Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ фонда заработной платы.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Основными задачами анализа фонда заработной платы являются: оценка выполнения плана- прогноза по фонду заработной платы; определение динамики расходов на заработную плату; изучение источников формирования и состава фонда заработной платы; оценка эффективного использования средств на оплату труда и оценка действующей в организации системы оплату труда. Необходимо выяснить , в какой мере принимаемая в организации система материального стимулирования труда способствует росту товарооборота, прибыли, повышению материальной заинтересованности работников хозяйственной деятельности.

Источником информации для проведения анализа является годовой отчет по труду (Ф №1-труд).

При анализе фонда заработной платы необходимо определить:

а) относительную сумму перерасхода ( или экономии) в связи с изменением объема товарооборота;

б) абсолютную сумму перерасхода (экономии) в связи с изменением численности работников и средней заработной платой.

Анализ целесообразно продолжать с изучения состава и структуры фонда заработной платы.

Следующим этапом анализа является изучение фонда заработной платы в разрезе источников его формирования, средней заработной платы и уровня расходов на оплату труда.

Одним из элементов анализа фонда заработной платы является определение факторов влияющих на его размер.

Основными факторами, влияющими на фонд заработной платы являются численность работников и средняя заработная плата. Влияние изменения численности работников на фонд заработной платы устанавливается путем умножения величины отклонения численности работников в отчетном году от численности работников прошлого года ( или плановый) на среднюю заработную плату на одного работника в прошлом году ( или по плану).

Влияние изменения средней заработной платы на одного работника в отчетном году по сравнению с прошлым или планом на фактическую среднесписочную численность работников в отчетном году.

В процессе анализа фонда заработной платы необходимо изучить структуру и динамику выплат заработной платы за счет прибыли, оставшейся в распоряжении торгового предприятия.

Важной задачей анализа является определение эффективности использования фонда оплаты труда. В процессе анализа необходимо выявить, в какой мере материальное стимулирование труда способствует росту товарооборота, прибыли, повышению заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов.



Эффективность использования фонда заработной платы может быть охарактеризовано через систему показателей. К ним относятся:

- товарооборот на рубль фонда заработной платы;

- прибыль на рубль фонда заработной платы;

- уровень расходов на оплату труда в процентах к товарообороту;

- соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

- ФЗП (средняя заработная плата) на одного работника;

- интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы.

При эффективном использовании фонда заработной платы темпа роста основных показателей хозяйственной деятельности должны опережать темпы роста фонда заработной платы.

После проведения анализа и определения путей рационального использования фонда заработной платы приступают к планированию фонда заработной платы на планируемый период.


Планирование фонда заработной платы.

Исходными предпосылками для планирования фонда заработной платы являются:



- прогнозируемые объемы товарооборота, выпуска продукции, других видов деятельности;

- штатное расписание, утвержденное на плановый год;

- применяемые в организации формы и системы оплаты труда;

- положения об оплате труда и премировании;

- коллективный договор ( соглашение);

- нормативные материалы, инструкции по вопросам оплаты труда;

- материалы анализа фонда заработной платы за отчетный (текущий) год.

В практике планирования фонда заработной платы известны следующие методы:

· прямой счет по видам выплат заработной платы;

· нормативный;

· по коэффициенту эластичности фонда заработной платы от товарооборота.

Чтобы рассчитать включаемую в расходы на реализацию товаров сумму расходов по заработной плате на плановый год методом прямого счета, необходимо сначала определить планируемые (прогнозируемые) суммы по отдельным их видам.

Фонд заработной платы в составе расходов должен включать:

- заработную плату за выполненную работу;

- выплаты компенсирующего характера;

- отдельные виды выплат стимулирующего характера;

- оплату не отработанного времени; фонд заработной платы работников не списочного состава.

Рассмотрим основы методики планирования перечисленных выше расходов на оплату труда.

1. Заработная плата за выполненную работу. Исходными данными для определения заработной платы за выполненную работу являются численность работников по штатному расписанию, должностные оклады ( тарифные ставки) и предусмотренные в коллективном договоре порядок и размеры доплат за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей отсутствующего работника.

Например, фонд заработной платы по должностным окладам (тарифным ставкам)определяется путем умножения окладов ( тарифных ставок) по каждой категории работников на их среднесписочную численность, предусматриваемую в штатном расписании.



Сумма доплат за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания рассчитывается исходя из количества работников, получивших эти доплаты, и размеров доплат, предусмотренных в коллективном договоре или контракте.

Фонд заработной платы не списочного состава определяется на основе договоров ( трудовых соглашений), заключаемых с лицами, не состоящими в штате предприятия.

В случаях, если на предприятии практикуется зачисление студентов в период производственной практики на рабочие места, сумма заработной платы студентов может быть определена на основе договоров, заключенных с соответствующими учебными заведениями.

2. Выплаты компенсирующего характера. Сумма оплат работникам за работу в тяжелых условиях, в ночное время определяется исходя из количества работников, получающих эти доплаты, и размеров, предусмотренных в коллективном договоре или контракте.

Основой для определения суммы доплат за работу в праздничные ( не рабочие) и выходные дни являются количество работников, предусмотренное в графиках для работы в праздничные и выходные дни, число выходных и праздничных дней в планируемом периоде и среднедневная заработная плата одного работника.

Если практикуется замена работников на период отпуска, то, естественно, отпадает необходимость в отдельном расчете отпускных, поскольку они включены в фонд по окладам (тарифным ставкам).

Суммы расходов на оплату учебных отпусков, предоставляемых работникам на время обучения их в системе повышения квалификации и переподготовке кадров, и других видов выплат за неотработанное время определяются в соответствии с действующими документами по этим вопросам.

На основе расчетов, произведенных по приведенным выше видам расходов на оплату труда, определяют сумму фонда заработной платы, включаемую в состав расходов на реализацию.

Нормативный метод планирования фонда заработной платы предполагает расчет фонда заработной платы исходя из норматива, установленного самой торговой организацией в рублях на единицу товарооборота или в процентах от товарооборота. Тогда сумма ФЗП будет равна произведению объема товарооборота и установленного норматива.

Модификацией нормативного метода является расчет ФЗП исходя предыдущих темпов прироста средней заработной платы и производительность труда.

Если в плановом году не изменяются условия оплаты труда работников организации и сложившийся коэффициент соотношения темпов прироста средне заработной платы и производительности труда является оптимальным, то он может быть принят за норматив при расчете темпа прироста средней заплаты в плановом году.

Для планирования фонда заработной платы по коэффициенту эластичности ФЗП от товарооборота необходимо предварительно определить данный коэффициент и темп его прироста в плановом году.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов увеличивается ФЗП при росте товарооборота на 1 %.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты