Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нравственная и эстетическая позиция Н. Думбадзе, автора рассказов.




Читайте также:
  1. V. Композиционная (склеенная) кожа на основе натуральной кожи или кожаных волокон (товарная позиция 4115).
  2. Б19-в2 Цветовая гармония в декоративно- орнаментальных композициях.
  3. В2. Валютные операции банков, их классификация. Валютный риск, валютная позиция и нормативы ее ограничения.
  4. Валютный рынок: участники, функции. Типы валютных рынков. Понятие валютной операции. Принципы классификации валютных операций. Валютная позиция: короткая и длинная.
  5. Декомпозиция логистической системы
  6. Декомпозиция сложных систем (алгоритмическая и объектно-ориентированная).
  7. До третьих петухов» Шукшина: сказочная условность, социально-нравственная проблематика, сатирическая направленность
  8. Законы смешения цветов. Сближенные цветовые соотношения. Нюансная цветовая композиция.
  9. Информация, содержащаяся в памятниках, бывает следующих видов: историческая, эстетическая, технологическая.
  10. Классификация водных поверхностей и их роль в ландшафтных композициях

Нодар Владимирович Думбадзе родился 14 июля 1928 года в Тбилиси в семье грузинских интеллигентов. Девятилетним в результате репрессий 30-х годов лишился родителей. Отец Владимир (Акакий) Думбадзе в 1937 году был расстрелян, мать, Анну Бахтадзе, сослали. Оставшегося сиротой Нодара воспитывали бабушка Ольга Хинтибидзе и дедушка Кишварди Думбадзе в родном селе Хидистави. В 1945 году закончил чохатаурскую среднюю школу, в том же году для продолжения учебы возвратился в Тбилиси. Учился на экономическом факультете Тбилисского университета и после окончания работал на кафедре экономики сельского хозяйства. Потом – на киностудии «Грузия-фильм», в журнале «Цискари», с 1963 года возвращается в журнал «Нианги» («Крокодил») заместителем главного редактора. С 1964 года он главный редактор, с 1971 г. – секретарь Союза писателей Грузии, а с 1980 года – председатель Союза писателей Грузии и секретарь СП ССР. Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР и ССР .

Нодар Думбадзе скончался 14 сентября 1984 года. Похоронен, согласно завещанию, в детском городке «Мзиури», организованном по его инициативе. Нодар Думбадзе был лауреатом Ленинской премии (1980), Ленинского комсомола (1966), Государственной премии Грузинской ССР имени Шота Руставели (1975). Перу Нодара Думбадзе принадлежат романы «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Не бойся, мама!», «Солнечная ночь», «Белые флаги», «Закон вечности»; повесть «Кукарача», рассказы «Солнце», «Собака», «Hellados»,«Желание», «Хазарула», «Кровь», «Талико»,«Аствац, инчу амар!» и другие; стихи, юмористические рассказы, фельетоны.

Его произведения переведены на языки многих стран мира. По ним сняты фильмы, осуществлены инсценировки.

Юмор, доброта, неназойливость «морали» при ясности убеждений, искренний интерес к заботам самого обычного, «рядового» человека — все это присутствует в произведениях Н. Думбадзе. Само мировосприятие, свойственное писателю и человеку Нодару Думбадзе, отличалось непреходящей талантливостью; походя брошенная реплика могла быть освещена все той же искрой божьей. Он жил щедро и талантливо, как и его герои. От этого человеческого качества не обязательно зависит качество литературного письма (писал он, как и все, по-разному).



Его смех и его голос зазвучали в недолгий период «оттепели» конца 50-х – начала 60-х годов. Он – подлинное литературное и социальное дитя того времени (как и остальные «шестидесятники» грузинской и не только грузинской литературы). Он заговорил от имени человека, осознавшего себя таковым, а не угрюмым маленьким «винтиком» сталинской государственной машины, и выразил неколебимую веру в конечное торжество светлых жизненных начал, в справедливое переустройство жизни. Менялись времена, а герой писателя и он сам продолжали смеяться над житейскими невзгодами, людской глупостью, унылым безверием. Этот смех иногда казался неуместным и шокировал критиков с безупречным эстетическим вкусом (который, т. е. вкус, мог странным образом прямо отражать угрюмо-официальную точку зрения на вещи; отечественная критика, впрочем, знавала и не такие странности). Писатель продолжал оставаться верным себе.

Читая прозу Н. Думбадзе, ощущаешь мощный напор жизненных сил, темперамент его героев взрывной и может проявиться абсолютно неожиданно; течение сюжета кажется подверженным капризному случаю... «Смех раскрепощает человека. Смех делает человека свободным» – сила этих формулировок Н.Думбадзе в их определенности. У своих земляков, гурийских крестьян, он учился



жить, смеясь, – учился внутреннему достоинству.

Душа человека во сто крат тяжелее его тела… Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее… И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы — мою, я — другого, другой — третьего, и так далее до бесконечности». Так сформулировал свое жизненное и творческое кредо в романе «Закон вечности» выдающийся писатель. Этому правилу он оставался верен всегда. И в своих поступках, и в произведениях. Книги Нодара Думбадзе полны редкого жизнелюбия, пронизаны юмором, присущим этому человеку. Но это не было беззаботное веселье. Писатель понимал, что жизнь полна трудностей и даже трагедий, с многими из которых и поделать-то ничего не мог. Но он был оптимистом, человеком, верящим в конечную победу добра над злом, света над тьмой. Отсюда излюбленный образ солнца, лейтмотивом проходящий через все его произведения. В романе «Я вижу солнце» солнце является центральным символом.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты