Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изучение различных методов изучения стихов




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  5. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  6. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  7. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  8. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  9. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  10. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции

 

Цель исследования: изучение эффективности различных методов запоминания стихов.

Предварительная подготовка: студенты находят различные способы, приемы выучивания стихотворений (анализируют психолого-педагогическую литературу, беседуют с учителями литературы, вспоминают собственный опыт).

Задача: сравнить эффективность методов запоминания стихотворений: метода многократных повторений и метода смыслового анализа текста с повтором рифмованных слов.

Гипотеза: (возможный вариант)

Если производить осмысленное запоминание текста с опорой на многократное повторение рифмованных слов, то эффективность запоминания будет выше, чем в случае механического повторения всего текста.

Материал: два стихотворения одного автора с равным числом строк.

Инструкция экспериментатора: «Работаем с первым стихотворением. Используется метод механического повторения текста. Читается сначала весь текст. Затем каждое четверостишье читается три раза с попытками устного воспроизведения. Еще раз зачитывается весь текст. С текстами работаете самостоятельно.»

Время работы ограничено и зависит от объема стихотворения. Затем воспроизводится текст в протоколе №1. Далее выдается текст второго стихотворения. Текст прочитывается. Производится смысловой анализ каждого четверостишья и стихотворения в целом. Выписываются рифмованные слова и заучиваются. Читается каждое стихотворение с попытками устного воспроизведения. Читается весь текст. Затем текст воспроизводится в протоколе №2. Время работы с текстами должно быть одинаковым.

Задание студентам. Определить методику сравнения степени эффективности воспроизведения текстов.

Возможный вариант: определить число правильно воспроизведенных строк, вычислить их процентную долю от общего объема текста. И сравнить две процентные доли, используя статистический φ*- критерий Фишера.

Заметим, что в данном исследовании гипотеза индивидуализирована, т.е. может быть принята или отвергнута конкретным студентов, выполнявшем работу в роли испытуемого. Можно вычислить общегрупповые проценты и экстраполировать выводы на группу. Индивидуальные результаты в данной работе будут различными, все будет зависеть от психологических особенностей конкретного студента, особенностей его памяти, умений анализировать текст, видеть его логику и т.д.



Одним из мощных и широко применяемым в психолого-педагогическом исследовании статистических методов является корреляционный анализ. Метод корреляционного анализа мы рассматриваем в связи с тем, что он позволяет определять связи между явлениями, а следовательно позволяют устанавливать психолого-педагогические закономерности на основе статистического подхода. Мера связи (корреляции) позволяет ответить на вопрос, как сильно между собой связаны два признака одной и той же группы. Под корреляционной связью понимают согласованные (сопряженные) изменения двух или более признаков. Количественная величина степени согласования признаков называется коэффициентом корреляции.

Рассмотрим примеры исследовательских психолого-педагогических задач, решение которых требует использования средств корреляционного анализа.

1. Определение для конкретной группы учащихся степени связи между отметками в обучении и уровнем умственного развития. Понятно, что нулевая или отрицательная связь будет свидетельствовать о том, что система оценивания учебной деятельности учащихся не опирается на факторы развития ученика и вообще является тормозом умственного развития.



2. Определение степени связи между тревожностью ребенка и уровнем проявления творческих способностей. Возможно предположение, что подавление развития творческих способностей приведет к повышению уровня тревожности ребенка.

3. Определение связи между стилем педагогической деятельности учителя и формирующимися личностными качествами учащихся.

4. Определение связи между объемом учебной нагрузки по различным учебным предметам и утомляемостью учащихся.

Подробное описание методик расчета коэффициентов корреляции приводится в упомянутой выше работе Дж. Гласса и Дж. Стенли. В практике можно использовать корреляционный анализ и не вникая в математические тонкости. Для этого используют компьютерные программы Excel и Statistica.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. По результатам изучения приведенной в тексте лабораторной работы № 2 сформулируйте психолого-педагогические рекомендации учащимся основной школы о том, как запоминать стихи.

2. Проанализируйте задачи с использованием корреляционного анализа и выполните следующие задания по каждой из приведенных ниже задач.

1) определить цель исследования;

2) сформулировать объект, предметы исследования;

3) сформулировать задачи исследования;

4) сформулировать гипотезу (гипотезы) исследования;

5) определить статистический метод анализа;

6) выбрать математические средства анализа (коэффициенты, критерии …);

7) выполнить решение с помощью компьютерной программы;

8) дать интерпретацию результатов вычислений и ответить на вопросы, поставленные перед исследователем.

Задача №1. Исследователям необходимо получить ответы на вопросы:



1. Какой тип мотивации является более успешной предпосылкой развития способностей к содержательному обобщению?

2. В какой степени различия в типах мотивации влияют на формирование эмпирического и теоретического мышления?

Для этого у учащихся начальной школы исследовался тип мотивации учебной деятельности, характеризующийся преобладанием внутренних или внешних мотивов учения, которые устанавливались по методике неоконченных предложений. Эти же учащиеся выполняли тест прогрессивных матриц Равена (проверялся уровень эмпирического обобщения) и грамматическое задание, предусматривающее перевод слова из незнакомого языка на основе анализа его морфосемантической структуры, заданной через перевод других слов того же языка (проверялся уровень содержательного обобщения). Результаты даны в таблице:

Xi
Yi
Zi

 

Xi – тип мотивации (1 – внутренняя, 0 – внешняя);

Yi – уровень эмпирического обобщения (в стэнах Кэттелла);

Zi – уровень содержательного обобщения (в стэнах Кэттелла).

Для выполнения этой работы можно использовать компьютерные программы. Решение данной задачи предполагает использование корреляционного анализа, выбор конкретной расчетной методики которого зависит от типа шкал, в которых представлены числовые данные (дихотомическая шкала, ранговая шкала, интервальная шкала). Ниже приводятся задачи, предполагающие использование различных конкретных методик. Во всех этих задачах студентам может быть дано задание, как и в предыдущем случае.

Задача №2.

Известно, что часть учащихся после 9-го класса уходит из школы (ученики поступают в техникумы, гимназии и лицеи при вузах и т.д.). Администрация школы, изучая данную проблему, решила выяснить, существуют ли различия между девушками и юношами в своем стремлении покинуть школу после 9-го класса. Опрос 16 учащихся дал следующие результаты:

 

Xi М ж ж ж м м ж м м ж ж м м м ж ж
Yi Н н д д д н н д н д н д н н д д

 

Xi – пол учащегося (м – мужской, ж – женский);

Yi – стремление уйти из школы (д – да, н – нет).

Проинтерпретируйте результаты исследования.

 

Задача №3.

В ходе экспериментального исследования оценивались два признака. Первый - личностная рефлексия учащихся начальной школы по методике «Неоконченные предложения». Высказывания детей позволили четко разделить их на 2 группы, отличающихся тем, в чем дети видят причины своих успехов и неудач: одни осознают себя в качестве ответственных субъектов (1 - по признаку Xi), другие возлагают ответственность за происходящее с ними на других людей или обстоятельства (0 – по признаку Yi). Второй признак – сплоченность ученического коллектива, при определение которого учитывалось количество положительных отрицательных взаимных выборов (признак Yi, для каждого ученика указывалась алгебраическая сумма положительных и отрицательных взаимных выборов). Данные в таблице:

 

Xi
Yi –2 –1 –2

Опишите характер влияния личностной рефлексии на сплоченность ученического коллектива.

Задача №4.

В таблице приведены данные: среднее время, затрачиваемое учащимся на выполнение домашнего задания по математике, результаты выполнения математического теста, результаты выполнения интеллектуального теста.

Xi
Yi
Zi

Xi – время (в минутах);

Yi – уровень выполнения математического теста (в баллах);

Zi – уровень выполнения интеллектуального теста (в баллах).

Для данной группы учащихся с помощью корреляционного анализа определите, что больше влияет на результаты обучения по математике: интеллектуальные способности ученика или время, затрачиваемое на подготовку по математике.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты