Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды залога, основные различия между ними. Перезалог.




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. I. Основные термины курса
  5. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Римское право знало следующие виды залога:

1.Заклад – это залог с передачей вещи кредитору;

2.Ипотека – залог, при котором вещь остается у должника. Обычно ипотеке подлежали недвижимые вещи.

3.Последующий залог (перезалог) имел место в том случае, когда вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь. На практике имела место очередь кредиторов.

Нередко кредитор по залогу закладывает заложенную вещь третьему лицу. Это отношение называется pignus pignoris или subpignus. Юридическая природа этого отношения очень спорная. Многие усматривают в этом установление нового закладного права на вещь со стороны первоначального кредитора по залогу. Другими словами, объектом перезалога, как и залога, служит сама вещь. Но, разумеется, кредитор по перезалогу не может приобрести больших прав, чем сколько имел первоначальный кредитор, согласно правилу nemo plus juris transferre potest quam ipse habet. Поэтому resoluto jure concedentis resolvitur et jus concessum.

4.Залог прав требования

Нередко для обеспечения требования, приобретенного кредитором против должника, прибегают к залогу требований, принадлежащих должнику против третьего лица. Например, А имеет заемное требование против В и, нуждаясь сам до наступления срока этого требования в деньгах, занимает их у С и в виде обеспечения закладывает свое требование против В.. кредитор, которому заложено требование должника против третьего лица, приобретает просто право требовать от этого третьего лица исполнения принятого сим последним на себя обязательства. В этом заключается сущность залога требований. Поэтому, он и есть не что иное, как своеобразная, ограниченная цессия..

5.Залог сервитутов Следует различать залог существующих уже сервитутов со стороны управомоченного лица и залог сервитутов, вновь устанавливаемых в этих видах со стороны собственника. I. Залог существующих сервитутов со стороны управомоченного лица допускается при узуфрукте, ибо хотя узуфрукт как таковой считается неотчуждаемым правом, но осуществление его может быть уступлено другому лицу. Вследствие этого стал возможен и залог его. Кредитор по такому залогу получает право осуществления узуфрукта; он приобретает плоды per perceptionem; II. Залог вновь установленных сервитутов со стороны собственника вещи; важнейший случай этого рода – установление узуфрукта в пользу кредитора, требование которого таким путем должно быть обеспечено.



6.Emphyteuta и суперфициарий имеет право залога вещи, принадлежащей ему на эмфитевтическом или суперфицарном праве, на срок существования своего права. Но, сверх того, возможен и залог вновь установленного эмфитевзиса или superficies со стороны собственника вещи.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты