Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опытная работа




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  7. Б6.2 Назначение руководителя работ при работах по нарядам и распоряжениям в электроустановках.
  8. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  9. Б9.4 Работа в зоне влияния электрического поля, наведенного напряжения.
  10. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста

 

Опытную работу (ОР) нередко отождествляют как с обобщением передового опыта, так и с комплексным педагогическим экспериментом (см. следующий раздел). Она, действительно, занимает своего рода промежуточное положение между обобщением опыта и экспериментом и, тем не менее, представляет собой самостоятельный, весьма распространенный и необходимый метод педагогического исследования. С обобщением опыта его роднит включенность в непосредственный процесс обучения и воспитания, живую практику. Однако передовой опыт, как правило, складывается, исходя из практических, прикладных, а не исследовательских задач. Только с того момента, когда ставится задача анализа и обобщения опыта, а затем его авторского освоения, работа приобретает исследовательский характер. Метод же опытной работы характеризует изначальная исследовательская установка, наличие поисковой задачи и плана ее реализации. Это роднит ее с экспериментом. Однако в ОР не ставится цели специально выделить отдельные исследуемые факторы из других элементов и связей объекта, строго не фиксируются по выделенным параметрам исходный и достигнутый уровни. Это отличает ОР от эксперимента.

Можно сказать, что опытная работа это намеренное, исходящее из исследовательской установки, принятой гипотезы, соответствующей программы, создание передового опыта. Можно определить опытную работу и как нестрого поставленный психолого-педагогический эксперимент. И то и другое определение будет верным, хотя и не полным и не достаточно конкретным.

Более точно, пожалуй, определить ОР как метод внесения преднамеренных изменений в педагогический процесс, рассчитанных на повышение его эффективности, с постоянной проверкой и оценкой результатов. По существу, это специально поставленный опыт, проводящийся на научной основе по заранее разработанной программе или проекту.

Опытная работа обеспечивает проверку на практике исследовательских проектов, воплощающих идеи и замыслы преобразования. Исследовательское начало здесь присутствует на всем протяжении работы. О результатах же судят суммарно, по общему социально-педагогическому и психологическому эффекту.

Если мы, например, хотим установить оптимальные способы формирования воспитывающей среды на селе, мы можем и обязаны изучить опыт сельских школ, уже решающих более или менее успешно эту проблему, например, опыт Сахновской средней школы Украины. Мы прибегнем, таким образом, к обобщению передового опыта.



Но можем обратиться и к опытной работе, проверив, скажем, эффективность школьных бригад, производственных или творческих объединений по их влиянию на поведение, успеваемость, дисциплину учеников, общий тонус и настроение ученических коллективов, а в отдаленной перспективе – на жизненные судьбы выпускников. Нам при этом будут полезны специальные замеры динамики психолого-педагогических показателей, но во многих случаях достаточно будет наблюдений, оценок специалистов, отзывов школьников, учета результатов общественно–полезного труда, характера поведения, полученных оценок и других постоянно используемых на практике критериев.

Мы можем организовать эксперимент, создав, во-первых, в школе производственные звенья по типу семейных ферм, наладив экономическую учебу и «замерив» на основе анкет, тестов, опросов исходный и достигнутый в экспериментальных звеньях уровни развития школьников по заранее выделенным параметрам (отношение к труду на ферме, на приусадебном участке, внеучебные интересы, уровень коллективизма и др.) и, во-вторых, сравнив экспериментальный вариант с контрольным, в котором интересующие нас факторы (экономическая самостоятельность, комплексный характер труда, групповая ответственность) в таком виде и сочетании не используются (подробнее об эксперименте как комплексной методике смотрите в следующем разделе).



Опытная работа может быть вариативной, когда организуется проверка нескольких вариантов решений. Например, сравнивается общественная активность школьников в условиях, когда класс работает без классного руководителя; с руководителем, выбранным классом; с руководителем, назначенным администрацией. О результатах судят по общей эффективности работы, сплоченности коллектива, успешности обучения, активности в труде и общественной жизни.

Таким образом, для ОР характерно не собирание готового, созревшего опыта, своего рода урожая с поля, возделанного другими (хотя перерабатывать его всегда приходиться самим!), а собственный посев и выращивание урожая, активное вмешательство в ход процесса, стремление к преднамеренному изменению социально-педагогической ситуации. В этом методе воплощается опережающая функция науки, возможность и необходимость конструирования будущего, поиск новых средств и способов преобразований.

Опытную педагогическую работу можно сравнить с опытничеством в биологии, с проверкой эффективности новых сортов или пород, более ранних или поздних сроков сева и т.д. Пытливая мысль исследователя, воплотившись в гипотезу, замысел, а затем в исследовательский проект, получает при помощи этого метода быстрый выход в практику, проверяется в опыте школ, внешкольных учреждений, семьи. Такая работа позволяет установить суммарный эффект нововведения, его общую эффективность или неэффективность.



Достоверность результатов возрастает по мере расширения объема опытно-поисковой работы. Нередко испытания нововведений (новые учебные планы, формы досуговой профилактики правонарушений, разделение функций учителя и воспитателя, разновозрастные отряды по месту жительства и др.) приобретают массовый характер, чем достигается абстрагирование от определяющего влияния местных условий. На основе положительных результатов опыта можно сделать общий вывод о том, что данный комплекс мер эффективен. Но за счет чего получен эффект? Какой из факторов нововведения сыграл решающую роль? А какой, быть может, остался нейтральным или даже тормозил дело?

Для получения ответов на эти вопросы нужно использовать научно более строгий метод-эксперимент. Но эксперимент связан с упрощением и схематизацией сложных явлений, что неизбежно при выделении из всего комплекса только исследуемых факторов, с условным отграничением действия одних факторов от других, со стремлением к точному количественному учету результатов. И тут следует сказать, что эксперимент, во-первых, не всегда возможен, поскольку требует определенной квалификации исследователя, владения методологией и техникой этой работы, да и не всегда целесообразен, т.к. требует часто большого времени и к тому же «омертвляет» целое, отчленяя элементы от общей структуры, выхватывая из общего движения отдельные «снимки», фиксируя отдельные фрагменты и эпизоды целого.

Вот почему ОР оказывается практически и гораздо более доступным для полноценного использования, и достаточно надежным методом исследования. М. Н. Скаткин очень точно подчеркнул, что ОР становится самостоятельным методом исследования, когда она:

а) поставлена на основе научных положений и в соответствии с теоретически обоснованной гипотезой;

б) преобразует действительность, создает новые педагогические явления;

в) сопровождается глубоким анализом промежуточных и конечных результатов, из нее извлекаются выводы, делаются обобщения.[24]

При правильной постановке дела именно в опытной работе удается решить многие неясные вопросы и проблемы. И только в тех случаях, когда ее результаты разноречивы, когда недостаточно ясны причины неудач и достижений, роль внутренних факторов процесса, социальной среды, сопутствующих условий, возникает необходимость в проведении эксперимента. Многие педагоги-новаторы, называющие себя «экспериментаторами», по существу ведут именно опытную педагогическую работу. Опытная работа используется как самостоятельный и нередко ведущий метод исследования. Она может оказаться также полезной для проверки на практике полученных результатов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Чем отличается опытная работа от использования в исследовательской практике передового опыта?

2. Можно ли при анализе опытной работы и подведении ее итогов использовать схему, предложенную при анализе передового опыта?


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты