Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория факторов производства

Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  7. Анализ безубыточности производства
  8. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  9. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  10. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.

Ценообразование

Вопросы к экзамену (зачету) по дисциплине «Ценообразование»

Теория трудовой стоимости

Долгое время считалось, что цена – это денежное выражение стоимости еди­ницы товара. Сущность цены связана со стоимостью.Теория, утверждает, что основой цены является стоимость, созданная трудом. Разработана она основоположниками английской классической политэкономии Вильямом Петти, Адамом Смитом, Давидом Рикардо.

В. Петти выделял политическую и естественную цену. Политическая цена – это рыночная цена, определяемая соотношением спроса и пред­ложения. Естественная цена – это цена любого товара, определяемая ко­личеством металлических денег, получаемых за него. Это количе­ство денег, в свою очередь, зависит от соотношения затрат труда на производство единицы этого товара с затратами труда на производство единицы денежного материала — золота или серебра. А. Смит выделял меновую стоимость товаров, которая представляет собой способность товаров обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции и их количественное соотно­шение в обмене. По мнению А.Смита меновая стоимость определяется количеством труда, затраченного на произ­водство обмениваемых товаров. Идеи Смита разделял и Риккардо. Он считал, что труд - это единственное основание цены, а деньги являются таким же товаром. К. Маркс также придерживался идей трудовой теории стоимости. И он довел эту те­орию до завершения, придя к выводу, что цена — это денежное выражение стоимости, а сама стоимость создается живым трудом наемных работников.Сущность марксистской концепции заключается в том, что товар имеет стоимость и цену. Стоимость– это воплощенные в товаре общественно полезные затраты труда, но не любые, только соответствующие средним условиям труда для данного периода (средняя интенсивность, умения, навыки и т.п.). Поскольку любой товар создается трудом, это и делает товары качественно однородными, а значит и соизмеримыми. Сам труд также становится качественно однородным, лишенным конкретики. Этот труд в экономической науке называют «абстрактным». При таком подходе цену товара можно определить как денежное выражение его стоимости. Цена может отклоняться от стоимости под воздействием рынка. Но все же в основе цены лежит стоимость. Марксистская теория трудовой стоимости не раскрывала конкретных закономерностей ценообразования. Ее це­лью было просто обосновать, что в основе цены лежат трудовые стоимости.



 

Теория факторов производства

Первым ученым экономистом, заложившим основы теории факторов производства был А.Смит, он выявил, что с появлением капитала и земельной собственности товары уже не обмениваются пропорционально затратам труда. При капитализме стоимость товаров складывает­ся из суммы получаемых от реализации товара основных доходов в виде з/п, прибыли и земельной ренты. Источником этих доходов являются факторы производства – это наиболее важные экономические ресурсы, необходимые для производства какого-либо товара. К.Маркс выделял три основных фактора производства: труд, земля и капитал.

Земля как фактор производства - это все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для использования при производстве экономических благ. «Капитал» это все средства производства, то есть машины, оборудование, инструменты, здания и сооружения производственного назначения, все то, без чего невозможно реализовать современные технологии производства товаров. «Труд» обозначает все физические и умственные способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг.



Таким образом, Смит выдвинул новую теорию стоимости, кото­рая по существу являлась неразвитым вариантом теории факторов производс­тва. Далее, ТФП была развита в работах французских ученых первой половины XIX в. — Жана Батиста Сэя и Фредерика Бастия.

Согласно ТФП создание стоимости товара обусловлено не с одним фактором производства (трудом), а всей совокупностью факторов производства. Современные экономисты добавляют еще два фактора: предпринимательскую способность и информацию.

Предпринимательскаяспособность - особый вид человеческого ресурса, который заключается в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Информация - все те знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики. Все факторы производства обладают общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Редкость факторов производства относительна. То есть они ограничены в экономическом смысле, а не физически. Ограниченность ресурсов – это недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные направления международной деятельности S. | Сущность и определение цены. Функции цены
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты