Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативная медицина: панацея от бед или «троянский конь»?




Читайте также:
  1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
  2. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  3. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ В ПРОЕКТНОМ АНАЛИЗЕ
  4. Кривая производственных возможностей (КВП). Альтернативная стоимость, сравнительное преимущество.

Мучительное желание избавиться от тяжелого недуга, стремление облегчить страдания близкого человека... Как часто мы оказываемся безсильны в таких случаях. Как часто мы слышим: «Современная медицина ничем не может вам помочь». В этом одна из причин популярности нетрадиционных методов целительства сегодня.

Другая глубинная причина успеха нетрадиционной медицины — в неудовлетворенности современного сознания натуралистическим (бездуховным) взглядом традиционной (классической) медицины на человека. Отвергнув глупость и безполезность суеверий, медицина встала на позиции естественных наук, но ограничилась чувственным опытом, а это неизбежно привело к отрицанию духовной (сверхчувственной) реальности. По словам современного православного мыслителя, медицина, отрицающая в человеке дух и душу, превращается в мясную фабрику, а психология, отрицающая Бога, подобна «всаднику без головы». Однако, характерной чертой современного сознания является потребность именно в холистическом взгляде на человека и мир. Холизм — это философия цельности, в которой мир, Вселенная рассматриваются как единый живой организм. Этот взгляд противоположен механистическому миропониманию.

Большинство альтернативных целительств как раз и выражают себя как холистические. Но очень важно — Чтопринять за основу дальнейшей интерпретации взглядов на мир, на место человека в нем. Если в основе мировоззрения лежит Библейское учение, то явления покажутся в одном свет^. Если восточные, языческие идеи, — тогда все окружающее будет выглядеть совершенно иначе. Например, идеи современной экстрасенсорики заимствованы из восточных религий. Потому и мировоззрение, и практика этого движения сугубо отличаются от христианских. Современная экстрасенсорика основана на идеях микро— макрокосмологии, утверждающих наличие универсальной всепроникающей энергии, которая имеет двойственный характер и выражается в виде противоположностей «инь» и «ян». Эта энергия («прана», «чи», «животный магнетизм», «биоплазма») якобы циркулирует во Вселенной и в живых существах, причем по принципу аналогии, в одной маленькой вещи может быть найдена вся природа. Поэтому внешние манипуляции могут раскрыть в человеке некие «жизненные силы», внутренние возможности ирезервы, почувствовать «Вселенную в себе».



Причина болезней, как физических, так и душевных, с этих позиций, заключается в дисбалансе энергий «инь-ян» во всем организме или отдельном органе. Поэтому восстановление гармоничного взаимодействия «инь-ян» будто бы автоматически восстанавливает здоровье. Этот баланс может быть восстановлен различными способами, например, путем использования энергии целителя.

При этом используемый целителем метод может показаться людям чудотворным. В самом же деле нередко причина исцеления объясняется проявлением естественных оздоровительных механизмов, особенностями течения заболевания, эффектом внушения. Кроме того, не исключаются и последствия оккультного воздействия. К тому же, встречается трансформация одного болезненного симптома в другой.

Авторы подобных методов любят ссылаться на чудеса Господа Иисуса Христа. При этом утверждается, что Иисус Христос обладал огромным потенциалом энергии, а в юности провел несколько лет в Индии, где учился у йогов оккультным наукам (абсурдное и кощунственное предположение). И все Его чудеса кощунственно трактуются согласно оккультному мировоззрению. Адепты подобных учений утверждают, что универсальная энергия является тем, что в христианской религии называется Богом. Для них такие слова, как «прана», «чи», «природа», «Логос», «Дух Святой», «космическая энергия», «Бог» означают одно и то же. При этом исключается нравственная противоположеность добра и зла. Соответственно, эта «энергия» может быть использована как для пользы, так и во вред. Отсюда иделение на черных и белых магов, на добрых и злых колдунов. Этой энергией «снимают порчу», ею же калечат людей. Это мировоззрение не только не сочетается с христианским учением, а является по своей сути ему противоположным, враждебным.



Наиболее опасное следствие микро-макрокосмологии заключается в «натурализации» человека. Здесь нет места таким явлениям, как свобода, сознание, ответственность, персональная активность. Происходит обезличивание человека и Бога, упраздняются их взаимоотношения.

Бог Библии — это всегда Личность, обладающая полнотой всех совершенств. В христианстве Бог открывается человечеству в неслиянном и нераздельном единстве трех лиц: Отца, Сына и Святого Духа, в Которых сияет Божество. «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу» — поется в богослужении святой Православной Церкви.

Христианский Бог-это Отец всего сущего. Бог не только создал Вселенную, мир — и природный, и духовный, но, как Отец, любит Свое создание, ведет к поставленной цели — красоте, совершенству и вечности. Бог, Которого мы знаем,— это Вечная Любовь.

Человек в это мире не только венец творения, не только микрокосмос, несущий в себе все планы бытия, но, что очень важно, — образ Божий. И главным предназначением человека в этом мире было и остается уподобление своему Создателю, соединение с Ним по благодати (обожение) через совершение свободно-разумного подвига.



Библия учит, что в самом начале человеческой истории произошла великая трагедия космического масштаба — грехопадение наших прародителей. Грех — это нарушение заповедей Божиих, противление благой Божией воле. Одновременно это означает подавление в душе высших духовных ее стремлений, вовлечение ее в стремления плотские и грубо-чувственные. Человек добровольно подчинился всем страстям, которые, по словам Апостола, действуют в мире — похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (1 Ин. 2, 16). Дух человеческий потерял способность владычествовать над душой и телом, а само тело стало смертно, подвержено болезням. И само слово «страсть» (по-гречески «пафос») означает «патология», «болезнь», «страдание». Повреждение человеческой природы оказалось настолько глубоким, что спасение стало возможным лишь совершением искупительного подвига Единородного Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа через Его вочеловечение. Именно в Нем, Новом Небесном Адаме, соединившем в Себе всю полноту божественного и человеческого совершенства, происходит наше освобождение от плена смерти, освобождение от плена болезни и страдания.

Мы знаем, что Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни совершал множество чудесных исцелений. Все исцеления в Евангелии связаны с силой веры, духовным возрождением души, искуплением, победой над грехом и его проявлениями. Это исцеление и возрождение — следствие прикосновения к источнику высшей, абсолютной жизни во Христе. Никодим сказал при встрече с Христом: «Таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3,2). Чудеса Господом совершались для того, чтобы установить Его авторитет как Сына Божия и удостоверить необходимость Голгофских страданий для спасения людей.

И в последующем святые угодники Божий получали дар исцеления силой Господа Иисуса Христа через покаяние, очищение и духовное возрождение души страждущего. Само слово «исцеление» в христианстве означает восстановление целостности духа, души и тела. Необходимо собрать все силы души в одну силу, когда разум, воля, чувства, совесть, весь ум, все справедливое и милосердное сливается в одно живое единство. Таким образом восстанавливается здоровая личность человека. При этом главенствующая роль принадлежит нравственной сфере, от здоровья которой зависит здоровье всех других сторон души, а значит и тела. Все это возможно под действием Божественной благодати.

Говоря о чудесных исцелениях, Библия имеет в виду не какую-то безличную энергию в двух кардинальных противоположностях. Нет. Есть Бог, стремящийся спасти свое падшее создание для вечной жизни. Его действия в мире могут быть сверхъестественными, чудесными, в соответствии с Его свободой и Его любовью. И есть извечный враг рода человеческого, стремящийся это создание погубить. Соответственно, Библия описывает также и иные, не Божий, чудеса. Например, чудеса египетских мудрецов, когда они противостояли Моисею, чудеса Симона-волхва и т.д. Кроме того, Господь Иисус Христос предсказал, «что восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Поэтому в том, что многие современные целители могут совершать так называемые «чудеса», нет ничего удивительного. Они следуют не Христову учению, поэтому ясно, к какой силе они при этом прибегают.

Церковь имеет достаточную компетентность, чтобы свидетельствовать миру, что вся врачебная практика, основанная на оккультизме, магии и связанных с ними всех «нетрадиционных методах» медицины, в конечном итоге приносит людям только вред. А потому ради мнимого исцеления наших тел не будем губить свои души, ведь Господь Иисус Христос сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16,26.)

Т.Калашникова, кандидат медицинских наук, М. Медведев, редактор газеты «Православная Пермь»

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты