Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие группового преступления и его виды.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.

Виды:

- группа лиц,

- группа лиц по предварительному сговору;

- организованная группа;

- преступное сообщество (преступную организацию).

Во многих статьях Особенной части установлена повышенная ответственность за преступления, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В соответствии с ч. 6 ст. 35 УК создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

То же самое можно сказать и о группе лиц по предварительному сговору: приискание соучастников и сговор на совершение преступления, прерванные по не зависящим от виновных обстоятельствам, образуют только приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК). На этой стадии еще нет группы в смысле ст. 35 УК, так как соучастие было неудавшимся и планируемое преступление не было совершено. Только на стадии покушения преступление из возможности превращается в действительность. К тому же, не всякое приготовление наказуемо - уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (ч. 2 ст. 30 УК).

"Группа" - это "совокупность людей (или предметов), объединенных общностью интересов, признаков, профессии, деятельности и т.п." В этом смысле любое соучастие (ст. 32 УК), независимо от того, простое оно или сложное, представляет собой деятельность группы, умышленно и совместно совершающей преступление.

В теории и судебной практике и "группа лиц", и "группа лиц по предварительному сговору" нередко трактуются как соисполнительство и при отсутствии этого признака преступление не признается совершенным группой лиц. Однако прямое указание на соисполнительство содержится только в ч. 1 ст. 35 УК, где определено понятие "группа лиц" без предварительного сговора. В ч. 2 ст. 35 применительно к группе лиц по предварительному сговору не указано, что все участники такой группы должны быть соисполнителями преступления.

Казалось бы, при любом соучастии - как соисполнительстве, так и соучастии с распределением ролей - можно говорить о наличии "преступной группы". Но если это так, то любое совершение преступления в соучастии следовало бы считать равнозначным совершению деяния "преступной группой". При таком условии практически любое вовлечение взрослым человеком несовершеннолетнего в совершение преступления окажется сопряженным с вовлечением в "преступную группу" (ч. 4 ст. 150 УК). Ведь двое соучастников (например, взрослый подстрекатель и несовершеннолетний исполнитель) - уже группа.



Нет в УК РФ и расшифровки понятия "групповое преступление", хотя активное содействие участника такого преступления раскрытию этого преступления может повлечь указанные в ч. 1 ст. 64 УК юридические последствия. Если взять за основу понятия "групповое преступление" упоминавшиеся разъяснения высших судебных инстанций СССР и РСФСР, это будет противоречить ч. 1 ст. 14 УК, определяющей понятие преступления. Ведь если только один участник "группы" является субъектом преступления, то лишь для этого участника деяние действительно будет "виновно совершенным" и "запрещенным настоящим Кодексом под угрозой наказания".


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты