Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жаргонизмы и языковые элементы, не допускаемые нормами нравственности




Читайте также:
  1. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  2. В процесі аналізу порівняння показників досліджуваного підприємства із загальноприйнятими (або теоретичними) «нормами» дозволяють
  3. Вопрос 46. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности
  4. Вопрос: Императивный и свободный мандат: понятие, составные элементы, отличительные черты
  5. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.
  6. Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды
  7. Лексика в рекламных текстах (абстрактная и конкретная, общеупотребительная и специальная, неологизмы, жаргонизмы, фразеологизмы).
  8. Народные традиции являются ______________ нормами.
  9. Нарушения и недостатки, допускаемые государственными (муниципальными) органами и организациями при получении средств в бюджеты


Жаргон (фр. jargon) — это язык отдельных со­циальных групп, сообществ, искусственно создаваемый с целью языкового обособления, отделения от осталь­ной части данной языковой общности. Он отличается главным образом наличием слов, непонятных людям непосвященным (жаргон военный, жаргон воровской, жаргон спортивный, жаргон школьный, жаргон картеж­ников и т.д.). Жаргонную лексику иногда называют сленгом (от англ, slang); она употребляется людьми, объединенными одной профессией или родом деятель­ности. Например, в среде студентов и школьников бы­туют жаргонизмы засыпаться — плохо ответить препо­давателю на поставленный вопрос, не сдать экзамен; хвост — академическая задолженность; неуд — оценка "2"; трайбан — "3"; сосны — так ученики младших клас­сов называют старшеклассников и т.д.

[186]

Исследователи отмечают активный процесс жаргонизации литературной речи, особенно речи молодежи. Это явление часто становится предметом обсуждения как специалистов, так и всех, кто интересуется вопросами русского языка. При этом одни усматривают в жаргонизации большой вред для литературной речи, другие считают, что с возрастом увлечение жаргонами проходит.

В молодежном жаргоне отмечается своеобразная «англизация», т. Е. его основой становятся иноязычные заимствования: девушка - герла, ботинки – шузы, мужчина – мэн, этикетка – лэйбл, грампластинка – сайэнс, любить – лайкать, позвонить по телефону – рингануть, магнитофон – тэйпер, деньги – мани и т.д.

Лингвисты, занимающиеся изучением жаргонизмов, считают, что «вульгаризация речи свойственна подрастающему поколению и часто идет не от дурных мыслей и наклонностей, а скорее от несознателного желания подростков выглядеть грубовато-мужественными, более взрослыми, опытными. Однако, будучи явлением преходящим, жаргон все-таки может оставить (и часто оставляет!) след в языковом развитии человека… Человеку, привыкшему смолоду к вульгарным, стилистически сниженным словам и выражениям, впоследствии трудно научиться правильно и грамотно излагать свои мысли»95.

Как видим, в целом само возникновение и распространение в речи жаргонизмов оценивается как отрицательное явление в жизни общества и развитии национального языка. Однако введение жаргонных элементов в литературный язык в отдельных случаях допустимо: для создания определенного колорита, имеющего специфическую «жаргонную» окрашенность, речевых характеристик героев. Вот, например, с помощью каких средств создается речевая характеристика героев романа братьев Вайнеров «Гонки по вертикальной стене»:




- Гонишь все… - усмехнулся Бакума и стал притворять дверь.

Но я уже вставил ногу в щель.

- Не гоношусь. Да и ты не спеши.

Прими ногу-то. Прижму сейчас. Захромаешь.

[187]

- Прижми, родной. Это ведь всегда у блатных закон был – у кореша на хазе в капкан залететь. Чтобы мусорам меня ловчее было надыбать.


А вот как изъясняются героини повести В. Кунина «Интердевочка»: Он неплохо трекал по нашему. Даже надбавку получал в своей фирме за знание русского языка; Стоит передо мной такой пожилой водила, тачка его фурычит на пандусе; Очень попсовые очечки!; Каждый костюмчик – штука, полторы. Сапожки – шестьсот, семьсот!; Она и сейчас под банкой и т.д.

В поэзии жаргонизмы используются реже:

Озера летние от стужи сбрендили.

Уснули лебеди,

Словно крендели.

(А.Вознесенский)


Однако необходимо отметить, что таких элементов должно быть как можно меньше и в художественной литературе. Нельзя допускать, чтобы жаргонная лексика популяризировалась через телевидение, кино, художественную литературу, так как жаргонизмы всегда используются для обозначения понятий, которые в общенародном языке уже имеют наименования. И вряд ли эти общепринятые и, главное, всем понятные названия предметов и явлений действительности стоит»засекречивать» с помощью жаргонных слов.



Значительный пласт жаргонной и просторечной лексики составляют бранные и вульгарные слова, дающие отдельным предметам и явлениям резко отрицательную характеристику. Слова слямзить, харя, сволочь, кретин, зенки и подобные, к сожалению, употребляются довольно часто, вследствие ложно понимаемой их эмоциональности, как один из способов утверждения своего «я». Вульгарные, бранные слова и выражения в речи, сквернословие свидетельствуют прежде всего о низкой культуре говорящего, и не только речевой, но и общей. Надо стремиться к овладению подлинными, а не мнимыми богатствами и выразительными возможностями литературной и народной речи и всемерно защищать ее от подобных слов и выражений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты