Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классическая система образования Я. А Коменского.




Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  10. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Я. А. Коменский (1592-1670гг.) «Великая дидактика»

Цель его обучения: воспитание добродетельного человека(мудрого, нравственного, религиозного, здорового).

Я.А.Коменский был первым из педагогов, последовательно обосновавшим принцип природосообразности в воспитании. Понимание идеи природосообразности у Коменского: Природа едина, в природе все происходит целесообразно, в ней царят гармония и порядок; природа не любит скачков, все протекает постепенно, природа не терпит ничего бесполезного, в процессе каждого своего действия исходит из самого себя. Поэтому в природе все протекает естественным путем; отсюда воспитание ребенка как частицы природы также должно проводиться естественным путем. Наиболее ценным в идее природосообразности является требование, чтобы воспитание и обучение соответствовали возрастным особенностям ребенка и ступеням его развития.

Исходя из принципа природосообразности, Коменский установил следующую возрастную периодизацию. Он определил четыре периода в развитии человека: детство, отрочество, юность, возмужалость; каждому периоду, охватывающему шесть лет, соответствует определенная школа. Для детей от рождения до 6 лет Коменский предлагал особую материнскую школу, т. е. воспитание и обучение малышей под руководством матери. Все дети от 6 до 12 лет обучаются в школе родного языка, которая должна быть открыта в каждой общине, селении, местечке. Подростки и юноши от 12 до 18 лет, обнаружившие наклонность к научным занятиям, посещают латинскую школу, или гимназию, создаваемую в каждом большом города, и, наконец, для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, готовящихся стать учеными, Коменский предлагал организовать в каждом государстве академию. Образование должно завершаться путешествием.

Коменский мечтал об установлении стройной и единой системы школ, преемственной на всех ступенях, которая должна обеспечить всестороннее воспитание молодого поколения. Для всех ступеней (кроме академии) Коменский подробно разработал содержание обучения. Он считал, что преподавание каждого предмета следует начинать с простейших элементов. Знания детей от ступени к ступени должны расширяться и углубляться подобно дереву, которое год от года, пуская новые корни и ветви, все более укрепляется, разрастается и приносит больше плодов.



Дидактические принципы Коменского: 1)принцип наглядности (он гениально обосновал, обобщил, углубил и расширил имевшийся уже к тому времени некоторый практический опыт наглядного обучения, применил широко наглядность на практике, снабдив свои учебники рисунками). 2)требование сознательности учения(Ничего не следует заставлять выучивать наизусть, кроме того, что хорошо понято рассудком). 3)систематичности обучения(идти от конкретного к абстрактному, от легкого к трудному, от общего к частному). 4) последовательность обучения(располагать так, чтобы изучение нового материала было подготовлено предыдущими занятиями). 5)требование посильности обучения( давать для обучения только то, что доступно возрасту).

6)требование прочности усвоения учащимися учебного материала. 7)упражнения и повторение усвоенного учащимися материала

Значение педагогической теории Я.А.Коменского. Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли и школы во всем мире. Его учебники, переведенные на многие языки, получили широкое распространение во многих странах, в том числе и в России в 17 и 18 веках, являлись лучшими учебными книгами для первоначального обучения в течение более 150 лет. Коменский был новатором в области дидактики, выдвинувшим много глубоких, прогрессивных дидактических идей, принципов и правил организации учебной работы (учебный год, каникулы, деление учебного года на учебные четверти, одновременный прием учащихся осенью, классно-урочная система, учет знаний учащихся, продолжительность учебного дня и т.д.).
Педагогическая теория Джона Локка(1616-1704)-английский философ, просвятитель.



Английский философ, политич деят-ль и педагог. В своем основном труде «опыт о чел-ком разуме» разработал эмпирическую теорию познания, согласно кот отрицал существование врожденных идей и обоновывал опытное происхождение чел-го знания. След-но, решающую роль в форм-нии личности он отводил среде и процессу восп-я в ней. При этом он не отрицал врожденной предрасположенности нек людей к тем или иным способностям. Пед система Дж Локка изложена в его трактатах «нек мысли о воспитании», «о пользовании разумом». В целом пед система локка ориентирована на восп-е делового чел-ка, джентельмена. Пед система сост-т из 3 частей: 1) физ восп-е, кот определялось формулой «здоровый дух в здоровом теле», рекомендации по закаливанию, выработке выносливости; 2) нравственное в-е, основа кот – правильные представления о добродетели; 3) образование («в-е разума»). Нрав в-е тесно связано с образованием. Задачам нрав в-я подчинена образ-я программа, цель кот – развитие у учащихся способностей к самостоятельным суждениям и умозаключениям. Локк считал, что образов-е д.б. разносторонним, был против физич наказаний, но иногда допускал, чтобы сломить упрямство, был против особых поощрений. Указывал на необх индивид-го подхода. В проц обуч гл роль отводил игре. Для обучения джентельмена считал необх: 1) обучение чтению, письму на родном языке; 2) франц язык и латынь, 3) арифметика, геогр, история, геометр, астономия, танцы, верховая езда, неск ремесел, навыки стенографии и счетоводства(для ведения хоз дел).



Развивая во многом педагогические идеи Я.А. Коменского, Д. Локк рассматривал гуманное отношение к ребенку как принцип, определяющий выбор педагогических средств. Подавление личности воспитанника решительно отвергалось: ребенок существо, обладающее самоценностью и поэтому требующее к себе уважения.

Теория воспитания Жана-Жака Руссо(1712-1778)(естественное и свободное воспитание).«Эмиль или о воспитании».

Дает программу свободного воспитания от рождения до совершеннолетия.

Цель: воспитание свободного и независимого от людей, вещей и других обстоятельств человека.

Главное и естественное право каждого человека это право на свободу.Поддерживал принцип природосообразности развития.

Воспитание считал, Руссо дается человеку природой, людьми и окружающими его вещами. Воспитание, получаемое от природы - это внутреннее развитие способностей и органов человека; воспитание получаемое от людей- это обучение тому, как пользоваться этим развитием; от вещей -это приобретение человеком собственного опыта относительно предметов, которые его окружают.

Ж.Ж. Руссо постоянно акцентировал внимание на значении труда в воспитании. Труд внушает ребенку чувство долга, ответственности за то, что он делает. Трудовое воспитание связано с нравственным, умственным и физическим совершенствованием.

Руссо жизнь ребенка делил на 4 периода: 1) С рождения до 2 лет - Период физического развития, свободного развития.(не надо приучать ребенка ползать, сидеть и т.д) Главные пед. средства- терпение и настойчивость.2) С 2-12 лет период развития органов чувств («сон разума»). Ребенок должен изучать мир сам, при помощи органов чувств, в противном случае ему приходится многое принимать на веру, т.е. пользоваться рассудком других.Вводит наказание - как метод естественных последствий. 3) С 12-15 лет мирный возраст разумения. Период умственного развития.Руссо считал, что учить нужно тому, что интересно ребенку. Ребенок сам должен добывать новые знания через сравнения, задача учителя подобрать объекты (материал).Умственное воспитание должно осуществляться без помощи учебников и программ. Одним из средств умственного развития считал труд.Ребенок должен задавать вопросы - воспитатель отвечать. Необходимо создать условия необходимости, важности, т.е. потребности в знаниях. Ребенок должен стать добытчиком знаний, исследователем. Добывать новые знания через сравнение, сопоставление, анализ.

4)С 15-18 лет совершеннолетие - Период нравственного воспитания, бурь и страстей.

Средства: биография великих людей, историческая литература и др.

Положительным в его теории является развитие ребенка с учетом его интересов и возможностей. Отрицательным - отсутствует система знаний.

Положение Ж.-Ж.Руссо о том, что свобода - одно из естественных прав человека, а роль педагога заключается в развитии активности, инициативы ребенка без принуждения- взяли за основу представители концепции свободного воспитания, получившей широкое распространение в конце 19-нач. 20 вв.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты