Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психостимулирующие средства.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Адреномиметические средства.
  3. Андрогенные и антиандрогенные средства. Анаболические стероиды.
  4. Анксиолитические средства.
  5. Антигельминтные средства.
  6. Антидепрессанты (тимоаналептики). Норматимические (антимонические) средства.
  7. Антидиабетические средства.
  8. Антидиабетические средства.
  9. Антитиреоидные средства.
  10. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.

- лек в-ва, , к-рые способны быстро мобилизир-ть функцион-ые и энергетич резервы орг-ма, повысить физич и умствен работоспособ-ть.

 

  • фенилалкиламины (фенамин, меридил, сиднокарб)
  • метилксантины (кофеин).

Фенилал-киламины - МЕХ-М: способ-ть высвоб-ть из пресинаптич окончаний НА и ДОФамин, актив адренэрг передачу нерв.син-ов нам всех уровнях за счёт вытеснения мед-ра нерв.оконч,тормож захвата мед-ра.

 

Эффекты:

1) психотроп действие (ослабев-т пр-ки умствен-ного утомления, исчезает сонливость, возн-т лёгкая эйфория, целеустремл-ть, желание работать, отодвиг-ся потреб-ть во сне). После прим-ия треб-ся полноценный отдых!!!

2) повыш физич работоспос-ть (допинговый эф-кт)

3) стимул-щее влияние на ССС

4) анорексич действие (способ-ть подавл аппетит за счёт возб-ия центра насыщения и подавл-ия центра голода)

5) изм-ие стр-ры сна

6) разв-ся зависим-ть!!!

7) стимуляция дых центра

 

ПОКАЗания: для временного повыш-ия умствен деят-ти (прим-ть не чаще 1-2 р в неделю,а фенамин 1 р), для разового повыш-ия физич вынослив-ти в ЧС, для устранения ранее принятых или сейчас прим-х ср-в.

Кофеин – алколоид, сод-ся в листьях чая, в семенах кофе, какао и др.. Стимул-т психич деят-ть, повыш-т умствен и физич работоспос-ть, укорач-т время р-ций, после его приёма появл-ся бодрость, сниж-ся временно утомляемость, сонливость. В малых дозах стимул влияние на ЦНС, в больших – угнетающее. Влияет на ССС: прямое стимул влияние на микард, в бол дозах: тахикардия, иногда аритмии. Повыш-т основной обмен., повыш-ся секреция желез желудка, диурез. При длит-ом прим-ии развив-ся маловыр-ое привыкание, возможна психич зав-ть (теизм). Он входит в состав многих комбинир препаратов в сочетании с ненаркотич анальгетиками и др..

 

ПОБОЧные: тошнота, рвота, беспокой-ство, возб-ие, бессоница, тахикардия, аритмии.

ПРОТИВОП: выраж-ая артериал гипертензия, атеросклероз, наруш-е сна, глаукома.

Основные фармакологические эффекты метилксантинов:

-возбуждающее/угнетающее действие на ЦНС.

-аналептические свойства.

-усиление сердечной деятельности.

-стимулирующее действие на сосудодвигательный центр, миокард

-повышается высвобождение катехоламинов.

-увеличивается частота и сила сердечных сокращений.



-увеличивается почечный кровоток и выделение ренина.

-уменьшается выделение гистамина из тучных клеток.

-повышается липолиз жировой ткани.

Основные фармакологические эффекты кофеина:

+ психостим.

+ стимул ДЦ

+ увел тонуса сосудодвиг.ц

+ брадикардия-прямо на Вагус

+ тахикардия

+ увел/уменш АД

+ увел обмена в-в, гликолиз и липолиз

+ спазмолитик гл.мышц, стимулир скел.мышцы

Действие кофеина на дыхательный центр. Оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный центр. Возникает учащение и углубление дыхания.

Действие кофеина на ССС. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Сосуды головного мозга под влиянием кофеина суживаются, особенно при их дилатации.



Действие кофеина на бронхи и почки. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин обладает умеренным миотропным спазмолитическим действием на гладкомышечные органы, в частности, бронхи.

Действие кофеина на ЖКТ. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. Это может быть использовано чтобы отдиагностировать функциональные заболевания желудка от органических.

Действие кофеина на тромбоциты. Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Применение кофеина в медицинской практике. Применяют кофеин при инфекционных и других заболеваниях сопровождающихся угнетением функции ЦНС и ССС, при отравлении наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют кофеин при энурезе у детей.

Показания к применению мезокарба (сиднокарб). Применяют сиднокарб при разных видах астенических состояний, протекающих с заторможенностью, вялостью, апатией, снижением работоспособности, ипохондричностью, повышенной сонливостью. Он эффективен при лечении ступорозных, субступорозных и апатоабулических состояний, при астенических и неврастенических расстройствах у больных, перенесших интоксикации, инфекции и травмы головного мозга; при вялотекущей шизофрении с преобладанием астенических расстройств (при отсутствии продуктивной симптоматики). Сиднокарб можно также применять для искусственного обострения шизофренического процесса с целью преодоления резистентности к терапии психотропными препаратами. Сиднокарб является эффективным средством, купирующим астенические явления, возникающие при применении нейролептических препаратов. Он является эффективным корректором, уменьшающим или снимающим побочные явления (миорелаксацию, сонливость), вызываемые транквилизаторами бензодиазепинового ряда (феназепамом и др.); при этом он не уменьшает транквилизирующий эффект. Оптимальное соотношение доз феназепама и сиднокарба составляет 1:1,25 или 1:2,5 (при более высоких дозах сиднокарба 1:5 может наблюдаться расстройство ночного сна). Назначать сиднокарб можно одновременно с феназепамом или при уже развившихся побочных явлениях. Предварительное применение сиднокарба менее эффективно. Сиднокарб может быть рекомендован для лечения больных алкоголизмом с преобладанием в клинической картине заторможенности, вялости, а также при астеноневротических реакциях в период «отнятия алкоголя», при алкогольной депрессии с адинамической симптоматикой. Учитывая стимулирующий эффект сиднокарба, его можно применять для уменьшения явлений абстиненции. Сиднокарб эффективен также у детей с задержкой умственного развития, при адинамии, аспонтанности, органических заболеваниях центральной нервной системы при преобладании в клинической картине вялости, заторможенности, астении. Отмечена значительная эффективность сиднокарба при лечении гипердинамического синдрома у детей младшего возраста. Препарат эффективен также при ночном недержании мочи.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты