Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слова-сорняки





Слова-сорняки, или слова-паразиты, засоряют на­шу речь. В их роли часто выступают обычные вводные слова (значит, в общем, прямо скажем, короче говоря, можно сказать, как говорится и подобные), частицы, ме­стоимения, междометия (ну, вот, это, как его и другие), служащие для выражения разнообразных модальных и прочих оттенков смысла высказывания. Но употреблен­ные часто и немотивированно в одном речевом акте, они превращаются в паразитический словесный материал: Э-э-э, главной, понимаете ли, основной чертой его, так сказать, характера является, значит, это, его любовь к, сами понимаете, людям. Такое обилие в речи слов-сорняков, слов-паразитов свидетельствует о бедности лексикона говорящего, об отсутствии значи­тельных мыслей и незнании предмета речи.

Л.В. Щерба называл подобные словечки "упако­вочным материалом" — люди как бы суют их между значимыми словами, чтобы не дать им разбиться друг о друга. От употребления слов-паразитов нужно избав­ляться, строго контролируя свою речь и речь окружаю­щих. Но, говоря о словах-сорняках, надо иметь в виду, что иногда наличие их в речи обусловлено внутренним состоянием говорящего (взволнованностью, растерянно­стью и т.д.).

В художественных произведениях слова-сорняки часто употребляются для создания речевой характери­стики того или иного персонажа (в речи автора они, безусловно, должны отсутствовать). Вот пример "выска­зываний" Акима из пьесы Л.Н. Толстого "Власть тьмы":

Петр (входит и садится): Так как же, дядя Аким?

Аким: Получше, Игнатьич, как бы получше, тае, получше... Потому как бы не того. Баловство, значит. Хотелось бы, таек делу, значит, хотелось малого-то. А коли ты, значит, тае, можно итого. Получше к а к ...

[ 185 ]

Петр: Хочешь сына дома оставить? Оно точно. Да забрать деньги-то как?

Аким: Это верно, верно, Игнатьич, сказал это, зна­чит, тае, правильно, потому — нанялся, продался —это пусть доживает, значит, а вот только, тае, женить; на время, значит, отпусти, коли что.

Такое чрезмерное употребление слов тае, значит, того и других характеризует индивидуальные особенно­сти речи Акима. В художественной литературе в роли слов-паразитов выступают целые высказывания. На­пример, у А.К. Толстого в одном из произведений слуга в затруднительных случаях каждый раз повторял Тетка твоя подкурятина!, а в романе "Война и мир" Л.Н. Тол­стого родственник Ростовых любил приговаривать Чис­тое дело, марш!:— Чистое дело, марш! Так и знал, заговорил дядюшка (это был дальний родственник, небогатый сосед Ростовых), так и знал, что не вытер­пишь, и хорошо, что едешь. Чистое дело, марш! (это была любимая поговорка дядюшки). Бери заказ сей­час, а то мой Гирчик донес, что Плагины с охотой в Кор-никах стояли, они у тебя чистое дело, марш! под носом выводок возьмут.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты