующий элемент в мировоззрении людей, и в современных условиях у основной массы человечества не философская система мировоззрения.

3. Философия редко бывает в центре внимания человека, даже духовного, гуманитарного. Мировоззрение людей, и в современных условиях, далеко не склонно оформлять себя в теоретическую систему.

Этизм – рассмотрение жизненно важных проблем через призму нравственных отношений.

Эстетизм - рассмотрение жизненно важных проблем через призму понятий красота или красивая жизнь.

Другие формы мировоззрения, исчезли ли они, какую роль играют. В основе всех кризисов или подъемов лежит крах или подъем культуры и не всегда сопровождается подъемом социальным. Первичной формой мировоззрения является мифология. Под мифологией имеется в виду: легенды, предания, сказания о богах и героях, сложившиеся в первобытную или раннюю эпохи. Эти сказания рассказывают о том, как они создавали мироздание, наводили порядок, запреты. В основном, человечество жило в эпоху мифической формы мировоззрения, поскольку философия и религия возникли поздно. Отсюда следует, что человеческая психика, бессознательно, наиболее уютно, чувствует себя в рамках мифологии.

До 20 в. Философы считали, что миф явление отживающее, атрибут дикого народа, не имеющее своей логической и философской культуры. Взамен мифу – рациональная форма познания. Назначение цивилизации – изгнание мифа из культуры, сведение к минимуму влияния на поступки.

Почему отрицательное воздействие:

1 - освещает засилье многовековых властных, сословных, темных традиций.

2 – мешает жить человеку собственным умом, поскольку мифология пробуждает стадное чувство. Важно чувство личности. Миф подавляет личность – коллективизм.

3 – миф противоречит логике по всем параметрам, не было различения реального или иллюзорного, возможного и не возможного, объективного и субъективного, закономерного и случайного, масса нелепых запретов, особенно в семейно-бытовой сфере относительно женщин.



4 – миф освещает жестокость в отношении между людьми, каннибализм, жертвоприношение. Власть деспота не могли критиковать.

Религиозные движения опирались на мифологию. В 20 в. Эта точка зрения была напрочь отвергнута. 1. На изучение теории мифологического были привлечены сверхэрудиты и сверхинтеллектуалы. (1. Надо знать много языков в т.ч. древних и диких. 2. Прекрасно знать культуру, обычаи, религию многих народов. 3. Жить среди диких племен.) 2. Запад обратил внимание на то, что научная революция, рост населения, не привели к уменьшению роли мифологического в повседневной жизни, наоборот происходит инерантилизация в мироощущении. Оказалось, что в 20 в. паранаучные знания приобретают большую власть над умами людей. Выяснилось, что «технари», гении в своей области знаний – могут быть дикарями и верить в расистские цели. Выяснилось, что либеральные страны не свободны от власти мифологической. Мифология может преобладать в культуре, даже в развитом государстве. Мир бессознательно наполнен мифами. В 20 в. художники, писатели, с большой энергией, начинают использовать мифологический материал (Пикассо, Джеймс Джойс, К.Леви-Строс)



Современные разновидности мифологии.

Мифология пропитывает всю культуру, всю социальную действительность. Россия, как социум, особенно зависима от мифологического, т.к. социальная теория в России всегда отставала, и Россия слишком сложна для убедительной теории. «Ожидание чуда, есть одна из слабостей Русского народа, самый большой соблазн!» - о России. (Для данной ситуации в стране: Никогда еще люди не чувствовали сердцем необходимость верить и разумом невозможность верить.)

Панацейное мышление (панацея – средство от всех болезней). Черты:

Убежденность в том, что если убрать со сцены представителей противоположной группы – все наладится.

Уверенность в том, что программа (одна) верна, а все остальные – грубое искажение действительности, орудие врага.

Представление – еще немного, еще чуть-чуть. Если бы еще месяц продержаться, то все было бы хорошо. Надо обязательно противника добивать.

Современная действительность способствует мифолгизации (Леня Голубков). Большую роль играет театрализация или карнавализация культуры. (Гуманитарий М.М.Бахтин).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты