Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лишение свободы на определенный срок.




Читайте также:
  1. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  2. Билет № 27 Человек, его права и свободы как высшая ценность –принцип констит. строя РФ
  3. Билет № 34 Основные (конституционные) права и свободы граждан РФ, их классификация
  4. Верный Руслан» Владимова — новый взгляд на проблему несвободы в «лагерной» прозе
  5. Вечные» проблемы человеческого бытия, власти и свободы выбора в исторических пьесах Радзинского
  6. Виды цен по степени их свободы от воздействия государства.
  7. Вопрос 23. Что представляет собой лишение родительских прав?
  8. Вопрос 29. Права и свободы личности: понятие, гарантии, проблемы
  9. Вопрос 55. Доверенность: понятие, форма, срок. Прекращение доверенности, передоверие.
  10. Вопрос: Личные (гражданские) права и свободы

Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества путем направления его в специальное исправительное учреждение в рамках определенного УК срока.

Срок: от 6 месяцев до 20 лет. По совокупности преступлений – не более 25 лет, по совокупности приговоров – не более 30 лет.

Отбывание наказания назначается:

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, - в колониях-поселениях;

- лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенных по неосторожности, на срок более пяти лет – в исправительных колониях общего режима;

- лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений – в исправительных колониях строгого режима;

- при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, - в исправительных колониях особого режима.

- лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.

 

 

Ст. 46 УК. Штраф – денежное взыскание, назначаемое в предусмотренных УК пределах и размере.

Размер от 2 500 до 1 000 000 рублей или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Штраф в размере от 500 000 рублей и иного дохода осужденного свыше трех лет назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В случае злостного уклонения заменяется другим более строгим видом наказания.

Ст. 47 УК. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправление либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания либо срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Ст. 48 УК. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может применяться при осуждении за совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.



Ст. 49 УК. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатно общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Срок – от 60 до 240 часов, не более 4 часов в день.

Не назначаются:

- лицам, признанным инвалидами первой и второй группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет;

- женщинам, достигшим возраста 55 лет;

- мужчинам, достигшим возраста 60 лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ст. 50 УК. Исправительные работы состоят в оказании исправительного воздействия коллективом по месту работы осужденного и сопряжены с удержаниями из заработка в установленных законом пределах.

Срок: от двух месяцев до двух лет, размер: от 5 до 25%.

В случае злостного уклонения могут быть заменены более строгим видом наказания.

Ст. 51 УК. Ограничение по военной службе назначается военнослужащему, проходящему военную службу по контракту вместо предусмотренных в санкции статьи исправительных работ, состоит в оказании исправительного воздействия по месту службы осужденного и сочетается с удержанием из денежного содержания в доход государства, но не более 25%, а также невозможностью повышения в должности и воинском звании, с незачетом срока наказания в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.



Ст. 52 УК. Конфискация имущества – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и назначается только в случаях, предусмотренных УК.

Ст. 53 УК. Ограничение свободы состоит в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества и осуществлении за ним надзора.

Назначается:

- лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

В случае злостного уклонения могут быть заменены лишением свободы на срок ограничения свободы.

Не назначается:

- лицам, признанным инвалидами первой и второй группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет;

- женщинам, достигшим возраста 55 лет;

- мужчинам, достигшим возраста 60 лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ст. 54 УК. Арест состоит в помещении осужденного в специальное учреждение со строгой изоляцией от общества, устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.



Не назначается:

- лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Ст. 55 УК. Содержание в дисциплинарной воинской части применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава. От 3 месяцев до 2 лет.

Ст. 57 УК. Пожизненное лишение свободы. Альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не назначать смертную казнь.

Ст. 59 УК. Смертная казнь – исключительное наказание, состоящее в лишении осужденного жизни, которое может быть установлено только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются:

- женщинам;

- лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;

- мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора возраста 65 лет.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты