Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуманистическая педагогика в эпоху Возрождения




Читайте также:
  1. Билет 17. Трансформация массового человека и массового общества в эпоху Интернета, социальных сетей, Web 2.0.
  2. Билет № 4 Эпоха Возрождения и классический период естетвознания
  3. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  4. Возникновение музеев в эпоху Возрождения. Музеи Флоренции, Рима, Неаполя.
  5. Вопрос 15. Антропоцентризм философии и культуры эпохи Возрождения
  6. Вопрос 18. Философия Возрождения: возрожденческий гуманизм и антроценризм. Творчество как сущностная черта человека. Социально - политические взгляды; этика гедонизма.
  7. Вопрос 19. Философия Возрождения: натурфилософия. Пантеизм и его два вида. Возрожденческий оккультизм и причины его оживления.
  8. Вопрос 2 блок Социальное воспитание подрастающего поколения в Западной Европе в эпоху Средневековья.
  9. Вопрос 22. Основные направления и характерные черты философии эпохи Возрождения
  10. Вопрос 23. Гуманизм, неоплатонизм, натурфилософия как направления философии эпохи Возрождения

Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности, возникло как философское течение в эпоху Возрождения.

14—16 века, вошедшие в историю под названием эпохи Возрождения, характеризуются развитием мануфактуры и торговли, возникновением буржуазии, которая возродила культуру античного мира. Ввиду того что в культуре XIV—XVI вв. центром внимания был человек, она получила название гуманистической (от латинского слова humanus—человеческий).

Педагоги-гуманисты ставили задачей воспитать здоровых, жизнедеятельных людей, обладающих многосторонними интересами. Они уделяли большое внимание физическому и умственному воспитанию детей. Гуманисты считали, что обучение должно быть основано на наглядности и обеспечивать сознательное усвоение знаний учащимися. Они осуждали характерную для средневековья палочную дисциплину, призывали бережно и внимательно подходить к ребенку, уважать его как личность.

Блестящим проявлением возрождения человеческого духа явились труды ранних социалистов-утопистов Томаса Мора (1478—1535) и Томазо Кампанеллы (1568—1639).

Томас Мор в своей знаменитой «Золотой книжке, столь же полезной, как и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (1516) первым из европейских мыслителей высказал два важнейших и принципиальных положения: о вреде частной собственности для процветания человеческого сообщества и об обязательном для всех граждан участии в производительном труде. В государстве Утопия, созданном фантазией автора, все граждане обязаны трудиться (по 6 часов в день), продукты общественного труда распределяются между всеми поровну. В этом государстве всеобщим и обязательным является также и обучение будущих граждан, причем и здесь сохраняется полное равенство независимо от пола ребенка. Характерно, что от обязательного непосредственного участия в физическом труде освобождены только ученые и лишь до тех пор, пока они оправдывают возлагаемые на них надежды.

Очень важной для современников Мора была идея об обучении детей исключительно на родном языке, большое значение придавал физическому воспитанию. Интересными и прогрессивными, намного опередившими свое время, были идеи Мора об использовании наглядности при обучении и постоянном самообразовании всех взрослых граждан.



Педагогические идеи Томазо К а м п а н е л л ы, выраженные им в книге “Город Солнца”, в определенной мере явились развитием идей, предшествовавших ему мыслителей, в том числе и Т. Мора.

“Город Солнца”— это государство, которое подобно Утопии построено на принципах общественной собственности, обязательного и всеобщего труда и предоставления возможности всем гражданам заниматься науками и искусствами. Кампанелла более полно, чем Мор, излагал систему воспитания детей в совершенном обществе. Он считал, что государство должно контролировать даже подбор супругов с тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство.

С 2 лет - начинать общественное воспитание детей, с 3 лет - учить правильной речи и азбуке, широко используя наглядные изображения, вести усиленное физическое воспитание детей, а с 8 лет нужно уже начинать систематическое обучение различным наукам, сочетая с регулярным посещением различных мастерских. С 12 лет нужно начинать военную подготовку граждан, независимо от пола, чтобы в случае войны женщины могли участвовать в ней вместе со своими детьми-подростками.



Педагогические идеи ранних социалистов-утопистов оказали существенное влияние на дальнейшее формирование прогрессивной педагогической теории.

Эпоха нового времени открывается гуманистической системой обучения и воспитания Я. А. Коменского. К гуманистам нового времени также можно отнести английского мыслителя Д. Локка и французского просветителя Ж.Ж.Руссо. Ими был поставлен вопрос о воспитании в соответствии с природой человека. Предметом их внимания стал ребенок, его возрастные особенности.

Рассмотрим основные идеи гуманистов этой эпохи:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты