Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллектив как объект и субъект воспитания. Развитие теории коллективного воспитания в истории отечественной педагогической науки.




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  4. Cоциальная группа как объект управления
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  7. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  8. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  9. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  10. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ

В связи с постановкой задач коллективного воспитания и утверждения принципа воспитания в коллективе и через коллектив интенсивно изучаются проблемы развития детей в коллективе.

В 20-е годы необходимость развития коллективизма у учащихся в условиях целенаправленной учебно-воспи-тательной работы широко пропагандировали А.В.Луначарский, Н.К.Крупская, А.С.Макаренко, С.Т.Шацкий и другие видные педагоги и общественные деятели.

Основной целью воспитания, считал А.В.Луначарский, долж-но быть всестороннее развитие такой личности, которая умеет жить в гармонии с другими, которая умеет содружествовать, которая свя-зана с другими сочувствием и мыслью социально. В то же время он отмечал, что только на основе коллектива могут быть развиты наиболее полно особеннос-ти человеческой личности.

Н.К.Крупская дала всестороннее обоснование преимуществ коллективного воспитания детей и подростков. Она рассматривала коллектив как среду развития ребенка и придавала большое значение организационному един-ству детей в условиях коллективной деятельности. Тщательную теоретическую проработку в ее трудах получили многие пробле-мы, имеющие большое практическое значение. Теория коллективного воспитания получила практическое воплощение в опыте первых школ-коммун. Одной из таких школ в составе первой опытной станции по народному образованию руководил С. Т. Шацкий. Он на практике доказал возможность организации школьного коллектива и подтвердил действенность первичного школьного коллектива как эффективной формы организации воспитанников, открывающей широкие перспективы для всестороннего развития личности каждого ребенка. Опыт первых школ-коммун оказал большое влияние на становление коллективистической системы воспитания в масштабах всей страны. В современной педагогической литературе он рассматривается как эксперимент, намного опередивший в то время практику воспитания.

Сорока-Росинский 1920 возглавил школу им. Ф.М. Достоевского для трудновоспитуемых детей (всемирно известную "Республику Шкид"). Проявил себя как выдающийся педагог. Выработал и сформулировал принципы новой педагогики коллектива: самодеятельность, самоуправление, учеба как творческий труд и др. Свой опыт описал в незаконченной работе "Школа им. Достоевского".



Особо весомый вклад в разработку теории и практики коллек-тива внес А.С.Макаренко. Он первым глубоко обосновал стройную концепцию вос коллектива, пронизанную гуманистическими идеями. Педагогические принципы, положенные им в основу организации детского коллектива, обеспечивали четкую систему обязанностей и прав, определяющих социальную позицию каждого члена коллектива. Система перспективных линий, принцип параллельного действия, отношения ответственной зависимости, принцип гласности и другие были направлены на то, чтобы вызвать лучшее в человеке, обеспечить ему радостное самочувствие, защищенность, уверенность в своих силах, сформировать постоянную потребность движения вперед.

Последовательное развитие идеи А. С. Макаренко получили в педагогических трудах и опыте В.А.Сухомлинского. Многолетняя педагогическая деятельность В.А.Сухомлинского в качестве директора школы и учителя позволила ему сформу-лировать совокупность принципов, которые должны быть поло-жены в основу формирования школьного коллектива: единство школьного коллектива; руководящая роль школьного коллектива; руководящая роль педагога; со-здание и заботливое сохранение традиций, передача их от поко-ления к поколению; интеллектуальное, эстетическое богатство взаимоотношений между школьным коллективом и другими коллективами нашего общества; эмоциональ-ное богатство коллективной жизни; дисциплина и ответственность личности за свой труд и поведение.



Выдающийся вклад внес Иванов. Он разработал методику коллективно-творческой деятельности для развития каждой личности и коллектива детей. Он был убежден в том, что ребенок должен быть субъектом совместной деятельности коллектива и для развития активности ребенка и для коллектива в целом. Иванов предложил организовывать коллективно-творческую деятельность по следующей схеме: 1)Коллективное планирование; 2)Коллективная подготовка; 3)Коллективное проведение; 4)Коллективный анализ; 5)Ближайшие последствия.

Лутошкин выделил следующие ступени развития коллектива:

1. Песчаная россыпь – в группе нет общих интересов, дел, отсутствие твердого авторитетного центра приводит к рыхлости, рассыпчатости группы, группа существует формально.

2. Мягкая глина – в группе заметны первые усилия по сплочению коллектива. Скрепляющим звеном является формальные дисциплины и требования старших. Ребята по своей инициативе редко приходят на помощь друг другу, хорошего организатора пока нет.

3. Мерцающий маяк – здесь наблюдается желание трудится сообща, помогать друг другу, в группе есть на кого опереться, инициатива, активность проявляется всплесками, но не у всех.

4. Алый парус – здесь действуют по принципу «один за всех, все за одного», комндный состав – знающий надежный организатор. Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимотребовательностью.



5. Горящий факел – в группе проявляется тесная дружба, единая воля, взаимопонимание, деловое сотрудничество, ответственность не только за себя, но и за весь коллектив. Всегда готовы бескорыстно прийти на помощь друг к другу.

Путь к коллективу – насыщенность и интенсивность деятельности, целенаправленность деятельности, постоянство целей и перспектив деятельности и их осознание и осмысление членами коллектива.

В 60-70е развиваются идеи о коллективе общинного типа (Караковский, Новикова, Селиванова). Для коллектива-общины характерны:

1. Свобода входа-выхода

2. Объединение детей различных возрастных категорий

3. Гумманизация отношений

4. Деятельность по правилам общины

5. Совокупность разнообразных детских общностей (классы, кружки)

6. Общая собственность и жизненное право

Существует концепция воспитательного коллектива (Т. А. Куракин, Л. И. Новикова, А. В. Мудрик) , кот рассматривает его как своеобразную модель общества, отражающую не столько форму его организации, сколько те отношения, которые ему присущи, ту атмосферу, которая ему свойственна, ту систему человеческих ценностей, которая в нем принята. При этом детский коллектив рассматривается как модель, в которой отражаются отношения сегодняшнего дня общества и тенденции его развития. Для общества детский коллектив, будучи его ячейкой, является средством достижения стоящих перед ним воспитательных задач, а для ребенка он выступает прежде всего своеобразной средой его обита-ния и освоения опыта, накопленного предшествующими поколе-ниями.

Коллектив –это организационная форма объединения людей на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и обучения.

Коллектив – объект воспитания, т.к. педагоги прилагали усилия для формирования коллектива, как среды максимально благоприятной для развития каждого ребенка. Коллектив – субъект воспитания, т.к. сам выстраивает цели, организовывает свою жизнь.

Функции коллектива:

1. Регулятивная – состоит в том, что соц. нормы определяют поведение людей в коллективе, задают их взаимоотношения, формируют основные требования.

2. Оценочная – соц. Нормы выступают в качестве оснований критериев для оценки поступков и отношений члена коллектива.

3. Санкционирующая – определяет реакцию группы и коллектива на поступки некоторых учеников отливающихся в положительную и отрицательную сторону..

4. Стабилизирующая – сплачивает коллектив, прдает ему психологическую устойчивость.

Структура коллектива:

1. Централизованный – один из членов коллектива находится в центре внимания.

2. Децентрализованная – каждый равен, т.е. равенство членов коллектива.

Лидер – это чел., авторитет которого не подвергается сомнению никого. Определяет нормы и ценности в коллективе. Лидеры бывают разные, +, _.

Лидер – организатор, эмоционал, совесть класса,умелец.

Актив класса – инициативные люди приближенные к лидеру.

Предпочитаемые – все остальные, кромке аутсайдеров.

Аутсайдеры – отверженные дети, не принимаемы в классе, либо в силу своих индивидуальных особенностей, либо не выполняющие нормы коллектива.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты