Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Залоговое право. залоговые вещные права направлены на то что бы усилить позиции кредитора , в значительной части обеспечивая ему осуществление права требования




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) охватывается правомочием пользования
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автозаправочные станции.
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

залоговые вещные права направлены на то что бы усилить позиции кредитора , в значительной части обеспечивая ему осуществление права требования . В античном гражданском праве было очень серьезное обеспечение «фидуциарная манипация», в силу кторой должник предавал кредитору собственность на свою вещь с ручательством .

Чтобы избежать неудобств возникающих в связи с передачей собственности , стали пользоваться институтом залога , который состоял в предаче кредитору простого держания вещи должника в обеспечение долга , с условием после выплаты долга , вещь возвращалась должнику –собственнику. Так же развивался с превый десятилетий 2 в д. н. э. еще один институт обеспечения основанный не на передачи вещи , а на соглашении сторон . Например если арендовался дом с участком , то вся мебель и скот арендатора находились в залоге, как обеспечение уплаты арендной платы Эти договоренности были защищены, следующим образом : арендатор не мог вынести из арендуемого здание мебель и вещи , не уплатив кварплаты. Для сельской местности … защита была более непосредственной : арендодатель приобретал владение investa et illata ,которые несостоятельный колон хотел Тайно вынести с земельного участка. Но этого было недостаточно , т. к это можно было обратить только против колона , а не против тертьих лиц которые овладели investa et illata По этому его подкрепили введя вещный иск ( actio in rem). Лишь с этого момента залог появляется в качестве вещного права в двух формах _ pignus datum и pignus conventum.

В юстиановской системе имелось два разных института : залог которым обременялись движимые вещи с передачей права владения , и ипотека которой обременялось недвижимость , остававшаяся до уплаты долга во владение должника .

 

8.5.1. Залог: понятие, назначение, схема действия залогового права.

Для возникновения залогового права требуется наличность трех факторов: 1) долговое требование, подлежащее обеспечению путем залога, 2) объект, подлежащий залогу, и 3) установительный акт.

Залог – это передача кредитору простого держания вещи должника в обеспечение долга, с тем важным следствием, что поскольку собственников залога оставался должник – залогодатель, он мог истребовать с кредитора, когда выплатит долг.



Назначение залога в обеспечении и гарантии того что должник вернет долг кредитору, в противном случае предмет залога остается у последнего.

Залог мог устанавливать как должник так и третье лицо, лишь бы только совершающий это действие обладал полномочиями отчуждать закладываемую вещь. Залог мог устанавливаться по воле сторон, по распоряжению магистрата, или по воле законодателя в ряде случаев, в связи с отдельными категориями кредиторов, нуждающихся в дополнительной защите ( женщины , подопечные).

Кредитору принадлежит материальное держание вещи- предмета залога. В случае залога держание приобретается через осуществляемую должников материальную передачу этой вещи, а в случае ипотеки оно приобретается посредством вчинения actio quasi Serviana или hypothecaria после того. как кредитор по истечение срока оставался неудовлетворенным. Позднее стало допускаться что кредитор может оставлять данную ему в залог вещь даже если долг погашен, но в качестве обеспечения других долгов заемщика. Плоды которые приносит залог кредитор не присваивает, но обязан защитывать из в проценты , а затем в погашение основного долга. Допускалось также доп. соглашение, в соответствии с которым плоды залога защитывались в зачет процентов. Ранее кредитор не имел возможности получать удовлетворения за счет предмета залога, он мог только удерживать его до выплаты долга. Позднее кредитор получал возможность реализовать предмет залога , если не получил выплаты по долгу и возместить себе за этот счет убытки а излишки возвратить должнику. Такой договор стал рассматриваться как естественный элемент акта установления залога. Альтернативный договор, к котрому не раз прибегали стороны , в силу которого не получивший удовлетворения кредитор приобретал залог в собственность вместо уплаты долга , был запрещен Константином , чтобы защитить должников от эксплуатации ростовщиками.



Право залога прекращается с исчезновением его функции – т.е уплаты долга . который им обеспечивался . Однако право залога могло прекратиться вследствие гибели заложенной вещи, вследствие слияния: совпадения кредитора и собственника залога в одном лице, вследствие освобождения залога кредитором , по давности.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты