Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эта часть философии изучает общие черты процесса познания и егорезультат-знание.

Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  6. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  7. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  8. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  9. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  10. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.

В философии со времен античности различают бытие и сущее. Сущее совокупность окружающих вещей. Но среди многообразия вещей можно найти то, что является общим им всем, такой “нейтральный признак всего мира(сущего вообще), заключающиеся в том, что он -мир вообще- существует. Это выражено в понятии бытия. Издавна основной вопрос философии звучал так: “почему есть нечто, а не ничто? Почему вообще что-либо есть, и на чем держится “есть”? Что является его причиной?

Бытие - это чистое существование, не имеющее причины, бытие- причина самого себя, самодостаточное, ни к чему не сводимое, ни из чего не выводимое. Поскольку бытие открывается только человеку через его мышление, то постижение бытия- попытка приобщится к истинному существованию, обретение самобытности, свободы.

Одной из древних философических школ считается Милетская(Vll-V вв. до н.э.). Мыслитель из городка Милета- Фалес, Анаксимен, Анаксимандр. “Из чего все?”- вот вопрос, который интересовал милетцевв первую очередь. Этот вопрос имеет своей предпосылкой убеждение, что все можно объяснить, но для этого надо найти единый для всего источник. Таким источником Фалес считал воду, Анаксимен – воздух, Анаксимандр – некоторое беспредельное и вечное начало, апейрон ( “апейрон” буквально означает “беспредельное“). Вещи возникают в результате тех превращений, которые происходят с первовеществом,- сгущений, разряжений, испарений. Согласно милетцам, в основе всего находится первичная субстанция. Субстанция, по определению, есть то, что не нуждается для своего объяснения в чём – либо другом.

Постулируемые милетцами субстанции относятся фактически к миру явлений и событий, а не родовых реалий, понятий, законов. Они непосредственно фиксируются в опыте, а таковы именно материальные объективы и события. За пределы мира событий и явлений милецам не удалось выйти. Они искали нечто закономерное, но представляли его себе как событийное, фактуальное. Они хотели сложное объяснить « просто».

Пифагор также был занят проблемой субстанций, но огонь, вода, земля в качестве таковых его не устраивают. Он пришёл к выводу, что «все есть число». Пифагорейцы видели в числах свойства и отношения, присущие гармоническим сочетаниям. Простые числовые отношения стали искать в геометрии, астрономии. Пифагор, а до него еще Фалес, использовали простейшие математические доказательства. Изобретение математических доказательств имело решающее значение для становления типа рациональности.



С точки зрения философии особое значение имело обращение к феномену чисел. Пифагорейцы объясняли события на основе чисел и их соотношений и тем самым превзошли милетцев, ибо почти достигли уровня законов науки. Пифагорейцы были одними из первых, кто понял роль и значение чисел.

При всей значимости открытий пифагорейцев им все-таки не удалось найти ответы на вопрос “из чего все?” Подобно тому как не все является водой или воздухом, не все является и числом. Особо следует отметить поиски пифагорейцами гармонии во всем, красивой количественной согласованности. Такой поиск нацелен фактически на обнаружение законов, это -одна из сложнейших научных задач.

Дальнейшее развитие философской мысли представлено в известном Противостоянии учений Гераклита из Эфеса и Парменида и Зенона из Элеи. Обе стороны согласны с тем,что миром правит логос. Представление о логосе можно расценить как понимание закономерности, но содержательные аспекты логоса Гераклит интерпретировал лишь как связь событий, т.е. исключительно фактуально. Конкретно он считал ,что все в мире состоит из противоположностей, противоборствующего, все происходит через распрю борьбу. В борьбе противоположностей обнаруживается их внутреннее тождество. Например, «жизнь одних есть смерть других». Поскольку все взаимосвязано, то всякое свойство относительно: «ослы солому предпочли бы золоту» (Гераклит). Еще чрезмерно доверяет миру событий. Он подмечает важнейшие свойства мира. Событий - их взаимодействие, связанность, относительность. Но ещё не умеет анализировать мир событий с доказательствами и понятиями. Мир для Гераклита есть огонь, а огонь – это образ вечного движения и изменения.



Гераклитовская философия тождества противоположностей резко критиковалась элеатами. Так, Парменид считал тех людей, у кого «быть» и «не быть» считается одним и тем же и не одним и тем же и для всего имеется обратный путь, «двухголовыми». Парменид и его ученик Зенон, подобно современным учёным анализируют мир событий и отсюда делают выводы, какими бы они не являлись.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Древний Китай | Особое внимание элеаты уделяли проблеме множественности , в этой связи они
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты