Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания и пределы уголовной ответственности соучастников

Читайте также:
  1. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  2. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  3. Адм. выдворение за пределы РФ ин. гр-нина или лица без гр-ва
  4. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  5. Административной ответственности
  6. Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
  7. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
  8. В 1. Государственный долг: понятие, формы, основания возникновения, методы управления
  9. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  10. В.2. Виды юридической ответственности.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 34 УК ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Основанием уголовной ответственности соучастника, не являющегося соисполнителем преступления, является наличие в его деянии состава преступления, описанного в соответствующей статье Особенной части и в ст. 33 УК.

Соисполнители преступления несут ответственность по статье УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Остальные соучастники несут ответственность по той же статье, но со ссылкой на ст. 33 УК

Специфику имеет ответственность организатора, создавшего организованную группу или преступное сообщество. УК предусмотрена ответственность за сам факт создания (ст.ст. 208-210 УК), поэтому для ответственности ссылка на ст. 33 не нужна. Организатор отвечает за все совершенные организованной группой или преступным сообществом преступления, если они охватывались его умыслом.

Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, квалифицируется как приготовления к преступлениям (ч. 6 ст. 35 УК).

Другие участники организованной группы или преступного сообщества несут ответственность по статьям Особенной части, предусматривающим ответственность за данные виды соучастия, а также преступления в подготовке или совершении которых они принимали участие.

Соучастие в преступлении со специальным субъектом. Эксцесс исполнителя

В преступлениях со специальным субъектом, субъект, не обладающим требуемым признаком, признается организатором, подстрекателем или пособником.

При соучастии возможен и эксцесс исполнителя (ст. 36 УК), под которым понимается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Выделяют количественный и качественный эксцессы.

При количественном эксцессе отход от общего замысла происходит оп поводу квалифицирующих обстоятельств, а при качественном эксцессе исполнитель совершает новое (иное) преступление. Отход исполнителя от общего умысла возможет как в сторону увеличения степени общественной опасности деяния, так и в сторону ее уменьшения.

При эксцессе исполнитель отвечает за фактически совершенное преступление. Ответственность других соучастников осуществляется в соответствии с общим замыслом и ограничивается теми действиями, которые совершил исполнитель в пределах его умысла.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие группового преступления и его виды. | Необходимая оборона и условия ее правомерности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты