Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование культуры межнационального общения. Толерантность как ценность и социальная норма гражданского общества.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. G) Нормативтік құқықтық актілердің қабылдануының құзыреттілігі
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. III. Формирование тоталитарного режима
  6. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  9. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  10. А. Нормативные акты

В условиях многонац. государства решение проблем межнац. отн-ий приобретает очень важное значение. Только учитель, истинный интеллигент, может помочь детям найти правильную позицию, научить межнац. чел. вз/-отн-ям. Происшедшие в России и др. странах СНГ резкие перемены в экономике и политике осложнили межнац. отн-я населяющих их народов.

В сегодняшних условиях возрастает важность формирования к-ры межнац. общения подрастающего поколения.В ее основе лежат принципы гуманизма, доверия, равноправия и сотрудничества.

Компоненты культуры межнац общения: 1)знание норм, принципов общей гуманис. этики, проблем межнац. отн-ий; 2)желание освоить историю и к-ру своей нации и др. народов, интерес к общению с людьми др. нац-тей; 3)способность к сопереживанию, соучастию, самокритичность, толерантность; 4)владение своими эмоциями, непримиримость к нарушению прав людей др. нац-ти и веры.

В соответствии с этими компонентами организованный пр-с вос-я к-ры межнац. общения включает ознакомление молодежи с с-мой научных знаний о правах и свободах человека и народов, о нациях и их отн-ях , о расах и религиях, формирование гражданских и общечеловеческих чувств и сознания, развитие позитивного опыта к-ры общения с людьми др. наций и др.

Воспитание ставит целью приобщать уч-ся к общечел. достижениям и ценностям.В этой связи сод-е обр-я должно включать след. направления: этнодемографические ситуации в различных странах, на материках; социально-этнические изменения в мире; единство и неделимость многоэтнического мира; тенденция народов к интеграции в Европе и др. регионах мира; планетарные пр-сы и глобальные проблемы народов.

Учащимся важно знать: 1) место и роль ООН в регулировании отн-ий народов мира; 2) суть д-ти Совета Европы, Европейского союза, Лиги арабских гос-в, Организации африканского единства и др.; 3) сод-е междунар. документов о правах народов; 4) к-ру народов и гос-в мира, вз/влияние к-р и традиций; 5) экон. основы вз/действия стран и народов, разделение труда между народами, передвижение капиталов и товаров; 6) полит., экон., хоз.. и культурные изменения в мире в послед. время.

Глобальное образ-е предусматривает вос-е у уч-ся интереся и уважения к к-рам народов мира, призвано воспитывать у уч-ся чувство и сознание отв-ти за настоящее и будущее мира.



Формирование культуры межнационального общения предполагает использование широкого арсенала мер, форм, методов, средств, приемов, технологий.

Условно их можно разделить на 3 группы:

1)Организационно-правовые меры(направлены на обеспечение строгого соблюдения федерального и областного законодательства, регулирующего межнациональные отношения, а также защиту прав и свобод граждан любой национальности). Например, могут применяться:

  • проведение конкурсов на лучшую подготовку работы в национальных объединениях, организациях, диаспорах, обществах и общинах;
  • проведение съездов, конференций различных народов для обсуждения актуальных вопросов межнациональных отношений;
  • создание консультационных пунктов, призванных оказывать юридическую помощь в вопросах межнациональных отношений, более широкую практику использования телефонов доверия и других форм правовой защиты.

2)Социально-экономические меры(всемерно содействовать повышению жизненного уровня всех жителей области, обеспечению занятости, расширению предпринимательской деятельности, развитию хозяйственных и торговых связей предприятий со странами, представители которых проживают в области). Для этого можно, например:



· содействовать созданию совместных предприятий, учредителями которых являются собственники, представляющие людей разных национальностей;

· разрабатывать программы адаптации мигрантов, включающие в себя ознакомление с законами РФ и области, образом жизни и традициями местного населения, обустройство и интеграцию в местное сообщество;

· наладить закупку и продажу продуктов, товаров, печатной продукции, имеющих национальную специфику, проводить конкурсы на лучшее приготовление национальных блюд, выставки и продажу национальной одежды, обуви;

3)Идейно-нравственные, образовательные и воспитательные меры(призваны перевести правовые и идейно-нравственные нормы, регулирующие межнациональные отношения, на уровень личного восприятия, внутренних установок, привычек, практического поведения граждан в сфере межнационального общения). Для этого было бы целесообразным:

· организовать в форме факультатива во всех учебных заведениях изучение курса «Культура межнационального общения»;

· продолжать проведение Дней национальной культуры (русских, армян, чеченцев, татар и т.д.), в ходе которых знакомить жителей области с достижениями представителей разных национальностей в сфере экономики, культуры, образования;

· развивать национальные художественные промыслы, проводить выставки изделий, изготовленных умельцами-представителями разных национальностей;

· организовать специальные выпуски передач по телевидению и радио, специальные вкладыши, листки печатных изданий с условным названием: «Кострома - наш общий дом, и жители его - одна семья»;

Формированию культуры межнационального общения способствует изучение иностранных языков, раскрывающих историю, культуру стран изучаемого языка, традиции и обычаи народов этих стран.

Для развития к-ры межнац. отн-ий важ. значение имеет кросс-культурное образование –это образовательное направленное, призванное обеспечить оптимизацию и развитие отношений между индивидами, соц. группами, различающимися по разным признакам (возраст, пол, уровень образования, месту жительства, этносу, рассе), которое проявляется в способности сопереживать, понимать проблемы др. людей, уважать к-ру др. народа.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты